ГАЙВОРОНСКИЙ Федот Филиппович (1918–2013)
Генерал-полковник, лауреат премии имени М.В. Фрунзе
Родился 7 июня 1918 года в городе Новогеоргиевске Кировоградской области (Украина). Отец – Гайворонский Филипп Антонович (1863–1933). Мать – Гайворонская Анна Дорофеевна (1872–1951). Супруга – Гайворонская Наталья Фоминична (1922 г. рожд.), ветеран ВОВ. Дочь – Зоя Федотовна.
С сентября 1936 по сентябрь 1937 года Федот Филиппович работал учителем неполной средней школы в селе Глинск Новогеоргиевского района Кировоградской области. В 1937 году поступил в Киевское пехотное училище имени Рабочих Красного Замоскворечья. Затем был переведен в Московское Краснознаменное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР, которое окончил в 1939 году. После этого его направили в Забайкальский военный округ, в 149-й мотострелковый полк 36-й мотострелковой дивизии 1-й армейской группы (позднее – 17-й армии).
С июля по сентябрь 1939 года Ф.Ф. Гайворонский участвовал в боях против японских захватчиков на реке Халхин-Гол на территории Монгольской Народной Республики, в должности командира стрелкового взвода. По окончании боев на реке Халхин-Гол до марта 1942 года продолжал службу в том же 149-м мотострелковом полку в должностях командира роты, адъютанта старшего стрелкового батальона, помощника, затем исполняющего обязанности начальника штаба полка.
С апреля по декабрь 1942 года являлся начальником штаба 488-го стрелкового полка 321-й стрелковой дивизии 21-й армии Сталинградского фронта, затем 5-й танковой армии Юго-Западного фронта. В декабре 1942 года был назначен на должность начальника 1-го отделения штаба 321-й стрелковой дивизии (с марта 1943 года – 82-я гвардейская стрелковая дивизия).
С августа 1943 по июль 1945 года Федот Гайворонский – начальник оперативного отдела, заместитель начальника штаба 29-го гвардейского Лодзинского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии Юго-Западного, 3-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов.
Участвовал в боях по отражению наступления морозовско-тормосинской группировки противника (Манштейна), пытавшейся прорваться к окруженным в районе Сталинграда 6-й и 4-й танковой немецких армий, в освобождении Ростовской области и Левобережной Украины, в Изюм-Барвенковской, Донбасской, Запорожской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской и Одесской наступательных операциях, в Висло-Одерской стратегической наступательной операции, в том числе в Варшавско-Познанской с овладением городом Лодзь и городом-крепостью Познань, а также в Берлинской стратегической наступательной операции.
Ф.Ф. Гайворонский был семь раз удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР Маршала Советского Союза И.В. Сталина за участие в боях: по прорыву обороны противника в районе города Ковель и в районе западного берега Вислы; по овладению крупным промышленным центром Польши – городом Лодзь и форсировании реки Варта; по овладению городом и крепостью Познань; по прорыву обороны противника на реке Одер; по овладению городом Берлином.
После войны до ноября 1947 года учился в Военной академии имени М.В. Фрунзе, после чего служил офицером-оператором и старшим офицером-оператором в управлении Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. С ноября 1953 по декабрь 1955 года – слушатель Военной академии имени К.Е. Ворошилова.
С января 1956 по декабрь 1963 года Ф.Ф. Гайворонский был начальником оперативного отдела, начальником оперативного управления штаба Ленинградского военного округа. С декабря 1963 по март 1969 года – в Генеральном штабе на должностях: заместитель начальника управления, первый заместитель, начальник управления генерального штаба Вооруженных Сил СССР. С марта 1969 по декабрь 1988 года – начальник кафедры, заместитель начальника Военной академии Генштаба по научной работе. В декабре 1988 года вышел в запас в звании генерал-полковника.
С 1989 года Федот Филиппович являлся старшим научным сотрудником Военной академии Генерального штаба ВС СССР, переименованной в 1992 году в Военную академию Вооруженных Сил Российской Федерации.
Он участвовал в написании научных трудов и разработке официальных документов (уставов, наставлений, руководств), обобщении материалов оперативных и оперативно-стратегических учений и военных игр. Руководил авторским коллективом и был основным разработчиком теоретического труда по фронтовым операциям. За разработку этого труда удостоен премии имени М.В. Фрунзе.
В 1986 году Федот Гайворонский руководил разработкой и редактированием книги «Эволюция военного искусства», изданной год спустя. Был составителем, ответственным редактором и одним из основных авторов фундаментального военно-исторического труда «История Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации», выпущенного в 2002 году к 170-летию со дня основания академии.
Ф.Ф. Гайворонский награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, тремя орденами Отечественной войны I степени, орденами Трудового Красного Знамени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, двумя орденами Красной Звезды, высшей российской общественной наградой – знаком ордена Святого Александра Невского «За труды и Отечество», несколькими иностранными наградами, в том числе орденом «За боевые заслуги» Монгольской народной республики и Рыцарским крестом ордена Возрождения Польши, многими медалями.