ВАРЕННИКОВ Валентин Иванович (1923–2009)
Герой Советского Союза, генерал армии, лауреат Ленинской премии, лауреат премии имени М.А. Шолохова, лауреат международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность», почетный гражданин городов Армавир (Россия) и Изюм (Украина).
Родился 15 декабря 1923 года в городе Краснодаре. Отец – Варенников Иван Евменович (1895–1974). Мать – Варенникова Мария Алексеевна (1901–1930). Супруга – Варенникова Елена Тихоновна (1923–2005), ветеран ВОВ. Сыновья: Варенников Валерий Валентинович, Варенников Владимир Валентинович, генерал-лейтенант.
До войны Валентину довелось жить во многих южных городах Кубани: в Темрюке, в станице Крымской, в городе Армавире. Его отец, Иван Евменович, был участником Гражданской войны. Окончив Промакадемию в Москве, занимал различные руководящие посты на хозяйственной работе.
Варенников с детства мечтал строить корабли, а после окончания средней школы собирался поступать в Ленинградский кораблестроительный институт, однако, все планы перепутала война...
С ее объявлением Валентин и его товарищи, выпускники средней школы, сразу обратились в военкомат с целью добиться призыва в действующую армию. Сначала получили отказ. Некоторое время пришлось работать в военкомате, выполнять различные поручения. Однако вскоре Валентин был призван и отправлен на Урал, в местечко Уктус, в окрестности Свердловска, где находилось эвакуированное из Черкасс военное пехотное училище. В нем он проучился десять месяцев, до лета 1942 года, пройдя полный курс обучения, и в сентябре вместе с шестью сослуживцами попал на Сталинградский фронт.
Прибыв в Сталинград, лейтенант Варенников получил назначение командиром взвода в 138-ю стрелковую дивизию, которой командовал полковник И.И. Людников. Дивизия вела ожесточенные бои с численно превосходящим противником, обороняя завод «Баррикады». Противнику все-таки удалось прорваться к Волге севернее и южнее завода. В итоге дивизия оказалась отрезанной от главных сил 62-й армии генерала В.И. Чуйкова и представляла собой яростно сражавшийся островок в море огня. Несмотря на все попытки, гитлеровцам так и не удалось его ликвидировать.
Командиром взвода, затем командиром минометной батареи стрелкового полка лейтенант Варенников сражался в Сталинграде долгих 79 дней и ночей. После многих недель героической обороны, 138-я стрелковая дивизия, которая за бои в Сталинграде была впоследствии преобразована в 70-ю гвардейскую, участвовала в операции по окружению и ликвидации вражеской группировки в городе. В одном из боев В.И. Варенников был ранен осколком мины и попал в госпиталь.
После Сталинградской битвы в составе 8-й гвардейской армии Валентин Иванович участвовал в кровопролитных сражениях за Левобережную Украину, особенно отличившись в боях под Изюмом, на Юго-Западном, а затем на 3-м Украинском фронтах. В 1943 году старший лейтенант Варенников был назначен заместителем командира 100-го гвардейского стрелкового полка по артиллерии 35-й гвардейской стрелковой дивизии. В этой должности он участвовал в боях на Северном Донце в районе Балаклеи и Изюма, в форсировании Днепра и в освобождении Правобережной Украины, в освобождении Кривого Рога, Одессы. Затем в форсировании Днестра и в ожесточенных боях на Днестровском плацдарме в районе Шерпен.
К этому времени В.И. Варенников уже имел два боевых ордена. Когда 8-я гвардейская армия была переброшена на 1-й Белорусский фронт, он со своим полком участвовал в знаменитой операции «Багратион», в прорыве вражеской обороны западнее Ковеля. В конце июля и начале августа 1944 года вступил на польскую землю и вел бои за овладение плацдармом на Висле южнее Варшавы в районе Магнушева. Там был тяжело ранен и лечился в госпитале четыре месяца. Затем вернулся в родной полк и в середине января 1945 года участвовал в наступлении советских войск от Балтики до Карпат. Участвовал в боях за плацдарм в районе города Кюстрина на Одере.
В марте 1945 года Варенников был ранен третий раз. А в апреле-мае уже в звании капитана принимал непосредственное участие в Берлинской операции. Штурмовал Зеловские высоты, утром 2 мая был в здании рейхстага в Берлине.
Капитану В.И. Варенникову было поручено готовить сводную армейскую роту для парада на Красной площади в Москве, которая потом влилась в состав сводного полка 1-го Белорусского фронта. По личному распоряжению Г.К. Жукова он был назначен начальником почетного караула, который сопровождал Знамя Победы из Берлина.
