ГРИБКОВ Анатолий Иванович (1919–2008)
Генерал армии, доктор исторических наук, профессор, почетный гражданин Воронежской области, городов Ярцево и Лиски
Родился 23 марта 1919 года в селе Духовое (ныне – Лискинского района Воронежской области). Отец – Грибков Иван Васильевич. Мать – Серафима Кузьминична. Супруга – Грибкова Лидия Дмитриевна.
Родители Анатолия воспитали семерых сыновей и трех дочерей. Мать была удостоена почетного звания и ордена «Мать-героиня». В 1936 году А. Грибков окончил семь классов школы крестьянской молодежи в соседнем с Духовым селе, Масловке. Учился, а летом, как и все, работал в колхозе. В 1937–1938 годах учился на механика МТС в Тамбовском техникуме механизации сельского хозяйства. Работал на всех сельскохозяйственных машинах, был трактористом, комбайнером.
В августе 1938 года поступил в Военное бронетанковое училище имени И.В. Сталина в Харькове. В декабре 1939 года был досрочно, как отличник, выпущен из училища лейтенантом и направлен в действующую армию на финский фронт командиром танкового взвода. Там же был принят кандидатом в члены ВКП(б). Командовал пятью танками Т-26. Воевал на севере, на кандалакшском направлении. В одном из боев танк Анатолия Грибкова был подбит. С помощью взвода машина командира была эвакуирована.
Летом 1940 года в составе танковой бригады А.И. Грибков проходил службу в Латвии до ее вступления в состав Советского Союза, занимал должность помощника начальника штаба отдельного танкового батальона по разведке.
С первых дней Великой Отечественной войны в качестве командира танковой роты в составе 127-й танковой бригады участвовал в боях в Белоруссии и Смоленской области. В сентябре 1941 года получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды из рук будущего полководца генерала-майора К.К. Рокоссовского. В связи с создавшейся сложной обстановкой под Москвой А. Грибкову пришлось быть в должности командира противотанкового 45-миллиметрового орудия.
Отлично проявивший себя опытный командир Анатолий Грибков по решению К.К. Рокоссовского был направлен на краткосрочные курсы в Академию имени М.В. Фрунзе, где проучился пять месяцев. В мае 1942 года в звании капитана был назначен в корпус офицеров – представителей Генерального штаба в войсках, которые направлялись тогда на фронты, в армии, корпуса и дивизии. Эти офицеры руководствовались положением и инструкциями, утвержденными Маршалом Советского Союза Б.М. Шапошниковым, были независимы от командующих, командиров и начальников, при которых находились, имели право беспрепятственно пользоваться всеми средствами связи и передвижения и обязаны были без всяких прикрас докладывать в Генеральный штаб истинную обстановку, положение и состояние войск.
Анатолий Грибков был направлен на Брянский фронт, в 1-й танковый корпус генерала М.Е. Катукова. Затем с октября 1942 года служил в 1-м механизированном корпусе генерала М.Д. Соломатина на Калининском фронте.
В декабре 1942 года в ходе операции «Марс» корпус оказался в окружении, обстановка сложилась критическая. Своими действиями Анатолий Иванович сковал три танковые дивизии гитлеровцев. 13 декабря он передал шифровку в Генеральный штаб: «В 12.00 противник начал наступление со всех сторон. Приказано держаться, поставлено все, что можно, в строй. Питание – остатки конины и хвоя. Будем биться до последнего».
Для организации вывода войск, попавших в окружение, на Калининский фронт прибыл генерал армии Г.К. Жуков. Он запросил мнение командования корпуса об организации выхода из окружения. Прорыв намечался на 23.00 15 декабря двумя пешими колоннами, а три танка Т-34, которые оставались в строю, должны были отвлечь внимание немцев и принять огонь на себя. Предусматривался отсечный огонь на флангах выходящих войск и огненный ориентир, в направлении которого должны идти войска. Г.К. Жуков план утвердил и сделал все, чтобы войска с меньшими потерями вышли из окружения.
