ЗАБЕЛКИН Николай Иванович (1921-2006)
Герой Советского Союза, член Союза журналистов СССР
Родился 1 августа 1921 года в селе Восточном Володарского района Карагандинской области (Казахстан). Отец – Иван Федорович Забелкин (1904–1964), Мать – Ефимия Михайловна Забелкина (1904–1998). Супруга – Мария Ивановна Забелкина (1923 г. рожд.), участница Великой Отечественной войны. Сыновья: Анатолий Николаевич Забелкин и Валерий Николаевич Забелкин.
Детство и юность были непростыми. Отец Николая добывал уголь на шахте Челябинского угольного комбината, воевал на фронте, тяжело ранен, вернулся домой без глаза. Сам Николай учился на 4-м курсе энергетического техникума, когда началась война. Юноша поступил, как и полагается патриоту: пошел добровольцем. И уже в июле 1941 года получил боевое крещение.
Храбрость солдата сразу была замечена: его направили в Московское артиллерийско-минометное училище. После его окончания в 1942 году Николаю Забелкину присвоили звание младшего лейтенанта и назначили начальником разведки дивизиона 58-го гвардейского минометного полка 46-й армии 3-го Украинского фронта. С августа 1943 года младший лейтенант в боевых порядках стрелковых рот участвовал в боях за расширение плацдарма на берегу Днепра в районе села Сошиновка.
Ради успешного отражения вражеской атаки Николай Забелкин, проникнув в расположение противника, вызвал огонь на себя. Был тяжело ранен, довольно долго пролежал в госпитале.
В октябре 1943 года в районе поселка Аулы Днепропетровской области Забелкин опять проник в тыл врага, к окопавшимся там радистам, для корректировки огня наших минометов. По его данным за день было сожжено пять немецких автомашин и уничтожен взвод автоматчиков.
3 июня 1944 года старшему лейтенанту Николаю Ивановичу Забелкину присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны офицер-герой поступил в Московский государственный институт международных отношений. Выбор учебного заведения продиктовала международная обстановка: разгоралась дипломатическая война. И он посчитал своим долгом защищать интересы своего Отечества как издатель. В 1958 году стал членом Союза журналистов СССР.
После окончания института с отличием Николай Иванович работал сначала в Совинформбюро, затем – в Агентстве Печати «Новости». Он возглавлял бюро этого агентства в Венгрии, исполнял обязанности главного редактора материалов на венгерском языке журнала «Факел» и на югославском – журнала «Земля Советов». Отвечал на тысячи писем, многие из них готовил к публикации. Творческая деятельность в Венгрии заняла более 16 лет и до сих пор отдается радостью в памяти бывшего освободителя Будапешта. А на полке домашней библиотеки стоит собственная книга на венгерском языке – «Они сражались за свою Родину».
В 1991 году Николай Забелкин вернулся в Москву и вскоре вышел на пенсию.
Его способности пригодились ветеранскому движению. Николай Иванович открыл в своем Кунцевском районе филиал Клуба Героев, выступал по радио, организовывал встречи ветеранов с молодежью учебных заведений, охотно выполнял другие поручения ветеранских организаций, пока позволяло здоровье свое и жены. «Физическое состояние угнетают не только возраст и погода, но и нынешнее положение в стране», говорил он и радовался тому, что дети, внуки и правнуки – достойные наследники боевого, трудового и духовного богатства Отечества.
Герой Советского Союза Николай Иванович Забелкин награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Венгрии, многими медалями, юбилейными знаками.