ПЕТРОВСКИЙ Борис Васильевич (1908–2004)
Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премии СССР, академик Российской Академии наук, академик Российской Академии медицинских наук, почетный директор Российского Научного Центра хирургии РАМН имени Б.В. Петровского, министр здравоохранения СССР (1965–1980), почетный гражданин города Кисловодска
Родился 27 июня 1908 года в городе Ессентуки, однако своей родиной считает село Благодарное Ставропольского края (ныне город Благодарный), где в то время работал отец Бориса Васильевича – Василий Иванович Петровский (1880 г. рожд.), земский врач. Его имя пользовалось широкой известностью среди населения Ставрополья. Мать – Петровская (урожд. Шевченко) Лидия Петровна (1880 г. рожд.). Супруга – Петровская (Тимофеева) Екатерина Михайловна. Дочь – Петровская Марина Борисовна.
В 1916–1924 годах Борис Васильевич Петровский учился в школе в городе Кисловодске. Семейные традиции сформировали у него желание идти по стопам отца. После окончания школы он сразу поступил на работу дезинфектором на дезинфекционную станцию Кисловодска. Здесь же окончил курсы бухгалтерии, стенографии, санитарные курсы и стал работать рассыльным в отделении профсоюза «Медсантруд». Одновременно усиленно готовился к поступлению в вуз.
Его манил медицинский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, куда Борис Петровский мечтал поступить с детства. Выдержав испытание, к великой своей радости, Б.В. Петровский был принят на медицинский факультет.
Годы занятий в университете укрепили в нем интерес к хирургии, показали необходимость разносторонней и глубокой подготовки в первую очередь как врача, а потом уже как узкого специалиста. Б.В. Петровский основательно изучал клинические дисциплины, физиологию, многие часы проводил в анатомическом театре, осваивая и совершенствуя хирургическую технику, много дежурил в клинике и присутствовал на обходах старших коллег, выполнял первые самостоятельные операции.
Замечательной школой для будущего хирурга стало участие в операциях вместе с А.В. Мартыновым, а позже – с П.А. Герценом, ночные дежурства в Яузской больнице, работа в научном студенческом кружке. Борис Васильевич часто посещал лаборатории С.И. Чечулина и С.С. Брюхоненко, в которых впервые в мире создавался аппарат искусственного кровообращения – «автожектор».
В годы учебы Б.В. Петровский вел активную общественную работу, был председателем профкома института, увлекался игрой в шахматы, туристическими походами. Одним из ярких впечатлений стало знакомство с великим физиологом И.П. Павловым, встреча за шахматной доской с будущим неоднократным чемпионом мира Михаилом Ботвинником.
Незаметно проходили замечательные студенческие годы – 1928, 1929, 1930. Увлечение хирургией у Бориса Васильевича все более усиливалось. Он не пропускал ни одного заседания хирургического кружка, который вели ассистенты Борис Владимирович Милонов и Иосиф Моисеевич Чайков. Вместе с другими студентами участвовал в дежурствах в клинике П.А. Герцена и даже ассистировал ему, обычно ночью, на операциях. Навсегда запомнил Борис Васильевич слова своего учителя, Петра Александровича Герцена, сказанные им после одной из сложнейших операций: «Вот – не хирург боится крови, а кровь должна бояться хирурга».
Окончив учебу, Б.В. Петровский около полутора лет работал ординатором хирургического отделения в Подольской районной больнице и заведующим здравпунктом Подольского завода Госшвеймашина (1931–1932 гг.). В 1932 году служил младшим врачом полка танковой бригады и врачом лазарета в городе Наро-Фоминске, Московской области.
С 1932 года он занимается научной деятельностью – в должности научного сотрудника Московского онкологического института (первый десятилетний этап под руководством П.А. Герцена). Способности исследователя и талант хирурга нашли благодатную почву – за несколько лет напряженного труда Борис Васильевич выполнил исследования важных вопросов онкологии (лечение рака молочной железы), трансфузиологии (методика длительных массивных трансфузий и капельного переливания крови), шока.
Первая научная статья Б.В. Петровского «К оценке отдаленных результатов хирургического лечения рака молочной железы» опубликована в 1937 году журнале «Хирургия».