Во время прорыва случилось непредвиденное: на танках не оказалось трех членов экипажа. Чтобы не срывать операцию, Анатолий Грибков предложил взять на себя вместе с начальником политотдела полковником Купаревым командование первым танком; на втором разместился комкор с начальником штаба, а на третьем, без башни, положили трех раненых офицеров. В итоге группа танков приняла на себя огонь противника, и хотя танк А. Грибкова был подбит, все остались живы. Выход из окружения в целом прошел по плану.
После боя Анатолию Грибкову и командиру корпуса предстоял доклад Г.К. Жукову. Вместо нагоняя командующий сказал: «Хотя корпус и понес большие потери, но свою задачу выполнил, сковав три танковые дивизии немцев, которые предназначались для действий под Сталинградом». Г.К. Жуков распорядился представить М.Д. Соломатина к ордену Суворова и званию генерал-лейтенанта, а Грибкова – к ордену Красного Знамени и званию майора. Так произошла первая встреча с великим полководцем.
В январе 1943 года А.И. Грибкова направляют офицером-представителем Генштаба при 19-м танковом корпусе генерала И.В. Васильева, действующем на курском направлении. Той зимой образовалась легендарная Курская дуга. Корпус овладел Курском и вышел к городу Севску. Ввиду больших потерь, по донесению А.И. Грибкова в Генеральный штаб, вопреки решению командующего фронтом генерал-полковника М.А. Рейтера, корпус был выведен в резерв на переформирование. На шифровке, отправленной в Генштаб, М.А. Рейтер написал резолюцию: «1. Корпус вывести в резерв. 2. Грибкова с фронта откомандировать». Эта резолюция дошла до начальника Генерального штаба. В адрес генерала Рейтера пришла ответная шифровка: «Грибков послан в корпус Генеральным штабом, выполняет поставленные перед ним задачи и будет отозван тогда, когда Генштаб сочтет это необходимым». Этот факт – не единственное подтверждение того, что руководство Генерального штаба проявляло доверие к своим представителям, которые с честью выполняли возложенные на них задачи.
При подготовке и проведении сражения на Курской дуге летом 1943 года Анатолий Грибков был офицером – представителем Генерального штаба при 2-м гвардейском Тацинском танковом корпусе генерал-лейтенанта В.М. Баданова. Но за месяц до битвы Баданов случайно подорвался на мине и был отправлен в госпиталь. В должность комкора вступил начальник штаба полковник А.С. Бурдейный.
Корпус стоял в районе города Короча и предназначался для нанесения контрудара. Дней за 20 до начала наступления немцев Маршал Советского Союза А.М. Василевский, как представитель ставки Верховного Главнокомандования, собрал руководящий состав Воронежского фронта в районе города Короча. Были приглашены командующие армиями, командиры танковых и механизированных корпусов, в том числе командир и начальник штаба корпуса, которому был прикомандирован А.И. Грибков. Ему также посчастливилось присутствовать на этом совещании.
Офицеры-представители Генштаба при штабах фронта, армий и корпусов представились А.М. Василевскому. Здороваясь с ними, он сказал: «Это хорошо, что вы тоже присутствуете и будете в курсе разговора». В начале совещания он сообщил, что в первых числах июня Верховный главнокомандующий принял окончательное решение о переходе к преднамеренной стратегической обороне на орловском и белгородском направлениях. Послушал командующих и командиров. Хотел еще раз убедиться и при необходимости убедить в правильности принятого решения. Все выступающие единодушно одобрили решение о переходе к обороне на всем Курском выступе как единственно правильное в сложившейся обстановке. Встречу с А.М. Василевским и участие в совещании А.И. Грибков запомнил на всю жизнь.
В ходе оборонительной операции 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус наносил контрудар в направлении Короча-Гостищево, где наступала оперативная группа германских войск «Кемпф».
12 июля после шестидневных ожесточенных боев остатки корпуса были выведены под Воронеж на переформирование, а А.И. Грибкова вызвали с отчетом в Генеральный штаб, где он получил новое назначение. На этот раз в предписании значился Новошахтинск, штаб Южного фронта, где ему предстояло повышение: быть офицером – представителем Генштаба при штабе фронта по танковым войскам, где готовилась Донбасская наступательная операция, начавшаяся 13 августа 1943 года.
