ШУМИЛОВ Игорь Михайлович (1927-2002)
Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, профессор
Родился 17 июля 1927 года в Чернигове (Украина). Отец – легендарный военачальник, Герой Советского Союза генерал-полковник М.С. Шумилов. Окончив 9 классов школы, в 1944 году добровольно ушел на фронт и рядом с отцом в составе войск 2-го Украинского фронта прошел до Победы. Закончил войну в Будапеште. Награжден медалями «За победу над Германией», «За взятие Будапешта».
После демобилизации и завершения среднего образования в 1947 году Игорь поступил в МВТУ имени Н.Э. Баумана на факультет ракетной техники. С отличием закончив учебу в 1953 году, был оставлен в аспирантуре.
Его научным руководителем был профессор В.Н. Челомей. В 1955 году по представлению Владимира Николаевича было принято решение об организации ОКБ-52 (п/я 80, ЦКБМ, ныне НПО машиностроения), которому поручалась разработка и создание ракетного комплекса П-5. Защитив досрочно кандидатскую диссертацию, Игорь Михайлович начал работать на предприятии – сначала начальником лаборатории, а затем ведущим конструктором крылатой ракеты П-5, совершившей революцию в истории отечественных крылатых ракет.
В июне 1959 года ракетный комплекс П-5, установленный на подводных лодках, приняли на вооружение. В.Н. Челомей удостоен звания Героя Социалистического Труда. Группа участников создания ракетного комплекса, в том числе и И.М. Шумилову, присудили Ленинскую премию.
В 1960 году И.М. Шумилов стал заместителем В.Н. Челомея на вновь созданной кафедре «Аэрокосмические системы» в МВТУ имени Н.Э. Баумана (ныне МГТУ – Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана). Создавая кафедру, академик Челомей поставил задачу – готовить специалистов, способных работать в проектно-конструкторских, научно-исследовательских и производственных подразделениях. Учебная работа велась в сложных условиях: одновременно с учебным процессом создавались учебно-методические пособия, оборудовалась лаборатория, формировался преподавательский коллектив. Под руководством И.М. Шумилова эта проблема была решена. Когда в 1964 году возникла необходимость начать подготовку специалистов по космической технике, кафедра одна из первых в СССР успешно выполнила эту задачу.
За годы своего существования кафедра выпустила свыше 1900 специалистов, среди них: генеральный директор Российского авиационно-космического агентства профессор Ю.Н. Коптев (1992–2004), директор МКБ «Искра» В.М. Быцкевич, 1-й заместитель Генерального директора В.И. Мартынов, заместитель Генерального конструктора НПО машиностроения А.Н. Страхов, заместитель Главного конструктора НПО машиностроения В.М. Киселев и многие другие.
Система подготовки на аэрокосмическом факультете, разработанная при активном участии И.М. Шумилова, позволила объединить сильный профессорско-преподавательский состав, хорошо оборудованные учебные лаборатории, большой парк современной вычислительной техники, крупнейшую библиотеку научно-технической и учебной литературы МВТУ с большими возможностями, которые предоставляет им НПО машиностроения.
Учитывая исключительную занятость Генерального конструктора академика В.Н. Челомея проблемами им созданного и им руководимого ЦКБМ, легко понять, что означала должность заместителя заведующего созданной и руководимой им кафедры. Игорь Михайлович блестяще справлялся со своими обязанностями.
Высочайшая исполнительская дисциплина была воспитана в И.М. Шумилове, видимо, с детства и многократно закреплена в ответственной работе с В.Н. Челомеем. Все на кафедре знают, с каким почтением относился он к своему шефу, как безгранично был ему предан. В любой момент, часто поздней ночью, И.М. Шумилову мог позвонить В.Н. Челомей и озадачить самой неожиданной проблемой. И тотчас закипала работа, немедленно включались все рычаги и механизмы, все потенциальные силы.
Тонкий психолог, Игорь Михайлович сумел создать слаженный творческий коллектив кафедры и практически бесконфликтно управлять им долгие годы.
Выполняя огромную организационную и педагогическую работу по кафедре, Игорь Михайлович продолжал активно работать в промышленности. Под руководством В.Н. Челомея он принимал участие в разработках ракет-носителей УР-100 и УР-500 (известная во всем мире как «Протон»). В апреле 1965 года состоялся первый успешный пуск ракеты УР-100 (открытый старт), что вывело государство на новую ступень в создании мощного ракетноядерного оборонительного щита. Мощному носителю УР-500 было суждено сыграть главную роль в решении приоритетных задач государственного значения по освоению космического пространства в военных, научных и народнохозяйственных целях, в том числе по исследованию Луны космическими аппаратами серий «Зонд» и «Луноход», доставке на Землю лунного грунта, изучению Марса и Венеры, посадке космических аппаратов на поверхность Венеры, осуществлению запусков тяжелых научных орбитальных станций «Салют», «Мир» и др.
За выдающиеся успехи в работе и участие в создании лучших образцов ракетно-космической техники 28 апреля 1963 года И.М. Шумилову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Глубокими знаниями и богатым практическим опытом Игорь Михайлович щедро делился со студентами и аспирантами. На кафедре он поставил и блестяще читал курсы «Проектирование ракет» и «Проектирование космических летательных аппаратов». Был победителем университетского конкурса «Лучший преподаватель», его имя вписано в Книгу почета МГТУ имени Н.Э. Баумана. Ученик И.М. Шумилова, защитивший под его руководством докторскую диссертацию, О.Н. Тушев – заместитель заведующего кафедрой «Аэрокосмические системы».
В 1992 году в связи с тяжелой болезнью Игорь Михайлович вышел на пенсию. До конца жизни он постоянно принимал участие в работе Совета ветеранов 64-й (7-й гвардейской) армии.