ПОПОВ Александр Романович (1922–2005)
Герой Социалистического Труда
Родился 27 сентября 1922 года в селе Стуково Павловского района Алтайского края. Отец – Роман Захарович. Мать – Марфа Антиповна. Сын – Борис Александрович Попов. Дочь – Татьяна Александровна.
Детство Александра Попова прошло на старинном, созданном еще Екатериной II прииске Егорьевском в Маслянинском районе Новосибирской области. Там окончил 7 классов, поступил в педучилище в Барнауле. Как тысячи других подростков того предгрозового времени бредил авиацией. Это увлечение привело его в Барнаульский аэроклуб Осоавиахима.
В 1940 году Александр Попов окончил педучилище и приступил к работе по специальности. Но не прошло и двух недель, как его призвали в армию. Загоревал было: не складывается учительская судьба. Но вскоре успокоился, кажется, сбылась другая мечта – стать летчиком. Не зря же их направили в Сталинградское военное авиационное училище.
С началом войны Александра назначили инструктором в Сталинградское военное училище. А он стремился на фронт. Его желание исполнилось: его направили летчиком-истребителем в 629-й истребительный авиационный полк. Позднее он станет 23-м гвардейским.
Он успешно выполнял боевые задания, открыв личный счет сбитых вражеских самолетов. Однажды воздушный бой разыгрался в районе переправы. В горячке схватки Попов заметил, как немецкий бомбардировщик, сбросив смертоносный груз, скрылся в облаках. «Врешь, не уйдешь», – вымолвил Александр и стал набирать скорость. Вскоре показался вражеский самолет. «Дорнье», – опознал его Попов.
Расстояние между ними еще было значительным. Александр увеличил скорость, чтобы открыть прицельный огонь, но тут обнаружил, что боезапас кончился.
Его охватила досада: как же быть? Не упускать же врага. Вот «Дорнье» уже совсем близко. И тут Александр бросает свой истребитель сверху на вражеский самолет. Немецкий бомбардировщик, потеряв управление, беспорядочно падает и врезается в землю. Истребитель Попова тоже теряет высоту. Планируя, летчик пытается дотянуть до земли. Ему это удалось, и самолет с треском приземлился.
Выбравшись из кабины, Александр, прихрамывая (осколок снаряда немецкой пушки «Эрликон» повредил ему голеностопный сустав), скрылся в лесу, из которого, проплутав трое суток, наконец, добрался до своего полка. В госпитале его распухшую и посиневшую ногу с трудом спас от ампутации профессор Оглоблин. Но с армией Попову пришлось расстаться.
Этот подвиг Александра Попова увековечен. На месте, где он сбил немецкий самолет, установлен пилон с надписью: «Здесь 23 июня 1942 года летчиком 629-го истребительного авиаполка ПВО старшим сержантом Поповым Александром Романовичем был совершен первый в Сталинградской битве воздушный таран». А герой этой воздушной схватки был награжден орденом Ленина.
После ранения Александр Романович вернулся в свой родной Маслянинский район. Устроился работать коллектором геологоразведочного отряда Егорьевского прииска. Екатерининский промысел оказался не по душе Александру Романовичу. «Скучное это дело. Жди, когда откроется золотая жила или появятся россыпи благородного металла. Может, и вовсе ничего не дождешься».
Ему хотелось настоящего, захватывающего, большого дела. Казалось, оно рядом, на родной земле, дающей хлеб. Так пришел он в сельское хозяйство. Вскоре стал директором совхоза. Постепенно дела пошли в гору. А тут еще подоспело время освоения целинных и залежных земель. «А чем мы хуже? Почему мы должны отставать от больших дел страны?» – убеждал своих земляков Александр Романович.
И убедил. Горячо, с сибирским размахом, взялись земляки Попова за преображение родной земли. И сам Александр Романович был среди целинников днем и ночью. Итог оказался великолепным: вместо тысячи плановых гектаров удалось освоить четыре тысячи. И в первый же год земля благодарно отозвалась на труд целинников: дала по 18 центнеров с гектара. Неслыханный урожай по сибирским меркам!
Многие земляки Александра Романовича награждены орденами и медалями. На груди А.Р. Попова засияла Золотая медаль Героя Социалистического Труда.
Долго еще трудился Александр Романович Попов. Потом с почетом проводили его на пенсию. Но от дел своих земляков он не отошел. Являлся заместителем председателя Новосибирской областной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
Награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалями.
Автор книги «В небе Сталинграда».