ПОПОВ Степан Ефимович (1904–2004)
Генерал-лейтенант артиллерии
Родился 25 декабря 1903 года (7 января 1904 г.) в городе Великие Луки, в крестьянской семье. Отец – Попов Ефим Семенович (1868–1944), участник русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Мать – Попова Елена Михайловна (1871–1975). Супруга – Антонина Петровна. Дочь – Галина Степановна (1933-1975). После гибели на фронте брата, Попова Василия Ефимовича (1914–1941), взял на воспитание и вырастил его сыновей – Виталия Васильевича Попова, Эдуарда Васильевича Попова, Геннадия Васильевича Попова.
Степан Попов был призван в РККА в 1925 году, окончил школу младших командиров и служил в артиллерийском полку в Ленинграде, помощником командира взвода. Из-за нехватки командирского состава исполнял обязанности взводного. В один из дней в полк прибыл командующий войсками Ленинградского округа Борис Михайлович Шапошников, который обратил внимание на Попова и, поинтересовавшись его планами на будущее, советовал поступать в военное училище. Степан поступил в 1-е Ленинградское артиллерийское училище имени Красного Октября.
Окончив училище в 1930 году, получил направление в Белорусский военный округ, в артполк 43-й стрелковой дивизии, которой командовал будущий Маршал Советского Союза В.Д. Соколовский. Через год переведен в Сибирский военный округ. В 1934 году окончил Высшие артиллерийские курсы усовершенствования командного состава Красной Армии. В 1939 году принял под командование 576-й артиллерийский полк, который вскоре был передислоцирован в Приволжский военный округ.
20 июня 1941 года полк трехдивизионного состава – всего тридцать шесть 122-миллиметровых гаубиц и 76-миллиметровых пушек – был погружен в эшелон якобы для следования на «Большие Белорусские маневры». Прибыли в леса западнее Жлобина и Рогачева, а через сутки началась война, по долгим дорогам которой прошел С.Е. Попов: Смоленское сражение, Курская дуга, Белорусская операция, Восточная Пруссия, штурм Кёнигсберга, война с Японией.
27 июня 1941 года Попов был контужен в бою, но от отправки в тыл отказался. Части 167-й дивизии закрепились на рубеже Днепра, где держали оборону до 13 июля, а затем, форсировав реку, вышли к Бобруйску. Немецкое наступление возобновилось только в конце августа – в то время в артполку оставалось только 14 орудий.
В сентябре 1941 года Попов получил назначение начальником артиллерии 217-й стрелковой дивизии, входившей в состав 50-й армии Брянского фронта. Соединение воевало в Брянских лесах, попало в окружение, но смогло выйти с боями – в дивизии было не более полутора тысяч человек при семи орудиях. После доукомплектования она участвовала в обороне Тулы и Москвы.
Степану Ефимовичу памятен бой, когда ему пришлось занять место погибшего наводчика и вместе с оставшимися в живых товарищами принять неравный бой с танками, рвавшимися к Туле. Тот бой и мужество офицера были отмечены орденом Красной Звезды.
В мае 1943 года С.Е. Попов был назначен командующим артиллерией 36-го гвардейского корпуса 11-й гвардейской армии Западного фронта. В этом качестве он участвовал в Курской битве на орловском направлении, затем в Городокской и Белорусской операциях. В сентябре 1944 года он принял под командование 3-ю гвардейскую артиллерийскую дивизию прорыва Резерва Верховного Главнокомандования, получившую впоследствии почетные наименования Витебской и Хинганской, награжденную орденами Красного Знамени, Суворова и Кутузова. Дивизия была восемь раз отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего. Великая Отечественная война для нее завершилась у стен Кёнигсберга.
Однако путь соединения прошел еще через горы Большого Хингана, которые дивизия – порядка двух десятков полков большой мощности, вес артиллерийских систем составляет от семи до семнадцати тонн – преодолела с тяжелейшими боями.
После войны генерал-майор артиллерии С.Е. Попов два года прослужил в Группе советских войск в Германии командиром 6-й артиллерийской дивизии прорыва. В 1950 году окончил Военную академию Генерального штаба. Затем служил на различных командных должностях, а с 1955 по 1958 год исполнял обязанности советника по артиллерии в 1-м военном округе Чехословацкой народной армии. Затем генерал – лейтенант артиллерии Попов был командующим артиллерией Приволжского военного округа, а с 1964 по 1965 год служил начальником факультета Артиллерийской академии имени Калинина в Ленинграде.
Выйдя в отставку, Степан Ефимович поселился в Москве и занялся литературным трудом. Двумя изданиями вышла его книга «На огневых рубежах», изданы «Артиллерийские удары» и «Подвиг артиллеристов», а так же повести, рассказы и очерки в различных периодических изданиях. Он являлся членом Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов.
Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя Суворова II степени, орденом Кутузова II степени, двумя Отечественной войны I степени, двумя Красной Звезды. Имеет восемь Благодарностей от Верховного главнокомандующего. К 50-летию Победы удостоен ордена Жукова.