ПИКАЛОВ Владимир Карпович (1924–2003)
Герой Советского Союза, генерал-полковник, лауреат Государственных премий СССР, доктор технических наук, почетный гражданин города Турнов (Чехословакия)
Родился 15 сентября 1924 года в Армавире Краснодарского края. Отец – Карп Иванович (1887–1974), участник Октябрьской революции, Гражданской войны, Великой Отечественной войны. Отважно сражался в 1942 году под Харьковом, был ранен и попал в плен. Из концлагеря Бухенвальд сумел бежать на территорию Чехословакии. В районе города Турнов создал партизанский отряд, который успешно вел борьбу с немецко-фашистскими оккупантами. Признавая его заслуги, местные жители после окончания войны избрали его почетным гражданином города. Мать – Мария Максимовна (1898–1977), домохозяйка, воспитывала детей. Супруга – Пикалова Зоя Петровна. Дочь – Татьяна Владимировна.
Детские и юношеские годы Владимира Пикалова прошли в поселке железнодорожной станции Минутка возле Кисловодска. Здесь он учился в школе, окончив к началу войны 9 классов. По примеру отца и старшего брата рвался на фронт. Военкомат направил его в Ростовское военное артиллерийское училище. Там прошел боевое крещение, когда в ноябре 1941 года в Ростов вторглись немецко-фашистские захватчики, участвовал в уличных боях. В декабре после завершения ускоренного курса обучения Пикалов стал лейтенантом.
Начав службу с должности командира огневого взвода, лейтенант Пикалов уже через несколько месяцев стал заместителем командира батареи, занимал руководящие должности в артиллерийских штабах. В ходе боевых действий молодому офицеру довелось сражаться под Москвой, Воронежем, Сталинградом, на Курской дуге, наконец, он участвовал в штурме Берлина. Неоднократно ранен. Самым серьезным оказалось ранение, полученное в последние дни боев на улицах германской столицы. День Победы пришлось встречать на госпитальной койке.
Этот момент мог стать переломным в его жизни. Все зависело от врачей: сумеют ли они сохранить капитану Пикалову сильно пораненную ногу и тем самым помочь ему продолжать военную службу, которую он успел полюбить. К счастью, они смогли это сделать. А Владимир Пикалов принял окончательное решение: служить дальше.
В сентябре он поступил на подготовительный курс в Военную академию химической защиты, в течение года восполнял незавершенную школьную программу 10-го класса. Затем пять лет учился на командно-инженерном факультете. Около года служил начальником химической службы мотострелковой дивизии, получил назначение на должность старшего офицера по боевой подготовке при штабе Прибалтийского военного округа. В этом качестве он работал в течение семи лет, стал полковником. В центре его повседневного внимания были вопросы обучения войск современным методам ведения боевых действий с возможным применением средств массового поражения.
Следующая ступень его служебной лестницы – начальник химических войск округа, генеральская должность. Возросла ответственность, изменились масштабы мышления. После окончания Военной академии Генерального штаба, уже будучи признанным авторитетом в организации радиационной защиты населения страны, Владимир Карпович Пикалов стал начальником химических войск Советских Вооруженных Сил. На этом ответственном посту находился 20 лет. Много сил В.К. Пикалов отдал укреплению оборонной мощи страны, обучению защите войск и мирного населения от радиоактивного, химического, биологического поражения. Самым серьезным испытанием стала ликвидация последствий Чернобыльской трагедии.
Для В.К. Пикалова это выглядело так. 26 апреля 1986 года начальник химвойск генерал-полковник Пикалов находился на учебных сборах во Львове, которые проводил министр обороны Маршал Советского Союза С.Л. Соколов. В тот день из Москвы сообщили, что на Чернобыльской атомной электростанции «что-то случилось». Министр обороны приказал Пикалову немедленно туда поехать и на месте во всем разобраться. Вскоре после полудня Владимир Карпович прилетел в Киев и сразу отправился на атомную электростанцию. Даже после беглого осмотра территории Чернобыльской АЭС стало ясно, что произошла катастрофа, последствия которой трудно было предсказать. В результате взрыва четвертый ее блок оказался почти полностью разрушенным. Радиоактивное излучение беспрепятственно попадало в атмосферу.
Нужны были срочные меры, чтобы как можно скорее обуздать разбушевавшийся ядерный реактор. Генерал-полковник Пикалов поднял по тревоге части и подразделения в районе бедствия в числе первых. Еще до прибытия первых частей, Владимир Карпович, не теряя времени, лично, на БТР с водителем добровольцем произвел круговую радиационную разведку местности вокруг АЭС, выяснил направление распространения радиации и движения радиоактивного облака. Так что к моменту прибытия военных схема наиболее опасных участков местности была уже готова, что позволило немедленно приступить к выполнению боевых задач. Под непосредственным руководством В.П. Пикалова воины-химики помогали властям эвакуировать население, вели радиационную разведку, сложнейшие инженерные работы и широкомасштабную дезактивацию местности. Пикалов оказался в самой гуще событий. Он успевал побывать на всех объектах и одновременно разрабатывал план мероприятий по ликвидации последствий катастрофы. И когда в начале мая в Чернобыль прибыли члены правительства во главе с Н.И. Рыжковым, изложил его четко и последовательно. План был утвержден без особых изменений.
Два месяца Владимир Карпович беспрерывно работал в районе АЭС с полной самоотдачей. В конечном счете опасность, нависшую над огромным количеством людей, удалось локализовать. Воинский, гражданский подвиг генерал-полковника Пикалова в декабре 1986 года отмечен званием Героя Советского Союза.
Напряженная работа в районе Чернобыльской АЭС отрицательно сказалась на его здоровье. В начале 1989 года Владимир Карпович был вынужден выйти в отставку. Продолжал активно участвовать в жизни химических войск, патриотической и ветеранской работе. С 1995 года был членом редколлегии журнала «Военно-исторический архив».
В.К. Пикалов дважды становился лауреатом Государственной премии, удостоен званий «Почетный химик СССР» и «Почетный нефтехимик СССР». В его активе 144 свидетельства на авторские изобретения.
По материалам катастрофы на Чернобыльской АЭС написал монографию «Дезактивация», которая пользуется большим спросом в военно-учебных заведениях. Успешно защитил диссертацию и стал доктором технических наук, является действительным членом Технологической академии Российской Федерации.
Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. Почетный гражданин города Турнов (Чехословакия).
В 2006 году Министерством обороны Российской Федерации учрежден нагрудный знак «Генерал-полковник Пикалов» для награждения военнослужащих химических войск.
В 2008 году в Москве на здании Главного командования Сухопутных войск Министерства обороны Российской Федерации в честь Владимира Пикалова установлена мемориальная доска.