Первые пять послевоенных лет Валентин Иванович продолжал служить в 8-й Гвардейской армии В.И. Чуйкова, входившей в состав Советских оккупационных войск в Германии (с 1949 года – Группа советских войск в Германии). Он командовал различными воинскими подразделениями. В 1950 году майор Варенников переведен в Киевский военный округ. В 1951 году поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе, а в 1954 году, успешно окончив ее, получил назначение в Северный военный округ на должность заместителя командира 251-го стрелкового полка 54-й стрелковой дивизии.
На Севере, в основном в Заполярье, ему пришлось прослужить около 15 лет. Пришлось не раз принимать разные полки с задачей поднять их на уровень требований главкома и министра обороны. После того как эта задача успешно решалась, В.И. Варенникова ставили на следующий полк, чтобы и его «вывести из прорыва». Таким образом, он последовательно командовал четырьмя полками. Досрочно получил воинское звание полковника. Затем служил заместителем командира, командиром 54-й мотострелковой дивизии. На инспекторской проверке, проведенной Министром обороны, дивизия получила высокую оценку и была объявлена в числе шести лучших дивизий Сухопутных войск за 1964 год.
В 1967 году В.И. Варенников окончил Военную академию Генерального штаба с золотой медалью и вновь возвратился на Север. Теперь уже в качестве командира армейского корпуса в Архангельске. Через два года его назначили командующим 3-й Ударной армией в Группе советских войск в Германии. В то время это было самое крупное объединение в Советских Вооруженных Силах (5 дивизий, из них 4 – танковые, несколько бригад и отдельных полков), насчитывающее свыше 75 тысяч человек личного состава и 2,5 тысячи танков, много другой техники. Через два года 3-я Ударная армия стала лучшей по всем показателям в ГСВГ, а ее командующий стал первым заместителем Главнокомандующего Группой.
В 1973 году последовала новое назначение – командующим Прикарпатским военным округом. Это был, по собственному признанию Валентина Ивановича, самый эффективный и плодотворный этап в его воинской службе. На протяжении всех шести лет, когда он командовал войсками округа, ПрикВО считался одним из самых передовых военных округов в Вооруженных Силах, что отмечалось в приказах Министров обороны СССР.
Следующая яркая страница в военной биографии В.И. Варенникова – это работа в Генеральном штабе Вооруженных Сил. В 1977 году Валентин Иванович окончил Высшие академические курсы Генерального штаба. Спустя год ему присвоили звание генерала армии, и в 1979 году он был назначен первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, одновременно являясь начальником Главного оперативного управления.
С конца 1984 по февраль 1989 года Валентин Варенников руководил представительством Министерства обороны СССР в Республике Афганистан. Все эти пять лет войны он находился там на постоянной основе, приезжая в Москву только для докладов в Министерство обороны или на заседание комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану.
В Кабуле В.И. Варенников, как правило, не засиживался, побывал во всех провинциальных и многих уездных центрах республики, в большинстве районов, где проводились боевые операции или происходило обострение обстановки. Не раз, попадая в экстремальные ситуации, проявлял личное мужество. Имел контакты с представителями всех слоев афганского общества, оппозиции в лице крупных полевых командиров, отдельных представителей руководства «Альянса-7», великолепно знал обстановку в ДРА, положение и состояние войск 40-й армии и ВС ДРА. Часто выезжал и вылетал в глубинку, где встречался с губернаторами провинций, представителями духовенства, командирами и бойцами афганской армии, с полевыми командирами и рядовыми моджахедами, местными жителями.
По признанию Валентина Ивановича, Афганистан оставил тяжелые зарубки в сердце. Воевал в Афганистане один из его сыновей – Владимир, командовал полком, служил в одном из самых гиблых, гнилых мест, перенес тяжелый гепатит, сложную операцию. Сам Валентин Иванович переболел многими болезнями – малярией, воспалением легких.
Одна из командировок с Афганской войны связана с глобальной трагедией ХХ века – Чернобыльской катастрофой. В 1986 году (с 15 мая по 15 июля и с 1 сентября по 15 октября) В.И. Варенников был руководителем работ воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Организовывал работы непосредственно на АЭС и в прилегающих районах, руководил размещением и устройством многочисленных воинских частей, которые были выделены для этих целей из наших Вооруженных Сил.
В 1988 году за решение военных задач в Афганистане генерал В.И. Варенников был удостоен звания Героя Советского Союза.
В январе 1989 года его назначили Главнокомандующим Сухопутными войсками – заместителем министра обороны СССР. На новой должности генералу армии пришлось решать сложные задачи, участвовать в процессах не только чисто военных, но и политических. Особенно драматичным оказался вывод войск из Восточной Европы и Монголии.
