ПОПОВ Александр Григорьевич (1917–2004)
Герой Советского Союза
Родился 24 декабря 1917 года в деревне Степное Макушинского района Курганской области. Отец – Григорий Егорович. Мать – Попова Варвара Терентьевна. Супруга – Лидия Александровна. Сын – Юрий Александрович Попов. Дочь – Жихарева Ольга Александровна.
Учился в Алма-Атинском университете имени Кирова по специальности биолог. В 1941 году окончил 4 курса университета. В самом начале войны был призван на военную службу и направлен в Алма-Атинское военное пехотное училище, где учился 10 месяцев. Одновременно с учебой в училище заочно завершил учебу в университете и после сдачи госэкзаменов получил диплом биолога.
После училища Александр Попов в звании лейтенанта получил назначение на должность адъютанта старшего батальона. В действующую армию прибыл в составе своей части в марте 1942 года и 12 мая 1942 года под Харьковом получил боевое крещение.
В одном из боев погиб командир батальона, и командовать батальоном было приказано Попову. Он успешно справился со своими обязанностями. В течение длительного времени полк, в котором воевал Попов, вел тяжелые оборонительные и наступательные бои на Сталинградском фронте. В августе 1942 года Попов был награжден орденом Красной Звезды, повышен в воинском звании (стал старшим лейтенантом) и в должности: ему было поручено исполнять обязанности начальника штаба полка.
В составе своей дивизии А.Г. Попов участвовал в Курской битве, форсировании Днепра. В этой важной стратегической операции начальник штаба полка гвардии майор А. Попов возглавил один из разведотрядов, который захватил плацдарм на правом берегу Днепра и провел разведку боем. В бою вышел из строя командир полка, и его заменил А.Г. Попов. Под его командованием батальоны отбили контратаки врага, успешно переправились через Днепр, захватили и расширили плацдармы, удержали их до подхода основных сил дивизии. За успешные действия многие солдаты и офицеры полка были награждены орденами и медалями, а шестерым было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, в числе которых был и А.Г. Попов.
Во фронтовой биографии Александра Григорьевича была и Ясско-Кишиневская операция, освобождение Румынии, Болгарии, Венгрии, столицы Югославии Белграда. Война закончилась для него в австрийских Альпах.
С января 1945 года Александр Григорьевич учился в Москве на курсах в Военной академии имени М.В. Фрунзе. По решению командования его зачислили в кадры Вооруженных Сил и направили для прохождения дальнейшей службы во вновь создаваемый Степной военный округ в Алма-Ату на должность помощника начальника отдела оперативной подготовки штаба округа. Затем он служил в Туркестанском военном округе.
В 1948 году Попов был направлен на учебу в Военно-дипломатическую академию. В 1952 году ее окончил и работал за рубежом. После возвращения из загранкомандировки работал в Главном разведывательном управлении Генерального штаба. В 1964 году его перевели на работу в Военный институт иностранных языков, где Александр Григорьевич проработал 9 лет. В августе 1973 года он в звании полковника был уволен в запас. 12 лет трудился во втором отделе «Мособлавтотранса». Принимал активное участие в общественной работе, возглавлял Совет ветеранов объединения.
Герой Советского Союза Александр Григорьевич Попов награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями, в том числе «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда».