ГЕРАСИМОВ Михаил Николаевич (1915–2003)
Герой Советского Союза, участник Парада Победы 1945 года, почетный гражданин города Долгопрудный
Родился 17 июля 1915 года в деревне Шолохово Краснополянского района Московской области, в семье крестьянина. Отец – Герасимов Николай Константинович (1880–1925). Мать – Герасимова (Макеева) Мария Ивановна (1881–1924). Супруга – Герасимова (Кураева) Варвара Сергеевна (1919–1996). Сыновья – Герасимов Вячеслав Михайлович (1938–1992), полковник; Герасимов Александр Михайлович. Дочь – Герасимова (Мезелова) Зинаида Михайловна.
Михаил, рано потерявший родителей, рос сиротой под опекой старшего брата. После окончания школы ФЗУ работал слесарем в московской артели «Метрострой».
В первый день войны он обратился в военкомат с просьбой о призыве его в Красную Армию и обучается на связиста.
В октябре 1941 года Герасимова направили в батальон связи 19-й стрелковой дивизии. В его составе он участвовал в боях под Ельней, в Московской битве. Позднее эта дивизия, в которой Михаил Николаевич прошел путь до командира взвода в батальоне связи, получит почетное наименование Воронежско-Шумлинской и будет награждена орденами Красного Знамени и Суворова II степени.
В одном из боев под Москвой в критический момент Михаил сумел навести связь с одним из полков дивизии, нуждавшимся в артиллерийской поддержке. За это он был награжден медалью «За отвагу». В дальнейшем ему предстояло тянуть линии связи вслед за десантниками на реках Северский (Северный) Донец, Ингулец, Днепр, Днестр, Прут, Дунай, а также за полками дивизии, освобождавшими Украину и страны Восточной Европы. Он был ранен, после излечения в медсанбате вновь вернулся в свой батальон.
Были в жизни Михаила Герасимова боевые операции, которые запомнились на всю жизнь.
...Март 1944 года. Дивизия стремительно продвигается на запад, освобождая советскую территорию от фашистских захватчиков. Впереди Южный Буг. Горстка бойцов закрепилась на противоположном берегу, ведет неравный бой, нуждаясь в поддержке. Перед командиром отделения Герасимовым поставлена задача: на подручных средствах навести проводную связь с десантниками. Отыскать лодку не удалось. Днем на западный берег не сунешься: он – возвышенный, и немцы не позволят навести связь. А время не ждет: за рекой гремит бой.
Связисты соорудили плот из бревен и досок. Когда сумерки опустились над рекой, они, смазав предварительно катушки провода, чтобы те не скрипели, отчалили от берега. Добрались до середины реки. И в это время в небе вспыхивает осветительная ракета. Немцы обнаружили плот. Справа и слева рвутся снаряды, обдавая связистов холодной мартовской водой. Но вот снаряд разрывается в непосредственной близости от плота. Ранен солдат, орудующий шестом. Лопаются кое-какие канаты, стягивающие плот. Связисты по пояс в воде, на полуразвалившемся плоту достигают сначала мелководья, а затем и берега.
Михаил подключает аппарат к кабелю. И – о, радость! – он слышит в трубке голос командира батальона. Через несколько минут офицер-десантник передал по телефону координаты целей. Десантники овладели высоткой, занятой немцами.
Вскоре старшина Михаил Николаевич Герасимов Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза.
Завершался 1944 год. М.Н. Герасимов – командир взвода. Дивизия своими передовыми подразделениями вышла к Дунаю. Комдив генерал-майор Лазарев вызывает младшего лейтенанта Герасимова и ставит перед его взводом задачу: вслед за десантниками навести проводную связь через реку. Выполнение задачи осложнялось тем, что не было кабеля необходимой длины. Нужно было делать сростки разрозненных кусков. А устойчивая связь будет лишь в том случае, если куски хорошо заизолированы и не пропустят влагу.
Комвзвода нашел выход. Концы кабеля обмотали промасленной бумагой, поверх которой плотно наложили изоляционную ленту. И под огнем противника связь была установлена. Кабель, опущенный на дно Дуная, не подвел. Полки дивизии закрепились на противоположном берегу, а затем перешли в наступление.
24 июня 1945 года младший лейтенант Михаил Герасимов, на груди которого была Золотая Звезда Героя Советского Союза, несколько орденов и медалей, прошел по Красной площади в составе сводного полка 2-го Украинского фронта.
Через 50 лет ветеран войны Михаил Николаевич Герасимов вновь маршировал по Красной площади. На этот раз в составе сводного полка 1-го Прибалтийского фронта.
После завершения войны полтора десятка лет он служил в своем батальоне связи до увольнения в запас. Многие годы Михаил Николаевич увлекался хоккеем и футболом, не расставался с лыжами, имел спортивные разряды.
Вернувшись в Московскую область, поступил на машиностроительный завод в городе Долгопрудном, работал инспектором по снабжению, конструктором в цехе, в отделе кадров.
До 1992 года возглавлял объединенный учебный пункт по подготовке молодежи к службе в армии. М.Н. Герасимов неоднократно избирался депутатом городского Совета и членом горкома партии. Был частым гостем в школах, техникумах, воинских частях. Вел активную работу в президиуме Совета ветеранов Долгопрудненского научно-производственного предприятия.
Герой Советского Союза, подполковник Михаил Николаевич Герасимов награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Москвы», болгарской медалью «За освобождение Болгарии» и многими другими.
Почетный гражданин города Долгопрудный. Мемориальная доска с его именем установлена в Долгопрудном по адресу Первомайская, 44а.