С Южным (4-м Украинским) фронтом А.И. Грибков прошел всю левобережную Украину, Крым, участвовал в освобождении Севастополя. Приходилось часто выполнять поручения А.М. Василевского, который координировал действия войск 4-го и 3-го Украинских фронтов, в 28-й, 51-й и 2-й гвардейской армиях, 2-м и 4-м гвардейских механизированных корпусах, 19-м танковом корпусе. Из рук А.М. Василевского Грибков получил два ордена Отечественной войны и орден Красной Звезды. В конце мая 1944 года Анатолия Грибкова перевели в Москву, в Оперативное управление Генерального штаба на должность офицера-оператора прибалтийского направления.
После окончания войны полковника А.И. Грибкова, не имевшего высшего образования, особым решением А.М. Василевского направили учиться в академию Генерального штаба. В декабре 1951 года он окончил ее с золотой медалью и дипломом с отличием.
После предоставленного отпуска началась его служба в Ленинградском военном округе в должностях: начальника отдела оперативной подготовки, начальника оперативного отдела, начальника оперативного управления штаба округа. В 1958 году Анатолию Грибкову было присвоено воинское звание генерал-майора. В Ленинградском округе он работал под руководством генералов армии А.А. Лучинского, М.В. Захарова и Н.И. Крылова.
В январе 1960 года генерал-майор Грибков получил направление в Киевский военный округ начальником оперативного управления – заместителем начальника штаба округа. В этой должности он проработал в течение года с двумя командующими – В.И. Чуйковым и П.К. Кошевым. В начале 1961 года получил назначение начальником оперативного управления Главного Оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.
Летом 1962 года развернулись кубинские события, известные под названием «Карибский кризис» и ставшие вершиной «холодной войны», когда мир был поставлен на грань ядерной катастрофы. США тогда вели подготовку операции по вторжению на Кубу под кодовым названием «Мангуста».
Руководством Советского Союза во главе с Н.С. Хрущевым было принято решение о недопущении агрессии со стороны США. А.И. Грибков был тогда одним из разработчиков операции, получившей кодовое название «Анадырь». Ее суть заключалась в том, что на Кубу через океан была скрытно переброшена группировка советских войск с новейшим вооружением под командованием дважды Героя Советского Союза генерала армии И.А. Плиева. Ее основу составляли стратегические и тактические ядерные ракеты (Р-12 и Р-14 с дальностью пуска от 2 до 4,5 тысяч километров), а также части ПВО, ВВС, ВМФ и Сухопутных войск численностью 42 тысячи человек. Для их переброски было привлечено 85 морских судов, которые сделали 185 рейсов. Внезапное появление столь мощной группировки всего в 90 милях от границ США произвело на американских стратегов ошеломляющее впечатление, а население южных штатов охватило состояние близкое к панике: люди в спешке уезжали на север и вглубь территории страны, скупали продукты первой необходимости и средства противохимической и радиационной защиты.
В течение всего кризиса – октябрь и ноябрь – Анатолий Грибков с группой генералов и адмиралов находился на Кубе в качестве представителя министра обороны. Перед ним стояла задача как можно быстрее привести войска в боевую готовность и оказать помощь в организации взаимодействия советских и кубинских войск для отражения агрессии со стороны США, подготовка к которой, тем не менее, продолжалась. Была объявлена блокада Кубы. Обстановка все более накалялась.
Пик кризиса пришелся на 27 октября 1962 года. Именно этот день и решил исход. Благодаря благоразумию президента США Джона Кеннеди и Генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва удалось предотвратить ядерную катастрофу.
В марте 1963 года правительством А.И. Грибкову было поручено открыть маршрут для беспосадочного перелета через Север самолета Ту-114, на котором в Москву планировался прилет Фиделя Кастро, и уже 1 мая кубинский лидер смотрел парад войск на Красной площади.
В 1963 года за участие в реализации операции «Анадырь» А.И. Грибкова наградили орденом Ленина с присвоением звания генерал-лейтенанта. С учреждением ордена Че Гевары он был удостоен этой награды, а в 1999 году Госсовет Кубы наградил генерала орденом «Солидарность».
