БУШНОВ Михаил Ильич (1923–2014)
Народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского, почетный гражданин города Ростова-на-Дону и Ростовской области
Родился 21 октября 1923 года в Ростове-на-Дону, в семье служащих. Отец – Бушнов Илья Николаевич. Мать – Волкова Елизавета Сергеевна. Супруга – Бушнова-Стародубцева Галина Георгиевна (1954 г. рожд.), заслуженная артистка РФ. Сыновья: Бушнов Александр Михайлович, Бушнов Максим Михайлович.
В школьные годы Михаил активно занимался спортом, пионерской и комсомольской работой – был пионервожатым, капитаном детской футбольной команды «Спартак». В 1941 году окончил среднюю школу.
В первую военную зиму работал на строительстве оборонительных сооружений родного города. В декабре 1942 года был призван в ряды Красной Армии. В составе 1273-го полка 387-й стрелковой Перекопской дивизии Бушнов участвовал в освобождении Ростовской области. Воевал на Южном фронте: на Украине, в Перекопе, в Крыму, участвовал в освобождении Севастополя (1944). Войну окончил гвардии сержантом, командиром отделения в Бухаресте (Румыния), откуда его часть перебазировалась в Болгарию.
Еще на фронте у Михаила созрело и укрепилось желание стать актером. Тогда бойцы дивизии тепло встречали художественное чтение рядового Бушнова, и примерно через полгода его зачислили в агитбригаду дивизии. С июля по октябрь 1945 года он служил в ансамбле 37-й Армии, а с октября 1945 по октябрь 1946 года – солистом ансамбля 10-й механизированной армии.
После демобилизации в феврале 1947 года он вернулся в Ростов-на-Дону, стал готовиться к поступлению в театральный институт. В августе отправился в Москву пытать счастья. Выдержал по три тура испытаний в ГИТИС имени А.В. Луначарского, Театрально-музыкальное училище на Земляном валу, училище имени Б.В. Щукина и был принят всюду. Свой выбор остановил на Театральном училище имени Б.В. Щукина. Учился у замечательных педагогов, учеников Евгения Вахтангова – заслуженного деятеля искусств РСФСР В.К. Львовой и заслуженного артиста РСФСР Л.М. Шихматова. Вместе с ним премудрости актерской профессии постигали Ролан Быков, Михаил Ульянов, Юрий Яковлев, Олег Стриженов, Юрий Катин-Ярцев, Иван Бобылев, Виталий Венгер, Николай Тимофеев и другие – в будущем блистательные, легендарные мастера театра и кино.
После окончания с отличием училища Михаил Бушнов вернулся на родину, работал в Ростовском театре комедии (1951–1957), затем перешел в созданный на его базе Ростовский театр имени Ленинского комсомола (1957–1962). В 1962 году приглашен в Ростовский театр драмы имени М. Горького, и с тех пор его творческая деятельность была неразрывно связана с этим коллективом.
Актер всегда играл много, поражая разнообразием и неожиданностью трактовок, мощью своего дарования, широтой творческого диапазона. За почти полувековую работу в театре актером создано около 200 ролей в спектаклях классического и советского репертуара. Среди них: Генрих («И один в поле воин» Дольд-Михайлика), Жонваль («Шестой этаж» Жори), Герман («Проводы белых ночей» В. Пановой), Карпов («Коллеги» В. Аксёнова), Василий («В день свадьбы» В. Розова), Лопахин («Полк идет» по роману М. Шолохова «Они сражалась за Родину»), Будулай («Цыган» А. Калинина), Люсиндо («Хитроумная влюбленная» Лопе де Вега), Сергей Усов («Традиционный сбор» В. Розова), царь Фёдор Иоаннович в одноименной трагедии А. Толстого, Протасов («Дети солнца» М. Горького), Гусятников («В этом милом старом доме» А. Арбузова), Прохор («Тихий Дон» М. Шолохова), Ленин («Шестое июля» и «Дальше... дальше... дальше...» М. Шатрова), Светловидов («Лебединая песня» А. Чехова), Бачана Ромишвили («Закон вечности» Н. Думбадзе), Градобоев («Горячее сердце» А. Островского), Амилькар («Мсье Амилькар платит» И. Жемиака), дед Шукарь («Поднятая целина» М. Шолохова), Осип («Ревизор» Н. Гоголя), Жан-Батист Мольер («Кабала святош» М. Булгакова) и другие.
