ПОРК Август Петрович (1917–2002)
Генерал-майор, почетный сотрудник госбезопасности
Родился в 1917 году в городе Тверь. Отец – Порк Петер (1877–1931), участник русско-японской войны, работал на Тверском снаряжательном заводе, где делал пропеллеры для самолетов. Мать – Тофер (Порк) Мария (1881–1949). Супруга, Карнеева – Порк Калерия Петровна. Сыновья: Порк Арнольд Августович, Порк Валерий Августович.
Любовь к труду сформировалась у Августа Порка еще в раннем детстве под влиянием отца. Когда сыну исполнилось десять лет, он смастерил ему маленькую косу и научил пользоваться ею. Подростком Август работал уже наравне со взрослыми: умел пахать, боронить, пилить и колоть дрова, ухаживать за животными. В школе учился хорошо, увлекался рисованием акварелью и маслом, играл на музыкальных инструментах, любил читать.
С 1933 года после окончания школы ФЗУ, Август Порк работал на Тверском вагоностроительном заводе электромонтером по электрооборудованию пассажирских вагонов. Время от времени писал короткие заметки о делах вагоностроителей для заводской газеты. На этом поприще он добился определенных успехов, был замечен и назначен редактором заводского радиовещания.
С этого момента началась его журналистская деятельность. В 19 лет Август Порк уже был редактором заводской газеты в городе Тверь и заместителем директора клуба в городе Осташкове, в 22 года стал заведующим отделом художественного оформления областной газеты «Пролетарская правда» в Твери. Войну он встретил инструктором-литератором газеты Эстонского стрелкового корпуса Красной Армии.
В первые годы Великой Отечественной войны проходил службу в качестве военного корреспондента, спецкора корпусных и армейских газет на Ленинградском и Волховском фронтах. В 1942–1943 годах был помощником начальника штаба полка на Калининском фронте. Борис Полевой в своей книге «Сокрушение Тайфуна» – повествовании о двух замечательных военных операциях, осуществленных советскими войсками по освобождению Калинина и Великих Лук, рассказывает следующее: «...при штурме Великих Лук закаленный во многих боях Эстонский корпус провел, и отлично провел несколько удачных операций, и эстонцы заслужили в наших частях уважение... Позавтракали трофейными харчами, а после завтрака Фадеев решительно объявил: Сегодня на повестке дня у нас эстонцы... Хоть на четвереньках, хоть вплавь, но до них доползем. И тут нам здорово, прямо-таки фантастически повезло. Нашим спутником стал мой старый товарищ, тверской эстонец, капитан Август Порк, с которым до войны мы работали в «Пролетарской правде». Потомок династии тверских вагоностроителей, бывший электромонтер, рабкор, ставший журналистом, парень широкой души, он в начале войны стал политработником в Эстонском корпусе. Войдя в войну «в стране отцов», он продолжает ее на родной Верхневолжской земле. С довоенных дней не виделись мы с ним. И я был рад рассказать ему, что деревянный домик в пригородном лесу под городом Калининым, где он родился, где жила его семья, в дни боев за город на картах именовался «домиком эстонца». Этот дом несколько раз переходил из рук в руки. На какое-то время в нем помещался наблюдательный пункт командира танковой бригады полковника Ротмистрова. В результате дом, хотя побитый и поцарапанный, чудом уцелел».
В 1943–1946 годах Август Порк служил в качестве старшего инструктора политотдела дивизии на Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в освобождении от фашистских войск территории Эстонии, в том числе острова Сааремаа, города Великие Луки. Войну он закончил на Курляндском полуострове в Латвии, снова в составе Эстонского гвардейского корпуса.
После войны вернулся в журналистику. Работал в Таллине заведующим отделом республиканской газеты, а в 1946–1948 годах заведующим сектором печати ЦК компартии Эстонии. В это время Август Порк принимал активное участие в создании новых редакций газет, журналов, издательств. Параллельно он редактировал журнал «Слово и образ» на эстонском языке.
Однажды его жизнь круто изменилась. А.П. Порк стал слушателем Высшей школы МГБ СССР в Москве, которую окончил в 1950 году. В Эстонию прибыл уже в качестве начальника уездного отдела МГБ. Затем он был назначен заместителем начальника, начальником управления милиции республики. Ему было присвоено генеральское звание – комиссар милиции. В 1959 году Август Порк становится министром внутренних дел Эстонской ССР. Им, как руководителем ведомства, и сотрудниками органов внутренних дел, среди которых было много фронтовиков, к концу 50-х годов в республике было покончено с организованной преступностью.
В 1961 году Август Порк был утвержден в должности Председателя Комитета Государственной безопасности при Совете Министров Эстонской ССР. В этом качестве проработал более 20 лет. В 1982 году вышел в отставку в звании генерал-майора.
В годы работы в органах госбезопасности Эстонии А.П. Порк принимал самое активное участие в разоблачении и ликвидации вражеской агентуры на территории республики, в организации различных спецопераций по выявлению эстонской резидентуры иностранных разведок. КГБ Эстонии в эти годы активно действовал в правительственной комиссии по реабилитации незаконно сосланных в отдаленные районы страны. В результате этой работы многие тысячи людей смогли вернуться на родину, стать полноправными членами общества.
Август Петрович Порк награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», многими другими наградами.
С 1963 года он неоднократно избирался депутатом Верховного совета Эстонии, а в 1979 году – в Верховный Совет СССР. Почетный сотрудник госбезопасности.