ДОБРУНОВ Григорий Тимофеевич (1921–2014)
Герой Советского Союза, полковник
Родился 21 января 1921 года в селе Козычево (ныне – Яковлевского района Белгородской области), в крестьянской семье. Отец – Добрунов Тимофей Емельянович (1900–1968), участник ВОВ. Мать – Добрунова Матрёна Ивановна (1899–1980). Дочь – Добрунова Светлана Григорьевна. Сын – Добрунов Александр Григорьевич.
В 1937 году Григорий Добрунов окончил среднюю школу в Белгороде, после чего поступил в Харьковский институт физкультуры. В 1939 году был призван в армию. Службу проходил связистом 78-го стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии на Дальнем Востоке, в городе Уссурийске.
В начале войны Добрунов направили в военное училище во Владивосток, где он освоил специальность минометчика. 31 декабря 1941 года выпущен в звании лейтенанта. С января 1942 года проходил службу в 166-м стрелковом полку 98-й стрелковой дивизии.
В апреле 1942 года Григорий направлен на фронт. В мае состоялся первый бой с противником в районе Котельникова. В первом же сражении часть потеряла около половины личного состава, в основном от ударов авиации противника. Пришлось с боями отходить к населенным пунктам на берегу Дона – Песковатка и Вертячий.
Григорий участвовал в оборонительных боях до 23 августа 1942 года, когда противник, сосредоточивший в этом районе значительное количество танков и авиации, нанес мощный удар по нашим войскам, принять который первыми пришлось и солдатам полка, в котором служил Добрунов. Сначала более двух часов наши позиции бомбила немецкая авиация, затем в атаку пошли танки. Обороняться было практически нечем, оставались лишь винтовки и несколько пулеметов, артиллерия была уничтожена. В результате – вынужденное отступление и огромные потери.
В районе станции Котлубань Григорий Добрунов был тяжело ранен. Два месяца лежал в госпитале под Саратовом на станции Ночка.
В декабре 1942 года командирован на курсы командиров батальонов в город Ульяновск. После трехмесячного обучения направлен в 4-й гвардейский танковый корпус на должность командира батальона 12-й гвардейской Кантемировской танковой бригады. Но в связи с тем, что вакансий комбатов не оказалось, Г. Добрунов согласился на должность командира роты.
Корпус находился на формировании под Воронежем. В конце июля 1943 года получили новую боевую технику (танки, артиллерию). В это время уже шли тяжелые бои на Курской дуге, и корпус направили в район боевых действий.
Тяжелые бои велись в районе Грайворона. Несмотря на ожесточенное сопротивление немецких войск, наши части овладели городом. Противник предпринял несколько контратак, но был отбит, понеся большие потери. Кроме роты Добрунова отличилась рота капитана Терещука. Были подбиты 5 танков противника, уничтожено много пехоты.
После Грайворона бригаде поставили задачу прорваться в тыл противника на глубину до 100 километров и с ходу захватить город Ахтырку. Задача была успешно выполнена. Танкодесантная рота Григория Добрунова ворвалась в город первой, за ней вошли 7 танков роты Терещука. Была перерезана центральная дорога, захвачены вокзал и прилегающие к нему улицы. Для противника это было полной неожиданностью, и он до середины дня не предпринимал никаких действий.
Через несколько часов немцы пошли в контратаку и отбросили бригаду от города. Две роты остались в окружении. Дрались трое суток, не имея связи с войсками. За эти дни было уничтожено 15 единиц бронетехники противника, наши потери составили 6 танков и свыше 30 десантников. На четвертый день было принято решение прорываться к своим.
К тому моменту в роте у Добрунова остался один танк Т-34 и около 40 десантников. Раненых спрятали у местных жителей, остальные облепили танк со всех сторон и в 3 часа ночи пошли на прорыв.
Действовали открыто и дерзко – вывели танк на центральную дорогу и, набирая скорость, помчались к выходу из города. Для противника это оказалось неожиданностью, что в большой степени и помогло успешному прорыву. За этот бой капитану Терещуку было присвоено звание Героя Советского Союза, а Григория Добрунова наградили орденом Красной Звезды – это была его первая боевая операция в части.
После Ахтырки 12-ю гвардейскую танковую бригаду вывели на переформирование, а две отважные роты остались в лесу под деревней Котельва.
Вскоре в окружении оказались все части корпуса, в том числе и рота Добрунова. Попытка прорваться самостоятельно не удалась. Пришлось вернуться в лес. С целью объединения сил решили примкнуть к 14-й танковой бригаде. При организации прорыва ее командир поставил машину Добрунова в голову колонны.
Прорываться решили глубоко ночью через Котельву, которая тянулась на несколько километров. Прорыв удался благодаря внезапности и шквальному огню из пушек, пулеметов и автоматов.
После непродолжительного отдыха – переправа через Днепр в район станции Малин, где Григорий Тимофеевич должен был получить новые танки. Но обстановка на фронте резко изменилась: немцы перебросили сюда танковую армию Роммеля и с ходу овладели Житомиром.
Добрунов уже командовал механизированным батальоном (3 роты десантников, батарея 76-мм пушек, рота Т-34). Перед батальоном была поставлена задача занять оборону в районе деревень Заньки и Потивка.
На рассвете противник пошел в атаку. Завязался жестокий танковый бой, горели немецкие и наши танки. Из 65 танков, имевшихся в нашей бригаде, немцы уничтожили около 50. Немецких танков было подбито около 60. За совершенный в этом бою танковый таран младший лейтенант Ермолаев и механик-водитель Тимофеев были удостоены звания Героя Советского Союза посмертно и навечно зачислены в список части.
