ВОРОБЬЁВ Аркадий Никитич (1924–2012)
Двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, десятикратный чемпион СССР, многократный рекордсмен мира и СССР, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, член Зала Славы Международной федерации тяжелой атлетики, доктор медицинских наук, профессор, почетный гражданин городов Люберцы (МО), Тетюши и Тетюшского района Татарстана
Родился 3 октября 1924 года в селе Мордово Тамбовской области. Отец – Воробьёв Никита Яковлевич. Мать – Воробьёва Прасковья Александровна. Супруга – Воробьёва Эльвина Илларионовна (1929–2005), врач спортивной медицины, кандидат наук. Дочери: Воробьёва Наталья Аркадьевна, Воробьёва Алена Аркадьевна.
В крестьянской семье Воробьёвых уважали физическую силу. Отец, Никита Яковлевич, и его братья были известными кулачными бойцами. С 1928 по 1933 годы семья жила в Баку, спасаясь от голода. Потом переехала в Тетюшский район Татарии, где Аркадий пошел в начальную школу. Из троих детей в семье он был младшим.
В средней школе учительница физкультуры привила мальчику любовь к спорту. Он с детства мечтал стать военным, усиленно укреплял мышцы, много времени посвящал физическим упражнениям. Будучи подростком, Воробьёв единственным из местных мальчишек переплывал Волгу.
Когда началась Великая Отечественная война, 17-летний Аркадий рвался в бой. Направить в действующую армию по возрасту его не могли, но, учитывая его прекрасную физическую форму, определили в водолазную школу в Геленджике.
На фронт в морскую пехоту на Черноморский флот он попал в 1943 году. В составе десанта первым повел роту в атаку с бронекатера в устье реки Дунай, был награжден медалью «За отвагу».
В 1944 году за выполнение специального задания в составе батальона морской пехоты под руководством Героя Советского Союза Каганова получил орден Отечественной войны II степени.
После войны Аркадий Никитич восстанавливал Одесский порт, водолазом участвовал в разминировании его акватории. Для Воробьёва война продолжалась до 1949 года, когда под водой приходилось искать и обезвреживать бомбы, вес которых доходил до тонны. Несколько раз он был на волосок от смерти.
Здесь, в порту, в 1946 году Аркадий Воробьёв познакомился с тяжелой атлетикой. Первым состязанием будущего чемпиона стало первенство среди работников морского порта по поднятию тяжестей. Вскоре Аркадий Никитич стал абсолютным чемпионом Черноморского флота. Выступая в весовой категории до 75 кг, он сумел превзойти результаты тяжеловесов.
Начались усиленные тренировки, пришлось перестроиться на суровый режим – никакого табака и спиртного. Это помогло выиграть звание чемпиона СССР и установить новый мировой рекорд, превзойдя американца Станчика, обладавшего в то время титулом «Мистер Америка».
Уже в 1952 году А.Н. Воробьёв стал заслуженным мастером спорта СССР, через 12 лет получил звание заслуженного тренера СССР. Между этими почетными званиями Аркадий Никитич успел дважды завоевать титул чемпиона Олимпийских игр (Мельбурн и Рим) в полутяжелой весовой категории. Кроме того, будучи капитаном команды СССР, Воробьёв выиграл 5 чемпионатов мира, 5 чемпионатов Европы, 10 всесоюзных чемпионатов. Им побит 21 мировой рекорд, установлено 37 всесоюзных рекордов.
С 1949 по 1962 год Аркадий Воробьёв являлся членом сборной команды СССР по тяжелой атлетике. В этот период он одним из первых спортсменов получил высшее образование: окончил Свердловский медицинский институт, стал аспирантом кафедры физиологии. В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию.
В роли главного тренера он приводил к победе сборную команду СССР на Олимпиадах в Токио (1964) и Мехико (1968). Его вклад в науку о спорте признан во всем мире.
До 1977 года он возглавлял кафедру тяжелой атлетики Центрального института физической культуры. В 1970 году стал доктором медицинских наук.
В 1991 году Аркадий Никитич вышел на пенсию с должности ректора Московского института физической культуры. За годы работы в вузах Воробьёв подготовил около 50 кандидатов и докторов наук в области физического воспитания и спортивной медицины.
Научные разработки, осуществленные выдающимся спортсменом и ученым, имели огромное значение. По его методикам тренировок, циклам изменения нагрузок и восстановительных процессов, системам подведения спортсмена к оптимальной форме, переведенным на английский, немецкий, французский языки, учились болгарские, венгерские, кубинские тренеры и спортсмены. На базе таких разработок были созданы первые компьютерные варианты тренировок. Аркадий Никитич некоторое время руководил Научным советом Спорткомитета России.
Аркадий Никитич вел активную общественную деятельность: он был одним из учредителей Реабилитационного центра детей Чернобыля, которым руководил с 1991 года.
Его огромный опыт и знания были востребованы Федерацией тяжелой атлетики России и центром спортивной подготовки сборных команд России. Он помогал атлетам готовиться к Олимпийским играм в Афинах (2004) и Пекине (2008).
А.Н. Воробьёв встречался со студентами, выпускниками и профессорско-преподавательским составом Московской государственной академией физической культуры. В стенах академии проходили торжественные мероприятия в честь его 80-летнего и 85-летнего юбилеев.
В нем сочетались талант атлета и тренера, руководителя и ученого. По современным меркам он остается одним из самых титулованных тяжелоатлетов в мире. В 1995 году его имя было включено в Зал славы Международной федерации тяжелой атлетики. В 2004 году великий спортсмен был удостоен Серебряного ордена МОК.
Аркадий Воробьёв – заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, двукратный олимпийский чемпион (1956, 1960), бронзовый призер Олимпийских игр (1952), пятикратный чемпион мира (1953, 1954, 1955, 1957, 1958), двукратный серебряный призер чемпионатов мира (1950, 1959), бронзовый призер чемпионата мира (1961), пятикратный чемпион Европы (1950, 1953, 1954, 1955, 1958), серебряный призер чемпионата Европы (1959), бронзовый призер чемпионата Европы (1961), десятикратный чемпион СССР (1950–1959), многократный рекордсмен мира и СССР, кавалер Серебряного ордена Международного олимпийского комитета, доктор медицинских наук, профессор, действительный член Международной академии наук, автор многочисленных научных публикаций, более 200 газетных и журнальных материалов, монографий «Современная тренировка тяжелоатлета», «Тяжелоатлетический спорт», «На трех Олимпиадах», «Сильные мира сего», «Железная игра», учебника «Тяжелая атлетика для спортивных вузов» и многих других.
Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы, Ленина, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной Звезды, «Знак Почета», Олимпийским орденом МОК, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», Жукова, почетным знаком Олимпийского комитета России «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России», почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», юбилейными медалями и другими наградами.
В 2009 году Московский городской совет ветеранов войны и труда присвоил Аркадию Воробьёву звание «Почетный ветеран города Москвы». Он являлся почетным гражданином города Люберцы Московской области, а также города Тетюши и Тетюшского района Татарстана.
На Аллее спортивной славы ЦСКА в Москве установлен бронзовый бюст прославленного спортсмена, тренера, общественного деятеля, героя войны Аркадия Воробьёва.