УСЕНКО Николай Витальевич (1927–2015)
Герой Советского Союза, вице-адмирал, кандидат исторических наук, профессор
Родился 16 декабря 1927 года в Севастополе. Отчим – Виталий Гордеевич (1897– 1951). Мать – Лариса Александровна (1905–1942). Супруга – Усенко Галина Сергеевна (1931 г. рожд.). Сыновья: Сергей Николаевич (1952–1988), капитан 2 ранга, командир атомной подводной лодки, погиб на Северном флоте; Алексей Николаевич Усенко, врач.
В начале 1942 года по набережной Невы спешил по делу 14-летний школьник Николай Усенко. Вдруг недалеко раздался взрыв, полыхнуло оранжевое пламя – это в дом врезался фашистский снаряд. Тугая воздушная волна бросила паренька на асфальт. Но оглушенный, он быстро поднялся и, отряхнув кирпичную пыль, побежал к Зимнему дворцу. Там, в Государственном Эрмитаже, ему предстояло вместе с другими юношами укрывать от артиллерийских обстрелов картины, бронзу, старинное оружие.
В тяжелую пору вражеской блокады Ленинграда закалялся характер Усенко – стойкий, смелый, трудолюбивый. Пошатываясь от голода, он тушил зажигательные бомбы, разбирал завалины. Работая в мастерской Ленгороформления, рисовал и расклеивал на домах плакаты, призывавшие защитников города к стойкости и отваге. Будущая супруга Николая Усенко, Галина Сергеевна, в годы войны была жителем блокадного Ленинграда.
В мае 1943 года по комсомольскому призыву Н.В. Усенко пошел служить на Краснознаменный Балтийский флот. На учебном корабле «Комсомолец» он быстро овладел специальностью машиниста. При боевых тревогах – корабли на Неве часто подвергались артиллерийским обстрелам, – действовал четко. Командир не раз ставил его в пример матросам.
После войны Николай Усенко мечтал о далеких океанских походах. Судьба военного моряка сложилась так, что ему довелось служить на всех классах кораблей – от парусника до подводного атомохода. Он прошел славный путь от краснофлотца до адмирала, члена Военного совета флота.
В 1946 году Николай Витальевич был назначен боцманом бизань-мачты учебного парусного барка «Седов». Командир подметил его способность влиять на сослуживцев: словом и делом Усенко умело воспитывал в них дисциплинированность, чувство взаимной выручки, стремление образцово нести корабельную службу.
В 1948 году он поступил в Ленинградское Военно-морское политическое училище имени А.А. Жданова, которое успешно окончил в 1951 году.
Вскоре лейтенант Н.В. Усенко возглавил комсомольскую организацию дивизиона торпедных катеров Северного флота. В походах по бурному Баренцеву морю он не только освоил технику и оружие, но и отлично сдал экзамен на допуск к самостоятельному управлению торпедным катером. Матросы и старшины убедились, что Усенко стал заправским моряком. В тот период в дивизионе уходили в запас те, кто в годы войны топил фашистские корабли. Усенко оказывал командиру большую помощь в пропаганде их богатого боевого опыта среди молодых катерников.
В 1955–1959 годах Николай Усенко учился в Военно-политической академии имени В.И. Ленина, окончив ее с золотой медалью. И снова – родная Балтика. Он стал заместителем командира дизельной подводной лодки. Верный своему принципу: изучи корабль сам, потом требуй этого от других – напряженно работая, Н.В. Усенко изучил подводную лодку и получил допуск к самостоятельному управлению.
В воспитании молодежи он широко использовал боевую историю Балтийского флота, его военно-морских баз и кораблей. Встречи с героями-подводниками проходили не от праздника к празднику, а регулярно, и отличались деловой направленностью: анализировались конкретные походы и бои. Командование высоко оценивало подготовку экипажа его лодки, которая была объявлена отличной.
