САВЕЛЬЕВ Евгений Петрович (1918–2004)
Герой Советского Союза, участник Парада Победы 1945 года, почетный гражданин города Жукова Калужской области
Родился 22 июля 1918 года в селе Гостешево Высокинического уезда Калужской губернии (ныне – Жуковского района Калужской области), в крестьянской семье. Отец – Савельев Петр Климович (1878–1940). Мать – Савельева (Ахматова) Мария Гавриловна (1882–1951). Первая супруга - Савельева (Громова) Раиса Павловна (1922–1977). Супруга – Савельева (Дубровская) Аида Алексеевна (1939 г. рожд.). Сыновья: Виктор Евгеньевич Савельев; Евгений Евгеньевич Савельев.
Детство Женя провел на красивейших берегах реки Протвы – притока Оки, южнее Серпухова. После окончания восьми классов в Серпухове работал в городе Климовске на машиностроительном заводе. При заводе была планерная школа. С планера Евгений, как и любой подросток, мечтал пересесть на самолет. Вскоре Женя Савельев оказался в Подольском аэроклубе. Первый самостоятельный полет он совершил в 1937 году.
В декабре 1938 года Евгений Савельев прибыл в Качинскую военную авиационную школу пилотов, где учился летать у Федора Федоровича Прокопенко, ставшего впоследствии Героем Российской Федерации, Заслуженным военным летчиком СССР. Был выпущен в звании младшего лейтенанта и направлен на Дальневосточный фронт, в 6-й истребительный авиаполк близ Комсомольска-на-Амуре, летавший на И-16. Там и застала его весть о начале войны. Полк перебросили на северо-запад страны, под Новгород, на аэродром Кречевицы.
В первых боях Евгений сбил вражеский «ПЗЛ» польского производства и поджег транспортный Ю-52. Однако 5 августа 1941 года над Старой Руссой сбили его самого. Пролечившись месяца полтора в Москве в Центральном военном госпитале, был эвакуирован в Казань. В декабре он вышел из ворот госпиталя, опираясь на костыль и палку.
Узнав о наборе излечившихся пилотов в полки ПВО, Евгений припрятал костыль и палку, и его взяли. Собранную команду отправили в Горький. Там оказался командующий ВВС Московского военного округа генерал Н.А. Сбытов. Савельев убедил генерала, что его место не в ПВО, а в авиации, на фронте.
14 апреля 1942 года с приказом Сбытова в кармане Евгений Савельев прибыл на подмосковную станцию Щербинка, где майор М. Кузнецов комплектовал 814-й истребительный авиаполк. С И-16 летчики переучились на британские «харрикейны» и убыли на Калининский фронт.
К ноябрю от полка осталось пять или шесть «харрикейнов». И вновь - переформирование. В Багай-Барановке летчики получили новенькие Як-1, облетали их, отстреляли оружие и в составе 207-й дивизии улетели на Юго-Западный фронт, влились в 17-ю воздушную армию.
В канун 1943 года прямо над полевым аэродромом в Богучарах, где разместились все три полка дивизии, старший лейтенант Савельев на глазах у всех сбил «мессер». Это была его четвертая победа. Летом, когда в инстанции ушло представление к званию Героя Советского Союза, на личном счету Савельева было уже 13 сбитых машин (к концу войны он довел счет до 20).
Звания Героя Советского Союза Евгений Савельев был удостоен 4 февраля 1944 года.
В том же 814-м (после Сталинграда – 106-м гвардейском) авиаполку служила мастером по вооружению Раиса Громова. С ней гвардеец Савельев связал в победном 1945 году свою судьбу. После войны Раиса Павловна стала работником культуры; они вырастили двух сыновей.
Боевую «точку» 106-й гвардейский полк поставил в небе Праги. За бои под Сандомиром получил почетное наименование Висленского, за взятие Берлина был награжден орденом Александра Невского, за освобождение Праги – орденом Кутузова III степени. За время войны полк совершил более 10 тысяч боевых вылетов, его летчики сбили 299 самолетов противника, 12 человек стали Героями Советского Союза, а его командир – дважды Героем.
Евгений Савельев участвовал в боях в районе городов Первомайск, Кременчуг, Полтава – в 1941 году; в боях в районе Барвенковского выступа и на среднем Дону – в 1942 году; в освобождении городов Сватово, Изюм, Барвенково, в Курской битве, в боях за Днепр, в том числе за город Запорожье – в 1943; в Березнеговато-Снегирёвской операции, освобождении городов Апостолово и Новая Одесса, в прикрытии переправ на Днестре в Молдавии, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии – в 1944; в освобождении Венгрии, Австрии, в том числе города Вены – в 1945.
Стал участником Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.
После войны Евгений Петрович окончил Краснознаменную Военно-Воздушную академию в подмосковном Монине, служил в Венгрии, в Группе советских войск в Германии, освоил реактивную технику – МиГ-15, МиГ-17, Су-7Б, командовал полком. В его летной книжке значится общий налет в 3500 часов.
В 1969 году гвардии полковник Савельев уволился в запас. Поселился в Подольске. С 1970 по 1972 год Савельев работал заместителем директора Подольского индустриального техникума. Позже возглавлял Подольские художественные мастерские.
Он был председателем городского Клуба Героев и кавалеров орденов Славы; первым председателем Подольского отделения Всероссийской организации ветеранов профтехобразования; председателем Подольского комитета содействия созданию музея маршала Г.К. Жукова в городе Угодский Завод Калужской области (ныне – город Жуков).
Супруга Аида Алексеевна работала инженером-химиком. Сыновья стали военными; Виктор Евгеньевич – полковник ВВС в отставке.
Герой Советского Союза Евгений Петрович Савельев награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды многими медалями. Почетный гражданин города Жукова Калужской области.