В 1937 году Борис Васильевич защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Капельное переливание крови и кровезамещающих жидкостей в онкологической практике». В переработанном виде она издана в виде монографии в 1948 году.
В 1938 году Б.В. Петровскому присваивается звание старшего научного сотрудника (доцента). Однако мирное время кончалось. В 1939–1940 годах Борис Васильевич участвует в качестве ведущего хирурга и заместителя начальника полевого госпиталя действующей армии, в военных событиях на Карельском перешейке.
В 1940–1941 годах Б.В. Петровский работал старшим научным сотрудником Московского онкологического института. Великая Отечественная война застала его на кафедре общей хирургии 2-го Московского медицинского института имени Н.И. Пирогова в должности доцента. От операционного стола клиники он ушел в действующую армию.
С первых дней войны Б.В. Петровский – ведущий хирург фронтовых, армейских госпиталей на Западном, Брянском и 2-м Прибалтийском фронтах. Тысячи солдат и офицеров обязаны жизнью его искусству хирурга. Воинский труд Б.В. Петровского отмечен боевыми наградами – орденом Красной Звезды (1942), двумя орденами Отечественной войны II степени (1943, 1985), медалями.
В тяжелые годы войны он приобретает не только огромный практический опыт, но и подвергает его аналитическому разбору, т.е. активно занимается научной деятельностью (военно-полевая хирургия, хирургия ранений сердца, легких, перикарда, кровеносных сосудов, трансфузиология и др.). Публикуются работы Б.В. Петровского «Перикардиты после огнестрельных повреждений грудной клетки» (1943, 1945), «Огнестрельные ранения кровеносных сосудов» (1944), «Поддиафрагмальные абсцессы после огнестрельных ранений» (1945) и другие, отражающие большой опыт хирурга в лечении огнестрельных ранений кровеносных сосудов и их последствий.
Этот большой цикл исследований, интенсивно продолженный в послевоенные годы, оформлены в 1947 году в докторскую диссертацию «Хирургическое лечение огнестрельных ранений сосудов в условиях фронтового района». В 1949 году она издана в виде монографии «Хирургическое лечение ранений сосудов» (1949).
Богатый опыт военно-полевой хирургии в лечении ранений сосудов обобщен также в 19-м томе уникального, не имеющего мировых аналогов издания «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.» Автором разделов и редактором 19-го тома был Б.В. Петровский.
Личный опыт более 800 операций по поводу огнестрельных ранений сосудов выдвинул Б.В. Петровского в ряд крупнейших сосудистых хирургов и создал основу для разработки в последующие десятилетия важнейших вопросов восстановительной и реконструктивной хирургии сосудов.
В 1945 году Б.В. Петровский приступает к работе заместителем директора по науке Института клинической и экспериментальной хирургии АМН СССР, начинает разрабатывать проблемы торакальной хирургии и, особенно, пищевода – новые для того времени и развивающиеся разделы.
Получив новое широкое поле деятельности, энергичный ученый в Институте хирургии разработал и впервые в стране (1946) выполнил успешные операции при раке разных отделов пищевода с одновременной его внутригрудной пластикой.
Исследования и опыт в хирургии рака пищевода Борис Васильевич подытожил в 1950 году в монографии «Хирургическое лечение рака пищевода и кардии», удостоенной в 1953 году премии имени Н.Н. Бурденко Академии медицинских наук СССР.
Из института хирургии АМН СССР он перешел на кафедру общей хирургии II Московского медицинского института, руководимого профессором В.П. Вознесенским, где в 1948 году получил звание профессора.
В 1949 году новый поворот в жизни ученого – Б.В. Петровский по решению Правительства командируется в Венгерскую Народную Республику. Два года (до 1951 года) он является директором кафедры госпитальной хирургии и заведует 3-й хирургической клиникой медицинского факультета Будапештского университета.
По возвращении из венгерской командировки в Москву, в 1951 году Борис Васильевич избирается руководителем кафедры факультетской хирургии 2 ММИ имени Н.И. Пирогова, ранее возглавляемой известным хирургом Н.А. Богоразом. На кафедре Б.В. Петровский проработал до 1956 года.
В 1951 году Б.В. Петровский впервые участвует в работе XIV Конгресса Международного общества хирургов в Париже, на котором выступил с докладом о хирургии рака пищевода. В дальнейшем Борис Васильевич – непременный и активный участник всех конгрессов МОХ и других хирургических форумов.