Спустя несколько дней бригада пополнилась новыми танками. В одном из боев против немецких танков в батальоне Г.Т. Добрунова из 5 танков были подбиты два. В каждом из боеспособных танков осталось по одному снаряду. Он решил подпустить немцев поближе и тремя выстрелами уничтожить 3 их танка, а потом идти на таран. Но повезло: на помощь подошли танки 12-й гвардейской бригады. Таким образом, сорвалась попытка немцев снова овладеть Киевом. За этот бой Григорий Добрунов был награжден орденом Отечественной войны II степени.
После непродолжительного отдыха и перегруппировки наши части перешли в наступление. Противник побежал, бросая свои тылы. Так, в районе Высокая Печь были уничтожены тылы армии фельдмаршала Роммеля, нашим войскам достались около 2 тысяч машин с продовольствием, горючим и боеприпасами.
Батальон Г.Т. Добрунова участвовал в разгроме Бродской группировки, где в окружении оказались несколько дивизий немцев и власовцев. Они пытались вырваться из окружения, но тщетно. Все поле было усеяно вражескими трупами. Батальон Добрунова взял 700 пленных. За этот бой Григорий Добрунов был награжден орденом Красного Знамени.
На территории Польши в январе 1945 года после мощной артподготовки его батальон прорвал оборону противника на реке Висле и устремился в немецкий тыл. Преодолев с короткими стычками 60 километров, вышли к реке Ниде. Попытка с ходу переправить танки не удалась: лед не выдержал, и два танка оказались в воде. Тогда комбат Добрунов приказал десанту спешиться и при поддержке 2 батарей батальона и огня танковых пушек захватить плацдарм на западном берегу. В результате решительных и быстрых действий десанта противник был сломлен. За эти действия многие солдаты, сержанты и офицеры были награждены орденами и медалями, 12-я гвардейская танковая бригада – орденом Суворова II степени, а лично Г.Т. Добрунов удостоен ордена Суворова III степени.
В дни, предшествовавшие выходу наших войск к Эльбе, батальону была поставлена задача: находясь в передовом отряде бригады, с ходу овладеть переправой через канал и обеспечить его форсирование главными силами бригады.
Мост немцы успели взорвать. По карте комбат Добрунов определил, что в нескольких километрах южнее есть еще один мост. Заместителю командира батальона капитану Сёмину было приказано выяснить, цел ли мост, и захватить его. Сёмин действовал смело, решительно и с ходу овладел исправным танкопроходимым мостом. Тем самым была обеспечена успешная переправа бригады.
На другой стороне канала в передовой отряд был выделен 2-й танковый батальон с задачей прорваться к реке Эльбе. Но вскоре был убит его командир капитан Кравченко, и батальон дальше не пошел. Комбриг приказал выдвинуть вперед батальон Добрунова, бывший до этого во втором эшелоне. Целью был прорыв обороны противника и выход к городу Торгау.
Пробиться по дорогам было невозможно – все они были перекрыты немецкой артиллерией и танками. Но выход был найден: батальон вышел к Эльбе, используя лесные просеки. Это произошло 23 апреля, за сутки до встречи с союзниками.
Правда, участвовать в этом знаменательном событии Добрунову не пришлось – батальон перебросили к Дрездену. Григорий Тимофеевич вспоминал: «Когда мы ворвались в 8 утра в город и завязали бой, немцы упорно сопротивлялись. Потери были большими с обеих сторон. Вдруг с нашего тыла несется машина, в ней в полный рост стоит советский генерал и кричит: «Товарищи танкисты! Конец войне, Германия капитулировала!» Мы от такого известия просто обалдели – прекратили огонь, выскочили из танков и начали обниматься. Немцы вначале тоже замерли, но затем бой разгорелся с новой силой.
Командир бригады полковник Н.Г. Душак приказал мне найти переправу через Эльбу – ведь город разделен на две части рекой. Все мосты были взорваны, кроме одного. Мы подошли к нему на малом газу и стали наблюдать. Видим – через мост ходят гражданские немцы. От них мы узнали, что мост заминирован. Вернее, на нем лежало несколько 500-килограммовых авиабомб, от которых тянулись провода. Вели они на другую сторону, где в окопе недалеко от моста сидели немцы. Стали думать, как захватить мост, и придумали. Переодели 10 десантников в гражданскую одежду и дали им задание вместе с гражданскими жителями выйти на мост, обрезать провода, а потом переправиться на ту сторону и внезапным ударом уничтожить подрывников. Как только мы увидели красную ракету (сигнал, что путь свободен), рванулись на ту сторону. Вскоре город был наш».
За эту операцию Г.Т. Добрунов получил второй орден Красного Знамени. Потом был марш-бросок на помощь восставшей Праге. Это случилось 9 мая 1945 года. В последнюю ночь войны Григорий Тимофеевич потерял еще 15 человек, в том числе своего заместителя капитана М.И. Семина.
После войны Григорий Добрунов служил командиром батальона в той же части. В 1953 году был направлен в Центральную группу войск в Венгрию на должность командира 99-го отдельного разведывательного батальона. Участвовал в событиях 1956 года, был удостоен звания Героя Советского Союза. В январе 1959 года назначен командиром полка 21-й танковой дивизии.
Гвардии полковник Добрунов вышел в отставку в 1962 году по состоянию здоровья. До 1990 года работал начальником штаба Гражданской обороны на одном из предприятий Москвы.
Герой Советского Союза Григорий Тимофеевич Добрунов награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.
Активно участвовал в военно-патриотической и шефской работе с молодежью. Входил в состав попечительского совета Межрегионального общественного благотворительного фонда «Жить и помнить».