МОСКАЛЕВ Георгий Николаевич (1925–2011)
Герой Советского Союза, заслуженный художник РСФСР, народный художник Бурятии
Родился 10 сентября 1925 года в селе Усть-Менза Читинской области. Отец – Н.С. Москалев. Мать – П. Москалева. Супруга – Москалева Нина Васильевна. Дочь – Москалева Лидия Георгиевна. Сын – Москалев Олег Георгиевич.
Поредевшая за годы Гражданской войны семья Николая Степановича Москалева переехала в Улан-Удэ. Отец Георгия стал работать на водном транспорте. Жили в бараке на левом берегу Селенги, поэтому все детство будущего художника прошло возле реки. Еще в школе Георгий начал заниматься в изостудии Дома народного творчества.
Окончив 8 классов, Георгий Москалев был призван в Красную Армию и зачислен курсантом в Забайкальское военно-пехотное училище. После ускоренного выпуска лейтенант Москалев направлен в 176-й гвардейский стрелковый полк 46-й армии 2-го Украинского фронта на должность командира пулеметного взвода. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции, освобождал Бендеры, Белгород-Днестровский. Дважды ранен.
Во время форсирования Дуная принимал участие в высадке десанта и удержании плацдарма. Вытащил из ледяной воды одного из своих подчиненных, после чего без шинели и в мокрой одежде продолжал вести огонь по позициям противника, в итоге заставив немцев отступить с большими потерями. В числе пятерых воинов 2-го стрелкового батальона в марте 1945 года представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.
Войну Георгий Николаевич закончил в должности командира роты. Через год был демобилизован.
С 1946 года началась гражданская мирная жизнь. Георгий Николаевич Москалев поступил в Иркутское художественное училище, а в 1951 году стал студентом живописного факультета Московского художественного института имени В.И. Сурикова.
К сожалению, по состоянию здоровья Г.Н. Москалев не смог закончить факультет. Доучивался молодой художник в мастерской профессора Б.А. Дехтярева.
После окончания учебы вернулся в Улан-Удэ. Работал в художественно-производственных мастерских. Начинал с малого, но, возможно, самого нужного – руководил кружком «Юный художник» при Доме пионеров имени П.П. Постышева. Один года – с 1962 по 1963-й – занимал пост председателя правления Союза художников Бурятии. С 1966 по 1968 год был директором художественного музея Ц.С. Сампилова, преподавал в педагогическом училище№1.
Сюжеты для своих произведений он находил в среде рабочих. Спускался в шахты, плавал на судах, работал в геологических партиях. Это можно считать прелюдией к главной работе художника: запечатлеть в картинах Великую Отечественную войну. Своим моральным долгом он считал представить всех тех, кто боролся с врагом, но не дожил до Победы.
Первой картиной этого цикла стало полотно «Битва за Дунай». Затем последовали «Прорыв», «Рассвет» и «Один на один», которые экспонировались на Всероссийской художественной выставке «Мир отстояли – мир сохраним», посвященной 40-летию Победы.
В лаконичных композициях, впечатляющих образах переданы и общее значение войны, и конкретные детали, которые сейчас воспринимаются как символы героического подвига народа. В одном из последних произведений – «В мастерской фронтового друга» Москалев стремится взглянуть на военные годы с исторической дистанции, разделяющей то грозное время с современностью. Художник пытается внести в образный строй картины философское начало, приглашает зрителя к своеобразному диалогу с героями полотна, с теми, кто выстоял в великой битве.
В 1975 году Георгий Николаевич получил звание народного художника Бурятской АССР. Он лауреат Государственной премии Бурятской АССР в области литературы и искусства, член Союза художников СССР.
Звание заслуженного художника РСФСР присвоено ему в 1982 году.
Г.Н. Москалев – автор более 70 живописных и около 170 графических работ и графических иллюстраций в 10 книгах. Выставки работ художника проходили в Москве, Улан-Удэ, Владивостоке, Иркутске, Чите, Дели (Индия).
Герой Советского Союза Георгий Николаевич Москалёв награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и другими.