ПОЛУНИН Александр Иванович (1921–2005)
Герой Советского Союза, генерал-майор
Родился 13 октября 1921 года в поселке Кубань Грязинского района ныне Липецкой области, в крестьянской семье. Отец – Полунин Иван Иванович (1900–1943). Мать – Полунина Мария Петровна (1902–1930). Супруга – Полунина Мария Семеновна. С начала войны и до ее окончания была на фронте. Сыновья: Владимир Александрович Полунин, Александр Александрович Полунин.
В 1930 году семья Полуниных перебралась в Липецк, где отец – Иван Иванович устроился на строительство Новолипецкого металлургического завода. В этом городе, собственно, и прошли детские, а затем юношеские годы Александра.
С раннего возраста Александр грезил небом. В 8-м классе поступил в аэроклуб, который окончил одновременно со школой. После призыва в Красную Армию в ноябре 1940 года его направили в Балашовскую авиационную школу пилотов. Уже через год состоялся выпуск. Молодой летчик некоторое время осваивал Р-5, но вскоре был переведен в группу, летавшую на СБ-2. Ему повезло: через несколько месяцев ребят откомандировали в город Сарапул, где они прошли переподготовку на Ил-2.
На фронт сержант Полунин попал в январе 1943 года. Боевое крещение принял под Воронежем и Орлом, находясь в составе 118-го гвардейского штурмового авиаполка 225-й штурмовой авиадивизии. Рос по службе довольно быстро: сначала стал командиром звена, а через некоторое время – заместителем, а затем и командиром эскадрильи. Но 4 августа, в разгар Курской битвы, при штурмовке скоплений вражеских танков случилась трагедия. Его машину гитлеровцы подбили и она, объятая огнем, с малой высоты упала на боевые порядки немцев. Раненый в голову летчик попал в плен и был помещен в Брянский лагерь, а потом – в Смоленский.
2 сентября летчиков, сбитых на Курской дуге, отправили в Германию. В районе станции Борисов несколько военнопленных, среди которых был и Полунин, совершили побег, выпрыгнув на ходу из вагона. Несколько дней спустя они наткнулись на партизан из бригады имени Щорса. Полунина зачислили в диверсионную группу, принимавшую участие в боевых операциях на железной дороге. Но уже в декабре на самолете его вывезли на Большую землю и вернули в его эскадрилью.
И снова началась боевая работа летчика-штурмовика Александра Полунина. Полк перебросили на Ленинградский фронт, в Прибалтику. Немецкое командование создало здесь глубокую оборону, особенно на Рижском направлении. В сочетании с пересеченной местностью, многочисленными реками, озерами и болотами она была почти неприступной. Но только не для советских войск.
В период ожесточенных боев на территории Латвии группы штурмовиков, ведомые Александром Полуниным, своими ударами по противнику надежно обеспечивали нашим наземным частям успешное продвижение вперед. Летчики считали его мастером своего дела и всякий раз старались попасть под его команду. За это время командование полка получило 5 благодарностей за боевые действия отважного комэска.
Однажды 12 штурмовиков во главе с А. Полуниным, выполнив задачу по уничтожению колонны отходящего противника, подлетали к линии фронта. Летчики заметили на окраине села несколько десятков женщин и детей, окруженных гитлеровцами. Полунин скомандовал принять боевой порядок, и штурмовики выстроились в круг. Не сделав ни одного выстрела, они сымитировали атаку. Пока немцы зарывались носами в землю, люди разбежались по лесу. Как выяснилось позже, их собирались угнать в Германию.
Только с 1 сентября по 14 декабря 1944 года Александр Полунин совершил 36 боевых вылетов в качестве ведущего группы. Им и его ведомыми уничтожено 34 вражеских автомашины, 22 повозки с разными грузами, 13 орудий, 5 минометов, 245 солдат и офицеров противника. А всего за время боев в Прибалтике он 100 раз стартовал со своего аэродрома для выполнения боевых заданий.
С окончанием Великой Отечественной войны в полетной книжке А. Полунина значилось 120 боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
В 1951 году А.И. Полунин окончил Военно-воздушную академию. Военную службу в мирное время проходил в должностях заместителя командира полка, заместителя начальника штаба и начальника штаба соединения, заместителя начальника штаба и начальника штаба воздушной армии, заместителя начальника Управления Центрального аппарата военно-воздушных сил. В армии прослужил 46 лет.
В 1986 году генерал-майор А.И. Полунин вышел в отставку. Являлся членом клуба Героев Советского Союза. В день 50-летия разгрома фашистской Германии, надев все свои ордена, плечом к плечу с боевыми побратимами он бодро прошагал по Красной площади Москвы во время парада.
Герой Советского Союза Александр Иванович Полунин награжден орденами Дружбы, Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями.