ПОПОВ Пётр Андриянович (1916–2005)
Полный кавалер ордена Славы, почетный железнодорожник
Родился 16 сентября 1916 года в селе Фофоново Кабанского района (Бурятия), в семье крестьянина. Отец – Попов Андриян Фирсович. Мать – Попова Агафья Григорьевна. Супруга – Попова Васса Ивановна. Сыновья – Виктор Петрович Попов, Александр Петрович Попов, Михаил Петрович Попов. Дочь – Тамара Петровна.
После окончания 5 классов Пётр пошел помогать родителям в поле, затем устроился работать учеником моториста, позже мотористом на катер на Мысовский рыбозавод, расположенный на берегу озера Байкал.
В 1941 году Пётр Попов был призван в Красную Армию. В январе 1942 года в составе 149-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии прибыл на Юго-Западный фронт в район Сталинграда. В дальнейшем служил заряжающим, позже – наводчиком 120-мм миномета в 88-м гвардейском стрелковом полку 33й гвардейской стрелковой дивизии, с которой прошел путь от Волги до Балтики.
В боях Пётр показал себя хладнокровным, смелым и находчивым солдатом. В декабре 1942 года на реке Мышкове в одном из ожесточенных боев с войсками Манштейна из четырех номеров расчета двое погибли. Остались только наводчик Попов и 2-й номер. В это время наши войска перешли в наступление, и требовалось поддержать их огнем. Пришлось двоим минометчикам здорово поработать. Всего за время этого боя ими было выпущено до 400 мин.
Особенно памятны Петру бои на Миус–фронте и при освобождении Донбасса. При освобождении Крыма минометчикам приходилось не раз отражать огнем контратаки и прицельно подавлять боевые средства противника, а иногда браться за автоматы и гранаты, чтобы отразить прорвавшихся на позицию фашистов. 9 мая 1944 года город Севастополь был освобожден от врага. 33-я гвардейская стрелковая дивизия получила почетное наименование Севастопольской.
У местечка Кельмы (Литва) немецкие войска контратаковали наши подразделения крупными силами пехоты и танков. Бои эти продолжались с 16 по 19 августа 1944 года. Пётр Попов обеспечил бесперебойное ведение огня из миномета, меткими выстрелами уничтожил 2 вражеских бронетранспортера, 2 автомашины с боеприпасами, 3 пулемета, повредил танк и убил свыше 20 немецких солдат. У местечка Гроссфридрихсберг точным огнем уничтожил свыше взвода пехоты, подавил 3 пулеметные точки и 105-мм батарею противника, а в боях за местечко Феркенен 5 февраля 1945 года подбил вражескую машину, подвозившую пехоту к переднему краю, рассеял и частично уничтожил до роты солдат.
О боевых действиях Петра Попова при штурме Кёнигсберга лучше всего говорит характеристика, данная в наградном листе к приказу по 39-й армии: «П.А. Попов, работая наводчиком в период штурма города Кёнигсберга с 6 по 9 апреля 1945 года, показал образцы стойкости, отваги и мужества по уничтожению огневых средств неприятеля. 6 апреля 1945 года товарищ Попов метким огнем из своего миномета при прорыве сильно укрепленной обороны противника на подступах к городу Кёнигсбергу уничтожил до роты пехоты неприятеля, 6 пулеметных точек, одну автомашину и разбил один блиндаж. 8 апреля 1945 года в уличных боях была уничтожена батарея 81-мм минометов противника...»
В 1946 году после демобилизации Пётр Попов вернулся в родные края, поступил на работу в вагонное депо станции Улан-Удэ, а затем – на станцию Селенга старшим осмотрщиком вагонов. В этой должности работал до выхода на пенсию в 1977 году.
Полный кавалер ордена Славы Пётр Андриянович Попов награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги, «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга» и другими, знаком «Почетный железнодорожник».