ПРОХОРОВ Александр Михайлович (1916–2002)
Лауреат Нобелевской премии, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, лауреат Государственных премий СССР и РФ, лауреат премии Совета Министров СССР и премии Правительства РФ, лауреат Демидовской премии
Родился 11 июля 1916 года в городе Атертон в Австралии. Отец, Прохоров Михаил Иванович (1882–1942), – профессиональный революционер. Мать – Прохорова Мария Ивановна (1887–1943). Супруга – Прохорова Галина Алексеевна. Сын – Прохоров Кирилл Александрович.
Детство Саши Прохорова прошло в далекой Австралии, куда его родители эмигрировали, спасаясь от преследования царской охранки. Услышав о революции в России, семья Прохоровых в 1922 году вернулась в родной Оренбург. Вскоре решили перебраться в Ташкент: болели дети, плохо переносили суровую зиму после знойной Австралии. В Ташкенте Александр вслед за сестрами впервые переступил порог русской школы. Учился хорошо. Способности к математике и физике ярко проявились уже в 5-м классе. Задачки решал, как в игру играл, всегда был первым.
В 1930 году семья Прохоровых вновь переехала, на этот раз в Ленинград, где отцу предложили интересную работу. Александр к тому времени окончил семилетку, и перед ним стал вопрос о выборе дальнейшего жизненного пути. Решил поступить на рабфак при Ленинградском электротехническом институте имени В.И. Ульянова (Ленина) – сказалось детское увлечение радиоделом. В 1934 году он становится студентом физического факультета Ленинградского университета.
Учеба шла успешно. На факультете – цвет советской и мировой науки: Бурсиан, Лукирский, Крутков, Фок. Семинары вел известный ученый Б.С. Джелепов. Ему приглянулся 190-сантиметровый верзила, готовый сутками не отходить от приборов, и он взял Александра во время практики на должность лаборанта.
В 1939 году Александр Прохоров с отличием защищает диплом, и ему предлагают место ассистента на физическом факультете. Но судьба повернулась иначе. Как одного из лучших выпускников, его приглашают в Москву, в аспирантуру Физического института Академии наук СССР имени П.Н. Лебедева.
В сентябре 1939 года А.М. Прохоров впервые переступил порог института, в котором проработал впоследствии почти 40 лет. Правда, с перерывом на... войну.
Начало войны 22 июня 1941 года отодвинуло все планы. Прохоров вместе с другими аспирантами пошел записываться в народное ополчение. Еще в Ленинграде он прошел высшую вневойсковую подготовку в зенитной артиллерии и имел звание младшего лейтенанта запаса. Однако ему приказали ждать повестки из военкомата. Военкомат же вместо зенитной артиллерии направил его на курсы разведчиков.
Приближалась осень. Вражеские войска рвались к Москве. Курсы перевели сначала во Владимир, потом в Казань. Первый выпуск, в числе которого был и Александр Прохоров, в конце октября 1941 года отправили на фронт. В начале зимы Прохоров был под Тулой, в штабе армии, где около месяца обрабатывал сведения, получаемые от лиц, вышедших из окружения. Потом его перевели в 26-ю курсантскую отдельную стрелковую бригаду на должность помощника начальника штаба по разведке. В декабре 1941 года бригада была переброшена на Северо-Западный фронт. Здесь он участвовал в уничтожении окруженной Демянской группировки вражеских войск. А в марте 1942 года, во время бомбежки, был тяжело ранен.
После лечения, несмотря на покалеченную руку, А. Прохоров был направлен в распоряжение штаба Западного фронта, а оттуда временно в Западный штаб партизанского движения. Осенью он был переведен в 94-й гвардейский стрелковый полк 30-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта на должность помощника начальника штаба полка по разведке.
На участке фронта, куда прибыл Прохоров, наступления гитлеровцев не предполагалось. Однако противник все время предпринимал огневые налеты на позиции советских войск. Обстрел был постоянным. Александр Прохоров не раз отправлялся в составе разведывательной группы в ночные рейды по тылам гитлеровцев. В одной из таких разведок боем 18 февраля 1943 года его группу накрыл сильный минометный огонь. А.М. Прохоров был ранен осколком, на этот раз в левое бедро. Ему «повезло», как говорили врачи, – нерв и кость остались целыми, ногу удалось сохранить. Ранение оказалось тяжелым. Последовали госпитали – Волоколамский, потом Московский, и операции – одна за другой...
В 1944 году, когда уже ощутимо веяло победой и все чаще вспыхивали салюты в честь освобожденных городов, медицинская комиссия признала Прохорова негодным к строевой службе, и в феврале он был демобилизован. Мужество, проявленное лейтенантом Прохоровым на фронте, было отмечено самой почетной солдатской медалью – «За отвагу».
После возвращения в Москву А.М. Прохоров снова занялся наукой в родном институте. В 1946 году он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную теории нелинейных колебаний. Работы А.М. Прохорова, С.М. Рытова и М.Е. Жаботинского были отмечены премией АН СССР имени академика Л.И. Мандельштама.
В 1948 году Александр Михайлович занялся исследованиями синхротронного излучения в циклических ускорителях электронов с целью получения когерентного электромагнитного излучения в сантиметровой и миллиметровой областях спектра. Эти исследования положили начало целому ряду работ, успешно развиваемых впоследствии, главным образом, в далекой ультрафиолетовой области спектра. Оно составило тему его докторской диссертации, которую он успешно защитил в 1951 году.
