ПОТЁМКИН Алексей Николаевич (1921–2003)
Герой Советского Союза, генерал-лейтенант, почетный гражданин городов Днепропетровск, Котовск, Балта
Родился 26 марта 1921 года в селе Весело-Вознесенка Неклиновского района Ростовской области. Отец – Потемкин Николай Андреевич (1890–1965). Мать – Потемкина Ефросинья Леонтьевна (1888–1972). Супруга – Потемкина Валентина Александровна. Сыновья – Алексей Алексеевич Потёмкин, Андрей Алексеевич Потёмкин.
Детские годы А.Н. Потёмкина, родившегося в семье рыбака, были овеяны романтикой моря и нелегкого рыбацкого труда. Как это водится, отец хотел видеть в нем достойную смену. Однако мечты уносили Алешу совсем не в синие морские дали... Окончив в 1936 году в родном селе семилетку, он поступил в Таганрогский педагогический техникум. По его окончании решил продолжить учительское образование в Ростовском педагогическом институте. Отсюда с 1-го курса он был призван в Красную Армию и с 15 ноября 1939 года стал красноармейцем 301-го стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии. Она дислоцировалась на станции Идрица Калининской (ныне Тверской) области.
В июне 1940 года 48-я дивизия передислоцировалась в Ригу. Перед началом Великой Отечественной войны 301-й стрелковый полк в составе дивизии перевели в район литовского пограничного города Таураге на территорию строящегося укрепрайона на советско-германской границе. Приближалась война, и войска готовились к борьбе с сильным и опасным противником, почти все время проводили на полигонах и стрельбищах.
Грамотный и сноровистый молодой боец был замечен командирами. Уже через семь месяцев за отличную службу он был поощрен отпуском на родину и переведен в штаб полка.
Начало войны Алексей встретил командиром отделения стрелкового взвода, в июле был назначен командиром взвода подрывников. Непоколебимая вера в победу позволила полку отразить три первые яростные атаки гитлеровцев, удалось подбить до 10 танков противника. В первый день войны Алексей был ранен осколком в кисть левой руки. Но, к счастью, рана была легкая, и он остался в боевом строю.
Отступая вместе с дивизией в направлении Шяуляй, Расейняй, Рига, Валги, Псков, взвод Потемкина взрывал перед наступающими танковыми и моторизованными частями немцев мосты и дамбы, что позволило задержать наступление противника и вывести подразделения из-под его ударов. В ходе отступления он трижды попадал в окружение, но каждый раз выходил из него, избегая плена или гибели.
В ноябре 1941 года Алексея, как перспективного командира, направили на трехмесячные курсы начсостава Северо-Западного фронта в Рыбинск. По их окончании в звании лейтенанта он принял под командование роту во 2-й бригаде морской пехоты, занимавшей оборону под Старой Руссой. В марте 1942 года в рукопашной схватке с атаковавшими немцами Алексей второй раз был ранен и вынесен бойцами с поля боя. Месяц лечился в госпитале в Ярославле, а после выздоровления вернулся в ту же бригаду морской пехоты.
Вскоре она была переформирована в 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию имени В.И. Чапаева. Именно с этим прославленным соединением связаны самые яркие страницы фронтовой биографии Алексея Потёмкина. Возглавляя в 1943 году штабы 73-го, затем 78-го гвардейских стрелковых полков, он участвовал в освобождении Воронежской, Белгородской, Харьковской областей, в форсировании Дона, Днепра, Южого Буга, Днестра.
26 сентября 1943 года 78-й гвардейский стрелковый полк под командованием начштаба А. Потёмкина (командир полка накануне тяжело заболел) первым форсировал Днепр между Запорожьем и Днепропетровском, преодолев реку шириной более 2 километров.
Сломив яростное сопротивление врага и неудержимой лавиной высадившись на берег, полк за два дня боев на плацдарме отбил шесть ожесточенных контратак немцев, уничтожил до батальона пехоты с танками и орудиями, захватил при этом в плен 28 немецких солдат и офицеров, три пушки, четыре миномета и шесть пулеметов. В результате полк удержал плацдарм и дал возможность переправиться на правый берег Днепра двум дивизиям 6-й армии и сводному отряду соседней армии. За этот подвиг 19 марта 1944 года А.Н. Потёмкину было присвоено звание Героя Советского Союза.
С декабря 1943 года майор Алексей Потёмкин – командир 78-го гвардейского стрелкового полка. И вновь отличился – при окружении и уничтожении советскими войсками крупной группировки немцев в районе Корсунь-Шевченковского. Когда противник собрал танковый кулак и попытался освободить окруженных, на полк А. Потёмкина он обрушил свой главный удар в районе Капитоновки. Немецкие танки пять раз пробивались через передний край, но советские солдаты отсекали вражескую пехоту от танков и уничтожали ее огнем, штыком и саперной лопаткой. Танковый кулак врага так и не смог соединиться с окруженной группировкой, был перехвачен советскими танками корпуса Кравченко и разбит. Замысел противника был сорван.
16 апреля 1944 года в бою у села Устье в Молдавии Алексей Потемкин был в третий раз ранен, вновь тяжело, и отправлен на лечение в Дубоссары. И уже на фронт не вернулся.
Так умело и отважно сражался на фронтах Великой Отечественной войны Алексей Потемкин. В 78-м полку выросло 63 Героя Советского Союза. А его командиру А. Потёмкину при назначении было всего 22 года от роду.
После выздоровления А. Потемкина направили на учебу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, которую в 1947 году он окончил с золотой медалью. Три года спустя, отслужив начальником оперативного отделения отдельной бригады и преподавателем Военной академии имени М.В. Фрунзе, он поступает и в 1952 году оканчивает Военную академию Генерального штаба. После этого шесть лет служит в Забайкальском военном округе. Начштаба – заместитель командира 36-й Хинганской стрелковой дивизии, командир 124-й гвардейской стрелковой дивизии, 72-й гвардейской механизированной дивизии, 13-й мотострелковой дивизии – таков диапазон его службы в тот период. Затем около двух лет служил командиром 69-й мотострелковой дивизии в Северном военном округе.
Дальнейшая служба А. Потёмкина связана с крупными командными и штабными должностями в объединениях и центральных структурах Вооруженных Сил. В 1960 – 1966 годах – начальник штаба – первый заместитель командующего 8-й гвардейской армией в ГСВГ, в 1968 – 1970 – заместитель командующего Московским военным округом по боевой подготовке, в 1970 – 1973 – начальник штаба – первый заместитель начальника Гражданской обороны СССР. На этом посту под началом выдающегося полководца Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова А. Потёмкин внес существенный вклад в становление и совершенствование этой важнейшей для страны службы.
Последующие шесть лет генерал А.Н. Потёмкин служил в системе ОВС Варшавского Договора на ответственных постах: советского военного специалиста при командующем войсками военного округа армии ГДР, а затем главного генерал-инспектора при главнокомандующем ОВС ВД.
В декабре 1978 года А.Н. Потёмкин в звании генерал-лейтенанта был уволен в запас. Являлся членом правления ассоциации Героев Советского Союза и России и полных кавалеров ордена Славы, председателем правления клуба Героев, членом совета центрального Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил, членом координационного совета ветеранских организаций СНГ.
Герой Советского Союза Алексей Николаевич Потёмкин награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, рядом иностранных орденов, медалью «За отвагу» и многими другими. Он – почетный гражданин городов Днепропетровск, Котовск, Балта.