В 1964 году А.И. Грибков назначается заместителем начальника Главного оперативного управления Генерального штаба. Благодаря министру обороны Р.Я. Малиновскому в июне 1965 года он «вырвался» из штабной работы и был назначен командующим войсками 7-й гвардейской армии. Войска армии дислоцировались в Армении, а ее штаб – в Ереване. По словам Анатолия Ивановича, это были лучшие годы его службы.
В 1969 года А.И. Грибков прибыл в Ленинград на должность первого заместителя командующего войсками Ленинградского военного округа. В декабре 1972 года ему было присвоено звание генерал-полковника. В январе 1973 года его назначают командующим ЛенВО и в том же году награждают орденом Октябрьской Революции.
В октябре 1976 года правительства стран Варшавского Договора назначают А.И. Грибкова начальником штаба Объединенных вооруженных сил, созданных параллельно с подписанием 14 мая 1955 года в Варшаве Договора о дружбе, сотрудничестве, взаимной помощи. Одновременно с решением советского правительства он был назначен первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Ему было присвоено звание генерала армии с вручением Маршальской звезды. В этих должностях он прослужил до 1989 года и сдал должность своему ученику, генералу армии В.Н. Лобову. Этот двенадцатилетний период службы стал для Анатолия Ивановича не только военным, но и дипломатическим, и политическими.
В 1992 году А.И. Грибков вышел в отставку с должности генерал-инспектора группы Генеральных инспекторов Министерства обороны.
Всего генерал армии Грибков, присягнувший Родине в 1938 году, прослужил в Вооруженных Силах 55 календарных и 60 пенсионных лет. За эти годы он не имел ни одного административного или партийного взыскания. За время службы в Армении он избирался депутатом Верховного Совета Республики, членом ЦК и членом Бюро ЦК компартии Армении, был делегатом XXIII съезда КПСС от компартии Армении. В Ленинграде избирался депутатом Ленгорсовета, членом Ленинградского обкома КПСС и членом бюро Ленинградского обкома. На XXV съезде КПСС был избран кандидатом в члены ЦК КПСС, а на XXVI и XXVII съездах партии – членом ЦК. Был делегатом XIX партийной конференции. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР (8, 9, 10 и 11-го созывов).
А.И. Грибков награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, орденом «Эрнесто Че Гевара» (Куба), орденом «Солидарность» (Куба), орденом «Братство и единство» (Югославия), медалью «За оборону Москвы», десятками советских и иностранных медалей и других наград.
Анатолий Иванович Грибков – доктор исторических наук, был профессором Российской академии естественных наук, почетным академиком Международной славянской академии. Являлся почетным гражданином городов Ярцево (Смоленская область) и Лиски (Воронежская область), почетным гражданином Воронежской области.
Супруга Анатолия Ивановича, Лидия Дмитриевна, с которой они познакомились на финском фронте, награждена орденом Екатерины Великой. Их дети – Станислав и Анна – рано ушли из жизни, оставив родителям на попечение четырех внуков.
После ухода с военной службы А.И. Грибков написал несколько книг мемуарного жанра: «На службе Советского Союза», «Судьба Варшавского договора», «Операция «Анадырь»», «Исповедь лейтенанта». Особо выделяется его книга «Встречи с полководцами», содержащая яркие очерки об общении автора с высшими военачальниками, с их позитивными и негативными характеристиками. Более 100 письменных работ А.И. Грибкова опубликованы в различных журналах.
С 1998 по 2002 год Анатолий Грибков принимал участие в документальных сериалах «Шпионские игры – Во второй мировой войне», «Холодная война», «Школа времени».
На родине генерала, в Лискинском районе Воронежской области, в бывшей школе №12, где учился Анатолий Иванович, был организован именной краеведческий музей, в котором представлены, фото, книги, публикации, генеральский мундир. На окраине района установлен памятный каменный обелиск, у которого в праздничные дни несут караул школьники. В городе Лиски одна из улиц носит название «Улица генерала Грибкова».