ВИНОГРАДОВ Александр Дмитриевич (1920–2002)
Гвардии полковник
Родился 6 октября (по паспорту 8 ноября) 1920 года в небольшом селении Острожня Тверского уезда. Отец – Виноградов Дмитрий Иванович. Мать – Виноградова Мария Степановна. Супруга – Виноградова Екатерина Александровна (1924 г. рожд).
Родители Александра занимались сельским хозяйством. Отец окончил агрономическое училище, в дальнейшем работал по коневодству, был директором подсобного хозяйства, опытного хозяйства. Александр в 1928 году начал обучение в Козьмодамиановской начальной сельской школе (бывшей церковно-приходской), расположенной недалеко от деревни Быково. В 1931 году семья переехала в Тверь. В четвертом классе мальчик учился в начальной школе №10, затем в средней школе №7, окончил ее в 1938 году
Виноградов с детства увлекался рисованием, занимался в художественной секции Дома художественного воспитания детей и брал уроки у художника Борисова, ученика И.Е. Репина, поэтому поступил в 1938 году в Московское художественное училище имени Пятого года. Его учителями были художники Финогенов, Крымов, Немов. За время обучения Александр Дмитриевич особенно большие успехи сделал в рисовании, но с третьего курса по указу ВЦИК, как имевший уже среднее образование, был призван в армию в конце 1939 года и отправлен на Западную Украину.
Служил Виноградов недалеко от границы. Окончил полковую школу, получил специальность топографа. В начале 1941 года он вместе с товарищем подал рапорт о желании учиться в Киевском артиллерийском училище. Они были отправлены в Киев 20 июня 1941 года, куда прибыли в день начала войны. Летом курсанты участвовали в обороне Киева, а затем были эвакуированы в Красноярск.
После окончания училища Александр Дмитриевич был оставлен в нем командиром учебного взвода, в марте 1942 года направлен на фронт командиром батареи. После катастрофы на Юго-Западном фронте двадцать суток выводил остатки батареи из окружения. Далее были бои за Сталинград, на Курской дуге, форсирование Днепра, Днестра, Вислы, и так до Праги, где он закончил войну. Виноградов командовал батареей, был начальником штаба дивизиона, командиром дивизиона.
После войны, в 1945–1947 годах А.Д. Виноградов служил в Центральной группе войск. В 1948 году проходил службу в Московской Пролетарской дивизии, с 1949-го – в 11-й воздушно-десантной дивизии в Рязани заместителем начальника штаба артиллерии. В 1953 году поступил в Высшую штабную офицерскую школу артиллерии в Ленинграде, которую окончил в 1955 году
С 1955 по 1962 год Александр Дмитриевич служил в 137-м парашютно-десантном полку в Рязани заместителем командира полка. В 1962 году в звании гвардии полковника был уволен с военной службы по состоянию здоровья.
Выйдя в отставку, он проживал в Рязани, а в 1971 году перебрался в Калинин (ныне – Тверь). Вспомнив увлечение юности, Александр Дмитриевич начал рисовать сначала натюрморты и пейзажи, а затем заинтересовался историей Твери и пытался реконструировать ее уголки. Для этого изучил деревянное зодчество, старинные рисунки и планы. Вместе с женой Екатериной Александровной посетил старые русские города Новгород, Псков, Владимир, Суздаль. Он сделал немало открытий и уточнений по целому ряду фактов и событий тверской истории.
В 1974 году несколько месяцев он работал в музеях Москвы, познакомился с И.И. Соколовым, большим знатоком истории Твери, в дальнейшем имел с ним переписку.
Подготовительная работа дала свои результаты. Александр Дмитриевич начал сотрудничать с тверскими газетами и журналами, помещал там свои рисунки и тексты, в которых объяснялось, как реконструировано приведенное на рисунке сооружение или уголок города. Затем на основе публикаций была выпущена книга «Тверь. Легенды и были» (Тверь, 1992).
Первая выставка картин-реконструкций Александра Виноградова была устроена в зале Областного архива в 1970-х годах. Затем последовали выставки в зале искусств библиотеки имени Горького, лекционном зале областного музея, музее Салтыкова-Щедрина, зале дома художников.
Как военного Александра Дмитриевича интересовали укрепления Твери. Им был сделан ряд картин-реконструкций. На их основе в 1990 году областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) издало небольшую книгу «Укрепления Тверского кремля».
Книга «Тверь. XVI–XVIII вв.: Очерки истории и экономики» (Тверь, «Тверское княжество», 2002), изданная совместно с супругой и коллективом редакторов, богато оформлена А.Д. Виноградовым – многочисленные иллюстрации видов уголков Твери, планы местностей с привязкой к конкретным объектам делают книгу почти путеводителем по центру старинной Твери. Она структурно содержит два крупных раздела: первый рассказывает в популярной форме об истории и экономике Твери с начала присоединения ее к Москве в 1485 году и до конца правления Петра I; второй посвящен истории создания укреплений тверского кремля от XIV века до начала XVIII века. Литературная премия имени М.Е. Салтыкова-Щедрина за 2002 год была присуждена книге в 2003 году.
А.Д. Виноградов – член Тверского клуба краеведов, член Российского общества историков-архивистов. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей, в том числе «За оборону Сталинграда».
После смерти художника в октябре 2002 года в Тверском объединенном музее прошла выставка его работ. Творчество Александра Виноградова всегда интересовало мастеров документального кино. Студии «Ленфильм» и «Научфильм» сняли несколько сюжетов, посвященных мастеру.
Работы А.Д. Виноградова находятся в Тверском государственном объединенном музее, экспонируются в музее Тверского быта. В государственном архиве Тверской области кроме картин Александра Виноградова находятся и его рукописные труды, посвященные Великой Отечественной войне. Это «Сталинградская битва: Воспоминания», «От Курской дуги до освобождения Праги», «Воспоминания о Великой Отечественной войне». Они ждут издания.