С 1953 года Б.В. Петровский одновременно с заведованием кафедрой является и главным хирургом 4-го Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР. На этом ответственном посту он проработал 13 лет.
Период 1951–1956 годов является важным не только для творческой биографии Бориса Васильевича, но и для дальнейшего прогресса хирургии в стране.
Эти годы принесли Б.В. Петровскому широкое признание его хирургического мастерства и научных достижений. В 1955 году он был избран членом-корреспондентом АМН СССР, а через 2 года, в 1957 году – действительным членом АМН СССР. Начала формироваться одна из крупнейших хирургических школ России – школа Б.В. Петровского.
В 1956 году Б.В. Петровский возвратился на работу в 1 Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова, был избран заведующим кафедрой госпитальной хирургии, которой до 1947 года руководил его учитель П.А. Герцен, и директором госпитальной хирургической клиники лечебного факультета. Борис Васильевич возглавлял кафедру более 30 лет, много внимания он отдавал работе со студентами, неоднократно подчеркивая высокую ответственность педагогов в деле формирования нового поколения врачей. Она стала одним из наиболее авторитетных и известных за пределами страны хирургических учреждений. Главным научным направлением в эти годы для Б.В. Петровского стала реконструктивная хирургия.
В 1963 году на базе клиники и лаборатории АМН СССР был организован Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной хирургии (НИИКиЭХ) МЗ РСФСР.
Диапазон научных исследований и объем деятельности НИИКиЭХ скоро вышли за рамки собственно хирургии: крупные открытия, изобретения, интенсивные научные разработки совершались на стыке хирургии с физикой, химией, биологией. Центром научно-практических интересов стала реконструктивная и восстановительная хирургия, а большой научный потенциал позволил проводить научные разработки на уровне мировых стандартов и активно внедрять их в практическое здравоохранение. В 1960 году Б.В. Петровский, А.А. Вишневский, Е.Н. Мешалкин, П.А. Куприянов за разработку и внедрение новых операций на сердце и крупных сосудах удостоены Ленинской премии. В 1961 году Борис Васильевич был награжден орденом Ленина. Кроме славы выдающегося ученого, практика и преподавателя, Борис Васильевич снискал признание и как великолепный организатор здравоохранения.
В сентябре 1965 года Б.В. Петровский назначается на пост министра здравоохранения СССР. За почти 16 лет на посту министра (до 1980 года) Б.В. Петровский принимал непосредственное участие в разработке и реализации всех важнейших документов, направленных на совершенствование народного здравоохранения.
Б.В. Петровский участвовал в подготовке постановлений правительства о мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения разрабатывал и внедрял наиболее рациональные и научно-обоснованные формы деятельности органов и учреждений здравоохранения. Б.В. Петровский внес большой вклад в реализацию курса на строительство крупных специализированных и многопрофильных лечебных и научно-исследовательских учреждений. С его активным участием организованы новые научные институты (гриппа, гастроэнтерологии, пульмонологии, трансплантации органов и тканей, глазных болезней). Крупным вкладом в развитие здравоохранения явилась организация и строительство в Москве учреждений международного значения: Всесоюзного онкологического центра, Всесоюзного кардиологического центра и ВНИЦ по охране здоровья матери и ребенка, что также осуществлялось при непосредственном участии Б.В. Петровского. По инициативе Бориса Васильевича проводилась большая работа по организации, реорганизации ряда учреждений учебного профиля, вводились новые специальности; были созданы новые институты и факультеты усовершенствования врачей при некоторых медицинских институтах, новые педиатрические и стоматологические факультеты.
По инициативе Б.В. Петровского осуществлен большой фронт работ по созданию отечественной медицинской техники, инструментария, многие виды которого и теперь не уступают лучшим зарубежным образцам.
По предложению Б.В. Петровского, благодаря его настойчивости, выдающимся работникам практического здравоохранения за самостоятельный гуманный труд впервые в истории страны было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Борис Васильевич, принимал активное участие в работе Всемирной организации здравоохранения, возглавлял делегации на Всемирных ассамблеях здравоохранения, вносил от имени правительства страны важные предложения и резолюции, в частности, об основных принципах развития национального здравоохранения и общей программе работы ВОЗ и др.
