ПЛОТНИКОВ Дмитрий Павлович (1918–2012)
Герой Российской Федерации, гвардии полковник
Родился 2 августа 1918 года в селе Верхний Авзян Белорецкого района Башкирской АССР. Отец – Плотников Павел Сергеевич (1889–1972). Мать – Плотникова Варвара Васильевна (1895–1984). Супруга – Плотникова (Лыгина) Мария Калистратовна (1925–1989). Дочери: Плотникова Ольга Дмитриевна, Плотникова Татьяна Дмитриевна.
В 1928 году семья Плотниковых переехала на рудник Тукан Белорецкого района. В 1935 году, окончив 7 классов, Дмитрий поступил в Свердловский машиностроительный техникум и в 1939 году, после его окончания, был направлен на работу в конструкторское бюро Уральского завода тяжелого машиностроения.
1 сентября 1939 года он был зачислен курсантом Ленинградского военного танко-технического училища, которое в январе 1940 года было переименовано в Военное командное автомобильное училище и переведено в город Пушкин. 5 мая 1941 года по окончании училища Дмитрию Плотникову было присвоено звание лейтенанта. Молодой офицер получил назначение в Киевский Особый военный округ, в 34-ю танковую дивизию, на должность командира взвода бронемашин 34-го разведывательного батальона, который располагался в селе Сандова Вишня Львовской области, в 40 километрах от границы.
Ровно в полночь 21 июня 1941 года батальон был поднят по боевой тревоге и выведен в район сосредоточения. Через несколько часов началась воина...
Фронтовые пути-дороги Плотникова пролегли по пяти фронтам через Львов и Белгород, Сталинград и Ельню, Корсунь-Шевченковский выступ, затем через Днестр в Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию – долгий и трудный путь.
Хлебнуть Плотникову на этом пути пришлось немало. Было все: первый поединок с фашистом, первый подбитый танк, отступление, бои в окружении, оборона, контратаки, тяжелые потери, пуля врага, ударившая в плечо. А потом – долгожданное наступление, победы, взятые в плен гитлеровцы, снова потери... «В моем батальоне были замечательные солдаты и офицеры, закаленные в боях. Надежные, честные, храбрые. Жалко было терять таких людей, – говорил Дмитрий Павлович. – Потому-то за всю войну моя рука так и не привыкла без дрожи записывать в скорбный список потерь павших в бою».
В трудных оборонительных боях комбат Плотников по праву заслужил отличную боевую репутацию. «Он был не только храбрым и волевым, но и вдумчивым, инициативным командиром, – так писал о Плотникове через сорок лет бывший начальник разведки корпуса генерал-лейтенант в отставке Лихачев. – Несмотря на то, что Плотникову не раз доводилось попадать в самые сложные, казалось бы безвыходные ситуации, он никогда не терял присутствия духа, быстро ориентировался в складывавшейся обстановке, принимал смелые и правильные решения».
Всю жизнь помнил Дмитрий Павлович ожесточенные бои в районе Спас-Деменска и Ельни. Тогда путь танкистам, перешедшим 7 августа 1941 года в наступление, преградили мощные оборонительные рубежи противника и почти непроходимая лесисто-болотистая местность. Части корпуса оказались в сложном положении. Командир корпуса Волков не покидал боевых позиций.
Однажды, выследив его машину, гитлеровцы скрытно пробрались лесом в тыл наших войск и попыталась захватить генерала. Они забросали машину гранатами, подожгли ее. Погиб водитель. Тяжело раненный радист, сержант О.И. Акбердин, отстреливался вместе с генералом, но успел связаться по радиостанции с разведбатальоном лейтенанта Д.П. Плотникова и сообщить о случившемся. Разведчики подоспели вовремя и смелыми действиями спасли командира.
В феврале 1942 года старший лейтенант Плотников был назначен командиром мотострелковой роты 38-го мотострелкового полка 1-й отдельной мотострелковой бригады. В августе того же года он стал командиром танковой роты 182-й танковой бригады, потом – заместителем командира танкового батальона; получил звание капитана. С августа 1943 года – он заместитель по разведке начальника штаба 2-й механизированной бригады, а ровно через год принял 64-й отдельный мотоциклетный батальон 9-го гвардейского механизированного корпуса 6-й танковой армии, с которым прошел до самой Победы.
19 марта 1944 года 2-я мехбригада завязала бои на западной окраине города Могилев-Подольский и за переправу через Днестр. Наблюдая за ходом боя и местностью, Плотников установил, что переправившиеся фашисты занимают оборону на другом берегу. Комбат проявил инициативу: взял резерв разведчиков, построил их в цепь, атаковал восточную окраину города и с боем вышел на берег Днестра в районе пивоваренного завода.
