ДАНИЛОВ Алексей Степанович (1921–2005)
Герой Советского Союза, полковник
Родился 29 марта 1921 года в уездном городе Пугачёве Самарской губернии (ныне – Саратовской области), в семье рабочего.
В 1939 году Алексей окончил 8 классов Пугачёвской средней школы. Еще в школе он «заболел» грозными боевыми машинами, мечтал стать командиром-танкистом. Эта мечта осуществилась. Успешно сдав вступительные экзамены, парень из Поволжья становится курсантом 1-го Саратовского Краснознаменного танкового училища. По его окончании А. Данилову присвоили звание лейтенанта и назначили командиром взвода 42-го отдельного разведывательного батальона 42-й танковой дивизии Московского военного округа.
42-я танковая дивизия сформировалась в марте 1941 года и входила в состав 21-го механизированного корпуса. Дислоцировалась она в поселке Идрицы. К началу войны ее еще не успели укомплектовать техникой и вооружением. В трех дивизиях корпуса насчитывалось 98 танков, а по штату только в одной дивизии полагалось иметь 375 боевых машин.
25 июня в составе 21-го механизированного корпуса 42-я танковая дивизия перебрасывается на Северо-Западный фронт, на Даугавпилсское направление. Там наступали 8-я танковая и 3-я моторизованная дивизии 56-го моторизованного корпуса Манштейна. Фашисты прорвали оборону на стыке наших 8-й и 11-й армий, стремительно продвигались вглубь страны.
29 июня, совершив 200-километровый марш, дивизия вступила в бой с 121-й пехотной дивизией противника восточнее Даугавпилса. Затем участвовала в уличных боях против частей 3-й механизированной дивизии. Со 2 июля она отбивала атаки 8-й танковой дивизии, дивизии СС «Мертвая голова» и все той же 3-й моторизованной дивизии немцев в районе Резекне.
Памятным для ветеранов-танкистов явился день 3 июля, когда воины 42-й танковой дивизии разгромили колонну эсэсовцев из «Мертвой головы». Затем развернулись бои в районе Пскова и Новгорода. К тому времени у танкистов почти не осталось танков. Они сражались как стрелковое соединение. 5 сентября 1941 года дивизия была расформирована. Впоследствии на ее базе создана 42-я танковая бригада.
Больше месяца лейтенант Алексей Данилов воевал, не зная отдыха ни днем, ни ночью. Выдержал, устоял, понял, что фашистов можно бить. И что самое главное – молодой офицер верил в победу. И с этой верой ему было легче воевать.
С 5 сентября 1941 года лейтенант Данилов почти месяц находился в 3-м резервном танковом полку. В последний день сентября его назначили командиром взвода в 116-й отдельный танковый батальон. 18 ноября он стал командиром роты в 137-м отдельном танковом батальоне 146-й танковой бригады Западного фронта. В составе этой бригады лейтенант Данилов защищал столицу на Истринском направлении.
27 января 1942 года в боях в районе Козельска Алексей Степанович был ранен и направлен на излечение в прифронтовой эвакогоспиталь. Там он узнал, что ему 30 января присвоено звание старшего лейтенанта.
После выписки вернулся в свою часть. Боевые товарищи поздравили Данилова с выздоровлением и первой боевой наградой – орденом Красной Звезды. 25 марта – новое ранение. И опять госпиталь. После выздоровления старшего лейтенанта Данилова назначают заместителем командира 436-го отдельного танкового батальона 27-й танковой бригады. Развертываются тяжелейшие бои в районах города Задонска и среднего течения Дона. Враг отчаянно рвется к Сталинграду. Советское командование принимает решение о переброске войск под Сталинград. В их числе – и 27-я танковая бригада.
4 августа Алексей Данилов становится командиром роты средних танков. И опять начались жаркие бои. 29 августа его контузило. О том, что ему присвоено воинское звание капитана, ротный узнает в госпитале.
5 ноября 1942 года последовало новое назначение – помощником начальника штаба 45-го гвардейского танкового полка 3го механизированного корпуса. В этой должности А. Данилов воевал до 21 ноября 1943 года.
Несмотря на ожесточенное сопротивление немцев, войска 47-й армии достигли Днепра. Предстояло форсировать реку в районе населенного пункта Студенец (севернее Канева). Задача, которая стояла перед танковой группой гвардии капитана Данилова, была не из легких: форсировать Днепр, захватить плацдарм, удержать его и обеспечить переправу главных сил. Приближалась ночь. В течение ее группе Данилова предстояло форсировать реку. Немцы вели непрерывный артиллерийский и минометный огонь по левому берегу, где кипела подготовительная работа к форсированию Днепра. Данилов торопил саперов, сам со своими танкистами помогал в сборке тяжелых паромов.
По сигналу боевой тревоги группа заняла места. Паромы отошли от берега. Враг встретил храбрецов сильным огнем артиллерии и минометов. Река буквально кипела от разрывов снарядов и мин.
Но вот стрелковые подразделения зацепились за кромку противоположного берега. Было ясно: без поддержки танкистов им не устоять. Наконец появились паромы с танками. Только пяти боевым машинам из группы Данилова удалось преодолеть Днепр. Первым на западный берег сходит танк Алексея, затем – остальные.
Появление танков на плацдарме подняло боевой дух ведущих жестокий бой пехотинцев. Танки сразу же вступили в бой. Капитан Данилов увидел выдвигающуюся из глубины обороны немцев пехоту силой до двух батальонов. Чуть позднее заметил и танки. На танки врага обрушился дружный прицельный огонь. Данилов поймал в прицеле немецкую громадину с крестом на броне. Выстрел! Фашистский танк, будто споткнувшись, замер. Из него вырвался столб пламени.
Бой продолжался. Вот и первые потери – две «тридцатьчетверки» подбиты. Превосходство врага стало очевидным. И в эту тяжелую минуту Алексей проявил инициативу и находчивость. На своей боевой машине он стремительно выдвинулся во фланг гитлеровцам, занял выгодную огневую позицию и внезапно открыл огонь с близкой дистанции. Еще 4 танка врага вспыхнули гигантскими кострами.
Танки и пехота противника откатились назад, чтобы перегруппироваться и снова контратаковать. Теперь они действовали более осторожно, но также, как и в первый раз, безуспешно.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года «за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии капитану Данилову Алексею Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
21 ноября 1943 года А.С. Данилову присвоено воинское звание майора. Он становится начальником штаба 45-го гвардейского танкового полка. До 20 марта 1944 года он воевал в этой должности, затем учился на академических курсах.
После войны Алексей Степанович окончил Военную академию бронетанковых войск и служил в танковых войсках.
31 марта 1972 года был уволен из армии и зачислен почетным солдатом 7-й роты Харьковского военного танкового училища. Алексей Степанович работал заместителем начальника, преподавателем Харьковского высшего танкового училища. Проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Герой Советского Союза Алексей Степанович Данилов награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», другими отечественными и иностранными медалями.
В 2013 году в украинском городе Харькове по адресу Полтавский Шлях, 177, установлена мемориальная доска в честь Алексея Степановича Данилова.