При его непосредственном участии были подготовлены межправительственные соглашения о сотрудничестве в области медицины и медицинской техники между СССР и Францией (1969). СССР и США (1972).
В 1955 году Б.В. Петровский избирается заместителем председателя, а в 1965 году – председателем Всесоюзного научного общества хирургов, которым он руководил много лет. Затем он являлся почетным председателем Правления Ассоциации хирургов имени Н.И. Пирогова.
Исключительно важен вклад Б.В. Петровского как председателя Пироговской комиссии и Совета Старейшин при Президиуме РАМН. Он принял деятельное участие в реорганизации на международном уровне Музея-усадьбы Н.И. Пирогова в Виннице (Украина), ребальзамировании тела Н.И. Пирогова, издании двухтомника «Труды Пироговских чтений 1957–1987гг.», систематическом проведении Пироговских чтений (последнее состоялось в 1997 году).
Наконец, в 1997 году был завершен проект исключительной важности – факсимильное переиздание памятника отечественной и мировой науки и культуры, выдающегося труда Н.И. Пирогова «Ледяная анатомия». За эту работу Б.В. Петровский (вместе с профессором, академиком Б.А. Константиновым и профессором И.В. Богорадом) удостоены именной премии Н.И. Пирогова РАМН в 1998 году.
Широкое международное признание заслуг и авторитета Б.В. Петровского выразилось в избрании его членом Президиума и почетным членом Международного общества хирургов, вице-президентом Европейского общества сердечно-сосудистых хирургов, почетным доктором Берлинского имени В. Гумбольдта, Братиславского имени Я. Коменецкого, Карлова (Пражского) университетов, почетным доктором медицинского факультета Будапештского имени Л. Этвеша, Краковского, Неапольского, Улан-Баторского имени X. Чойбалсана, Тартусского университетов, почетным доктором и почетным членом Ученого совета Российской военно-медицинской академии, почетным членом академий наук Болгарии, Польши, Венгрии, КНР, Сербии, Италии, Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», почетным профессором Санкт-Петербургского медицинского университета имени И.П. Павлова, почетным членом Российской медицинской ассоциации, а также 14 зарубежных хирургических обществ, в том числе Американского колледжа хирургов, Королевского колледжа хирургов Англии, Шотландии и Ирландии, Французской академии хирургов, обществ хирургов Болгарии, Польши, Кубы, Италии, Швеции, ФРГ и других, почетным председателем Венгерского общества хирургов, почетным членом Чехословацкого общества Пуркинье, делегатом всех, начиная с XVI, конгрессов Международного общества хирургов.
Международным Объединенным Биографическим Центром в рамках проекта «Кто есть кто в современном мире» признан «Человеком ХХ столетия» (1998 г.)
В 1988 году Б.В. Петровский единогласно был избран Почетным директором Научного Центра хирургии АМН СССР (ныне Российский Научный Центр хирургии РАН). После его кончины РНЦХ РАМН присвоено имя Б.В. Петровского и установлен бюст.
В 1952 году Борис Васильевич стал редактором журнала «Хирургия». Был главным редактором «Большой медицинской энциклопедии» – 3-е издание, «Малой медицинской энциклопедии» в 10 томах, «Краткой медицинской энциклопедии» (3 тома), нескольких изданий «Популярной медицинской энциклопедии», «Руководства по хирургии» в 12 томах (1960–1968 гг.). Самим Борисом Васильевичем издано свыше 500 научных работ, в том числе около 40 монографий.
Б.В. Петровский – Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премии СССР, Международной премии имени Леонарда Бернара Всемирной Организации здравоохранения, многих именных премий Академии медицинских наук, заслуженный деятель науки РСФСР и Азербайджанской ССР.
Награжден орденами Святого апостола Андрея Первозванного, «За заслуги перед Отечеством II степени, четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, Дружбы народов, польскими Командорским крестом со звездой ордена «За заслуги» и «Командорским орденом За заслуги», венгерскими «За заслуги» и «Трудового Красного Знамени», почетной медалью «Отличный преподаватель Института усовершенствования врачей» (Венгрия), золотой медалью «За заслуги перед наукой и человечеством» Словацкой академии наук и многими другими.
Скончался в 2004 году.