На берегу нашли лодку, привязали к ней проволоку. Первыми в нее сели трое во главе с Плотниковым. Несмотря на ураганный огонь благополучно переправились на другой берег. С помощью проволоки перетянули лодку обратно – для новой группы. Всего таким образом за четыре рейса переправилось 12 человек. Им удалось не только захватить небольшой плацдарм и отразить несколько контратак противника, но даже расширить его. А к вечеру на плацдарм переправился мотострелковый батальон.
За этот подвиг капитан Плотников и еще два бойца его группы были представлены к званию Героя Советского Союза. Однако командующий 6-й танковой армией не поддержал представление и воины были награждены орденами.
В годы войны воины разведбатальона Д. Плотникова заслужили более 600 орденов и медалей. И в каждом представлении – перечень конкретных боевых дел: число уничтоженных и взятых в плен гитлеровцев, количество уничтоженных танков, самоходок, бронетранспортеров, автомашин... Если суммировать все это, счет пойдет не на сотни – на тысячи и десятки тысяч.
В своей личной библиотеке Дмитрий Павлович собрал немало книг. Особенно много книг о войне. На титульном листе одной из них есть надпись: «Товарищу Д. Плотникову на добрую фронтовую память. К. Симонов». В 1944 году писатель побывал в батальоне Плотникова, воевавшем тогда на румынской земле. Вот как описывает он встречу с комбатом в книге «Разные дни войны»: «Командир разведбата капитан Плотников на четыре года моложе меня. Когда началось наступление, ему было еще двадцать четыре. Двадцать пять стукнуло в пути. Уралец, спокойный. За двенадцать дней боев, по его подсчетам, батальон уничтожил две тысячи немцев и взял больше трех тысяч пленных. Обо всем этом и вообще о боях ночью, когда мы приехали, рассказывал спокойно. А сейчас волнуется, ходит по шоссе вдоль колонны – все ли в ажуре? Как-никак, а в столицу иностранного государства приходится вступать первый раз в жизни. Может, не в последний, но пока в первый...».
И действительно, разведбат Плотникова первым вступил в столицу Румынии. Впереди предстояли новые бои, и на многих перекрестках фронтовых дорог в Венгрии, Австрии, Чехословакии будут стоять таблички с буквами «Д.П.» и стрелкой, указывающей на запад. «Д.П.» – инициалы командира разведывательного батальона Дмитрия Плотникова, который прокладывал путь для танковых войск 9-го механизированного корпуса.
За участие в освобождении Румынии батальон получил звание гвардейского, Плотникову было присвоено звание майора. В дальнейшем батальон участвовал в боях севернее Будапешта, первым из войск 3-го Украинского фронта в районе Кесэг пересек австро-венгерскую границу и был отмечен в приказе Верховного Главнокомандующего №316 от 28 марта 1945 года. Разведчики Плотникова участвовали в уличных боях в столице Австрии Вене. За бои в Венгрии и Австрии батальон был награжден орденом Кутузова II степени.
9 мая 1945 года война для Плотникова не закончилась. В 4 часа утра 10 мая его батальон с юга вошел в столицу Чехословакии Прагу, а 11 мая в населенном пункте Брежнице, в 30 километрах восточнее города Пльзень, встретился с американцами.
Потом – вновь стремительный бросок. На этот раз на восток. Батальон Плотникова пересек хребет Большого Хингана и первым из наземных войск вслед за воздушным десантом вошел в столицу Маньчжурии Мукден, за что был удостоен почетного наименования Мукденского.
По окончании войны с Германией и Японией майор Плотников продолжил службу в армии в должностях командира 14-го гвардейского мотоциклетного батальона 9-го гвардейского механизированного корпуса, заместителя командира 206-го танкового полка 14-й механизированной дивизии (1951–1954), командира 22-го гвардейского танкового полка 5-й гвардейской Сталинградско-Киевской танковой дивизии 6-й гвардейской танковой армии (1954–1957).
В 1958 году полковника Плотникова перевели в Уральский военный округ, где он служил в должностях заместителя командира 55-й и 78-й мотострелковых дивизий (1958–1960). С 1960 по 1967 год был военным комиссаром Коми АССР, а с 1967 по 1973 год – военным комиссаром Курганской области.
В июне 1973 года Д.П. Плотников вышел в отставку. Почти 15 лет проработал в Курганском областном управлении строительства и эксплуатации автодорог. А в июле 1988 года переехал на постоянное место жительства в город Пермь. Был активным членом областного Совета ветеранов войны.
Указом Президента Российской Федерации от 2 мая 1995 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, Дмитрий Павлович Плотников удостоен звания Героя Российской Федерации.
Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, тремя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За победу над Японией», орденом Венгерской Республики, медалями Румынии и Монголии, многими другими наградами.