Михаил Ильич по праву заслужил свои высокие регалии, любовь, признательность публики, которая ходила в театр специально «на Бушнова». За ним прочно закрепилось высокое звание первого Артиста Труппы, как его понимали Н. Гоголь и М. Щепкин: корифей, сплачивающий своим талантом весь ансамбль. В этом, самом дорогом для Художника звании М.И. Бушнова знает вся театральная Россия, у которой понятие «Ростовский театр драмы» по сей день прочно ассоциируется с фамилией «Бушнов». Специалисты знают, что при всем богатстве труппы самобытными талантами, одним из значительных факторов, повлиявших на принятие правительством страны решения о присвоении Ростовскому театру драмы почетного звания «Академический», было наличие в ней такого Мастера сцены, как Михаил Бушнов.
С годами талант актера не только не увядал, а обретал драгоценную огранку человеческой мудрости и профессиональной зрелости. Таковы его последние работы: Тевье-молочник («Скрипач на крыше» Шолом-Алейхема), граф Глостер («Король Лир» В. Шекспира), Барон («Маленькие трагедии» А. Пушкина), Верховенский («Бесы» Ф. Достоевского), Шуйский («Борис Годунов» А. Пушкина), Эзоп («Лиса и виноград» Г. Фигейредо).
Есть в творческой биографии актера и ряд работ в кино, он снялся в фильмах «Непредвиденные визиты», «Ростов-папа», «Оперативный псевдоним», «Атаман».
Михаил Ильич поставил немало спектаклей как режиссер. Педагогическую деятельность начал в 1961 году набором первого актерского курса в Ростовском театральном училище. С 1968 года преподавал мастерство актера в высших учебных заведениях. Выпустил пять актерских курсов. В числе его учеников: Александр Кайдановский, Народный артист России Н. Сорокин, заслуженная артистка России Г. Стародубцева (Ростовский театр драмы), А. Олешня (Курский драматический театр), С. Лозовенко, другие известные и начинающие актеры, которые сегодня плодотворно трудятся на сценических площадках театральной России.
В 1998 году восемь молодых актеров – воспитанников М.И. Бушнова – пополнили труппу Ростовского академического театра драмы имени М. Горького. В том же году Михаил Ильич был избран профессором кафедры художественно-творческих дисциплин Ростовского филиала Санкт-Петербургского университета культуры и искусств.
Его вклад в развитие сценического искусства отмечен почетными званиями народного артиста СССР (1985), народного артиста РСФСР (1974), заслуженного артиста РСФСР (1968), лауреата Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского (за исполнение роли Прохора Зыкова в спектакле «Тихий Дон») (1976), лауреата национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство» (1999).
М.И. Бушнов награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Дружбы народов, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», Жукова, серебряной медалью к 125-летию Союза театральных деятелей Российской федерации, памятным жетоном «Севастопольская звезда. Звезда железа и крови», памятным знаком ветерана-разведчика и другими наградами.
В 1998 году Ростовским региональным фондом защиты прав творческой интеллигенции Михаил Бушнов был признан «Человеком года» в номинации «Актер года». К 75-летию артиста в серии «Артисты Дона» вышла книга «Михаил Бушнов», посвященная его жизни и творчеству.
Многогранность творческой личности Михаила Ильича проявлялась и в его общественной деятельности. Он принимал самое активное участие в жизни Ростова-на-Дону и Ростовской области. Неоднократно избирался в различные органы власти. Несколько созывов был депутатом Законодательного собрания области, являлся членом городского и областного Советов по культуре.
Вступив в 1953 году в члены Всероссийского театрального общества, и став через 30 лет председателем его Ростовского отделения, уже в 1969 году М.И. Бушнов избирается членом Правления ВТО, в 1981 – членом Президиума ВТО, в 1986 – Секретарем и членом Бюро Секретариата Союза театральных деятелей России. С 1991 года являлся членом Правления СТД РФ.
В 1983–2011 годах он бессменно руководил Ростовским отделением ВТО Союза театральных деятелей. Как председатель отделения Михаил Ильич активно содействовал строительству жилого дома для актеров в городе Шахты, отстаивал и отстоял интересы Новочеркасского драматического театра, когда его пытались закрыть, бескомпромиссно защищал право театров на постановку «неугодных» кому-то пьес.
В 2011 году Михаил Бушнов стал лауреатом премии Межрегионального театрального фестиваля имени Н.Х. Рыбакова в номинации «Лучший актер России» за исполнение роли Фирса в спектакле «Вишневый сад» А.П. Чехова.
Михаил Ильич до последних дней не расставался со сценой, был полон энергии и творческих замыслов, вместе с труппой родного театра преодолевал все сложные перипетии современной театральной жизни. Его участие в репетициях и спектаклях, общественных и творческих акциях всегда рождало атмосферу откровенности, доброжелательности и острого юмора. Он был виртуозным рассказчиком, требовательным и внимательным партнером, мудрым руководителем.
В свободное время увлекался подводным плаванием, подводной охотой, рыбалкой, а также музыкой, кино, литературой. С 1997 года – почетный гражданин города Ростов-на- Дону и Ростовской области.