Весной 1991 года, когда процессы вывода воинских соединений, обустройства военных городков были в основном отлажены, В.И. Варенников поставил министра обороны маршала Д.Т. Язова в известность о том, что он будет увольняться. Летом того же года повторил свою просьбу, предложив кандидатуры на свое место. Но в отставку Варенникову не суждено было уйти – помешали августовские события... В 1991 году Валентин Иванович встал в строй тех, кто предпринял попытку спасти развал СССР, активно поддержал членов ГКЧП. Для него это было естественным шагом, ведь еще в 1989 году, будучи избранным Народным депутатом СССР, он входил в депутатскую группу «Союз», созданную в противовес межрегиональной группе Попова – Афанасьева, а позже был одним из 12 подписавших известное обращение «Слово к народу», опубликованное в печати 23 июля 1991 года.
После августовских событий В.И. Варенников был обвинен в измене родине. Когда в феврале 1994 года лица, проходившие по делу ГКЧП, были амнистированы Государственной думой в обмен на роспуск парламентской комиссии по расследованию трагических событий сентября-октября 1993 года, из всех участников августовских событий Валентин Варенников отказался от амнистии и настоял на том, чтобы Верховный суд России рассмотрел его дело. Военная коллегия Верховного суда не нашла состава преступления в его действиях и вынесла оправдательный приговор. Генеральная прокуратура под давлением президента страны Б.Н. Ельцина вынесла протест на приговор Военной коллегии. Тогда делом В.И. Варенникова занялся высший судебный орган страны – Президиум Верховного суда. Тщательно и всесторонне изучив обстоятельства дела, Президиум не пошел на поводу Прокуратуры и снял с Варенникова все обвинения в измене Родине. Приговор был окончательный и обжалованию не подлежал.
С тех пор Валентин Иванович продолжал активно заниматься политической и общественной деятельностью. На выборах 1995 года был избран депутатом Государственной Думы РФ. С января 1996 по 1999 годы работал председателем комитета Государственной Думы по делам ветеранов. В его активе как народного избранника реализация Федерального закона «О ветеранах», особенно в плане социальной защиты ветеранов войны и военной службы, ветеранов труда. Являлся членом ЦК КПРФ.
В 1997–2005 годах В.И. Варенников был президентом Российской ассоциации Героев – общероссийской организации, объединяющей Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы. На выборах 7 декабря 2003 года он был избран депутатом Государственной думы РФ. С ноября 2005 года до конца жизни являлся президентом Международной Лиги защиты человеческого достоинства и безопасности. Также работал генеральным инспектором Министерства обороны.
Валентин Иванович – автор ряда публикаций по военным и общественно-политическим проблемам, в том числе «Откуда исходит угроза миру» (1980), «Судьба и совесть» (1993). В 2000 году В.И. Варенников выпустил уникальный труд – 7-томник «Неповторимое». Это – честная исповедь выдающегося сына России, прошедшего путь солдата, офицера, военачальника, государственного и общественного деятеля, своего рода учебник истории ХХ века.
За последнее десятилетие были опубликованы мемуары Валентина Варенникова «Парад Победы» (2005), «От Сталинграда до Берлина» (2010), «Дело ГКЧП» (2010).
Герой Советского Союза генерал армии Валентин Иванович Варенников – лауреат Ленинской премии за изобретение нового оружия (1990), лауреат премии имени В.И. Вернадского «за особый вклад в развитие России» (2002), лауреат премии имени М.А. Шолохова в области литературы и искусства (2002), лауреат международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность» (2002).
Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова I степени, тремя орденами Отечественной войны I и II степени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «За военные заслуги», орденом Красного Знамени (Афганистан), орденом Саурской революции (Афганистан), серебряным орденом «За заслуги перед народом и Отечеством» (ГДР), двумя орденами «Народная Республика Болгария» II степени (Болгария), орденом «Возрождение Польши» II степени (Польша), орденом Тудора Владимиреску I степени (Румыния), орденом Государственного Знамени (КНДР), орденом Союза Бирмы I степени (Бирма), нагрудным знаком «Почетный член Всероссийской организации «Боевое братство» (Россия), 30 медалями СССР и многими другими знаками отличия.
Валентин Варенников являлся почетным гражданином городов Армавир (Россия) и Изюм (Украина).
После кончины Владимира Ивановича президентом Международной Лиги защиты человеческого достоинства и безопасности стал его сын, Владимир Валентинович Варенников.
В 2015 году в московском переулке Сивцев Вражек на доме, в котором проживал В.И. Варенников, была установлена мемориальная доска.