В 1954 году А.М. Прохоров становится заведующим лабораторией колебаний имени Л.И. Мандельштама и Н.Д. Папалекси ФИАН СССР. Одновременно с работой в области физики синхротронного излучения он по предложению академика Д.В. Скобельцына проводит цикл исследований по радиоспектроскопии молекул, дополненных затем исследованиями по радиоспектроскопии кристаллов с использованием метода электронного парамагнитного резонанса. Уже в те далекие годы закладываются основы новой научной школы и формируется научный стиль А.М. Прохорова, в основе которого лежит глубокое понимание физики, умение выделить главное и наиболее интересное, способность быстро и эффективно концентрировать усилия на самых перспективных научных направлениях.
В научном творчестве Александра Михайловича десятилетие 1955–1965 годов стало одним из самых плодотворных. Полученные им в это время классические результаты легли в основу лазерной физики. Именно в это время на основе эффекта вынужденного излучения был создан новый тип генератора электромагнитных колебаний – СВЧ-лазер на пучке молекул аммиака. Было предложено использовать накачку вспомогательным излучением для получения инверсной населенности уровней в квантовых системах (работы выполнены совместно с Н.Г. Басовым). Была высказана идея открытого резонатора субмиллиметрового диапазона, распространенная позже и на оптический диапазон. В эти же годы выполнен цикл работ по исследованию спектра магнитного резонанса рубина и на основе полученных результатов создан один из первых квантовых парамагнитных усилителей, отличающихся исключительно низкой шумовой температурой.
Под руководством А.М. Прохорова выполнен широкий круг работ, из которых в дальнейшем складываются целые научные направления, как лазерной физики, так и других областей современной науки. Среди них – мощные твердотельные лазеры на кристаллах и стеклах, мощные углеродные лазеры непрерывного действия, в том числе газодинамические, взаимодействие оптического излучения с веществом, в том числе распространение мощных световых пучков в нелинейных средах. Потом в круг его интересов вошли рентгеновские лазеры, лазеры с прямой ядерной накачкой, физика поверхности, микроэлектроника, высокотемпературная сверхпроводимость.
Создание лазеров стало подлинной революцией в оптике, поскольку до этого не существовали генераторы в оптическом диапазоне волн. С тех пор лазеры широко используются в самых различных областях – в науке и технике, медицине и экологии, в других сферах человеческой деятельности.
Неоценим вклад Александра Михайловича в развитие таких областей физики, как нелинейная оптика, волоконная и интегральная оптика, физика магнитных явлений, субмиллиметровая спектроскопия. Большое внимание Александр Михайлович уделяет и многочисленным применениям лазеров, особенно волоконно-оптической связи, лазерным технологиям и использованию лазеров в медицине и экологии.
Важнейшие, выдающиеся результаты, которыми так богат творческий путь Александра Михайловича Прохорова, признаны мировой научной общественностью. Во всем мире известна научная школа, связанная с его именем. Эта школа, начавшая складываться еще в «долазерный» период из числа студентов и молодых сотрудников лаборатории колебаний ФИАНа, продолжала формироваться вокруг Александра Михайловича и в последующие годы. К началу 80-х годов она уже представляла собой большой, органически сложившийся коллектив специалистов высшей квалификации, ученых, широко известных не только в России, но и за рубежом, членов Академии наук, профессоров, докторов и кандидатов наук – в подавляющем большинстве учеников Александра Михайловича.
Институт общей физики Академии наук СССР (ныне РАН), созданный в 1983 году, – детище Александра Михайловича Прохорова – был назван так не случайно и в полной мере оправдывает свое название широтой направлений научных исследований. Высокая научная репутация ИОФАНа признана во всем мире. Исследования, выполненные под общим научным руководством Александра Михайловича сначала в лаборатории колебаний ФИАНа, а затем и в ИОФАНе, отмечены 4 Ленинскими и 13 Государственными премиями СССР.
Александр Михайлович Прохоров – не только выдающийся ученый, но и прирожденный лидер. Его лидерство ярко проявлялось и в научном руководстве, и в организации исследований. Его высокий научный и нравственный авторитет в течение многих лет был центром притяжения как научной молодежи, так и уже сложившихся ученых. Он в высоком смысле слова – Учитель.
В 1964 году А.М. Прохоров вместе с Н.Г. Басовым и Ч.Таунсом отмечен Нобелевской премией по физике. А до этого, в 1959 году, он (совместно с Н. Г. Басовым) удостаивается высшей научной награды СССР – Ленинской премии. В последующие годы ему присуждаются звания лауреата Государственной премии СССР и премии Совета Министров СССР, а также высшей награды Академии наук – Золотой медали имени М. В. Ломоносова. В 1960 году А.М. Прохоров избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1966 году – действительным членом АН СССР.
В 1988 году ему присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники, а в 2003 году – премия Правительства РФ (посмертно). В 2000 году он стал лауреатом Демидовской премии.
Александр Михайлович Прохоров – дважды Герой Социалистического Труда, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, пятью орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», многими другими наградами.
В течение многих лет А.М. Прохоров являлся главным редактором Большой Советской, а потом Российской энциклопедии, членом многих зарубежных академий и научных обществ. Международным Объединенным Биографическим Центром в рамках проекта «Кто есть кто в современном мире» признан «Человеком века».
Он был избран президентом Академии инженерных наук РФ, которой после его кончины присвоено имя А.М. Прохорова. Имя А.М. Прохорова носит так же институт общей физики РАН. Авиакомпания Аэрофлот в марте 2012 года назвала в честь А.М. Прохорова самолет Airbus A321. Именем Прохорова названа золотая медаль РАН. Академику Прохорову открыт памятник на Университетском проспекте в Москве работы скульптора Е. Казанской и архитектора А. Тихонова.