В 1962 году Николай Витальевич был назначен заместителем командира атомной подводной лодки Северного флота. Прошел специальную подготовку в учебном центре. Глубоко изучил устройство атомных энергетических установок, правила их обслуживания. А, придя на корабль, опираясь на опыт офицеров, развернул работу по морально-психологической подготовке личного состава к ведению смелых и решительных боевых действий в любом районе Мирового океана. В походах экипаж неизменно показывал высокую способность решать самые сложные задачи по использованию оружия. За успехи в службе Усенко был награжден орденом Красного Знамени.
Может быть, главным в судьбе Николая Усенко стало первое в истории отечественного флота кругосветное плавание группы атомных подводных лодок в феврале-марте 1966 года. Выйдя из базы на Кольском полуострове, они погрузились и, ни разу не всплывая на поверхность, пройдя за 51 сутки около 25 тысяч миль, пересекли экватор, достигли антарктических широт. Уклоняясь от айсбергов, миновали пролив Дрейка и другие опасные районы, благополучно вернулись к родным берегам к новому месту службы на Тихоокеанский флот. За умелую организацию воспитательной работы в кругосветном походе и проявленное при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года капитану 2-го ранга Н.В. Усенко присвоено звание Героя Советского Союза.
Вскоре Н.В. Усенко направили на эскадру атомных подводных лодок Северного флота. В 1969–1971 годах он учился в Военной академии Генерального штаба. По окончании – снова на Дальнем Востоке.
Будучи начальником политотдела оперативной эскадры Тихоокеанского флота, он месяцами не сходил с палуб крейсеров, ракетных кораблей и эсминцев, участвуя в дальних походах на Тихом и Индийском океанах. Эскадра успешно выполнила задачи по защите государственных интересов страны. И немалая заслуга в этом была капитана 1-го ранга Н.В. Усенко.
В 1973 году ему присвоено звание контр-адмирала. Николай Усенко был назначен заместителем начальника Политуправления Военно-Морского Флота по пропаганде и агитации. Под его руководством было разработано немало документов, обобщавших опыт воспитательной работы на флотах. Особое внимание обращалось на психологическую подготовку команд атомоходов, обладающих огромной ударной мощью и способностью решать самые сложные задачи в вооруженной борьбе на море.
В 1978 году Николай Витальевич стал вице-адмиралом. В 1980 году он назначен членом Военного совета Краснознаменного Северного флота. Его редко видели в кабинете – он был там, где велась напряженная боевая учеба, отрабатывались взаимодействие и слаженность сил флота, выявлялись наиболее эффективные способы и приемы решения сложных тактических и оперативных задач. Он нацеливает командиров и политработников на повышение боевой готовности кораблей и частей флота, изучение, обобщение и распространение всего нового и передового, что рождалось в ходе учений. В 1983 году Северный флот по уровню боеспособности и боеготовности занял первое место в Военно-Морском Флоте страны.
С 1985 года Н.В. Усенко – начальник политотдела Института военной истории Министерства обороны СССР. В 1990 году после ухода в запас в звании вице-адмирала он остался в этом учреждении на научно-исторической работе. В 1980–1990 годах являлся депутатом Верховного Совета РСФСР 10-11-го созывов.
Николай Усенко – профессор, кандидат исторических наук, составитель ряда сборников документов периода Великой Отечественной войны, автор книг «На подводной орбите» (1978), «В походах океанских» (1979), «Океанский максимум» (1980), «Океанские вахты» (1983), в которых ярко отражены мужество и боевое мастерство моряков. Он возглавлял авторский коллектив книги по истории развития атомного, ракетно-ядерного флота России. Вел большую работу среди молодежи по пропаганде боевых традиций отечественных Вооруженных Сил. Также он являлся членом комиссии Координационного совета ветеранских организаций независимых государств.
До 2011 года Н.В. Усенко работал ведущим научным сотрудником Института военной истории Министерства обороны РФ. При его активном участии вышли в свет издания: «Приказы и директивы Наркома ВМФ в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», «Директивы Главного политического управления Военно-Морского Флота» в книге «Главные политические органы Вооруженных Сил СССР в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В последние годы Николай Витальевич работал старшим преподавателем кафедры ракетных войск и артиллерии Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
Герой Советского Союза Николай Витальевич Усенко награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалью «За победу над Германией» и более чем 10 другими.