ИВАНОВ Борис Владимирович (1920–2002)
Народный артист России
Родился 28 февраля 1920 года в городе Одессе. Отец – Иванов Владимир Григорьевич рабочий, слесарь. Мать – Иванова Евдокия Романовна, домохозяйка. Супруга – Богданова Наталья Сергеевна, актриса театра имени Моссовета.
Любовь к театру проявилась у Бориса еще в 13 лет. Соседка по дому, где проживали Ивановы, давала ребятам контрамарки в Одесский оперный театр. Мальчик с детства был очень музыкален и с удовольствием после спектаклей насвистывал любимые арии. Это помогло ему в 14 лет устроиться статистом в оперный театр и работать там до окончания школы. Поэтому сомнений не было: он решил идти в театральное училище на актерский факультет. В училище Борис проучился с 1937 по 1941 год. Его первым педагогом был Михаил Еремеевич Тилькер.
На 22 июня после дипломного спектакля был назначен выпускной бал. Однако дипломный спектакль играли почти в пустом зале: все уже знали о начале войны. В училище был организован истребительный батальон, задачей которого была поимка диверсантов, высвечивающих самолетам цели для бомбежки.
Борис подал заявление об отправке на фронт. 7 июля 1941 года его призвали в армию. Сначала направили на курсы переподготовки начсостава в Интендантскую академию имени Молотова в Харькове, после которой лейтенант интендантских войск Иванов был отправлен на Северо-Западный фронт. Позже он был определен на переподготовку в город Рыбинск, стал строевым командиром и был направлен в штаб Северо-Западного фронта. Оттуда начальником штаба батальона или, как это называется в армейской табели о рангах, старшим адъютантом, попал в 14-й гвардейский полк 7-й гвардейской дивизии 10-й гвардейской армии под командованием М.И. Казакова.
В результате длительных боев от батальона, в котором служил Борис Иванов, осталось меньше двадцати человек. Полк был направлен на переформирование.
8 апреля в бою у деревни Михайловки в районе Лычково Борис был тяжело ранен и до сентября 1942 года лежал в разных госпиталях. Грозила ампутация руки, но обошлось. После лечения поехал по делам в Рыбинск. Однако по дороге в товарном поезде у него украли все документы и деньги. Так он и был вынужден остаться в Рыбинске, где начал работать в драматическом театре.
Только в 1944 году удалось добраться до Москвы и попасть в театр имени Моссовета к Ю.А. Завадскому на прослушивание. Мастер принял в театр молодого актера.
За эти годы Борис Иванов создал целую галерею блестящих ролей в театре: Доблмен («Кража», 1954), Наполеон («Катрин Лефевр», 1956), Форд («Виндзорские насмешницы», 1957), «Господин» («Бунт женщин», 1962), Потин («Цезарь и Клеопатра», 1964), Звездич («Маскарад», 1967), Левицкий («Дальше – тишина», 1969), Порфирий Петрович («Петербургские сновидения», 1969), Лепле («Эдит Пиаф», 1970), Лавр Мироныч («Последняя жертва», 1973), Тайни («На полпути к вершине», 1976), Карло Гоцци («Царская охота», 1977), Павлин («Егор Булычев и другие», 1982), Римлянин («Мать Иисуса», 1988), Сорин («Чайка», 1989), Понтий Пилат («Иисус Христос – суперзвезда», 1990), Грегори Соломон («Цена», 1994), Харт Кестель («Ошибки одной ночи», 1994), фон Штратт («Белая гвардия»), Бахчеев («Фома Опискин»), Ларош Матье («Милый друг»), Карло Фигурелло («Утешитель вдов») и множество других.
Борис Владимирович создал замечательные образы, запомнившиеся и любимые зрителями роли более чем в 80 фильмах, в том числе: «Бешеное золото», «Версия полковника Зорина», «Возвращение резидента», «Время желаний», «Конец атамана», «Ленин в Париже», «Мираж», «Не самый удачный день», «Отец Сергий», «Преждевременный человек», «Следствие ведут знатоки. Дело первое. Черный маклер», «Чисто английское убийство», «Вся королевская рать».
Борис Владимирович Иванов – народный артист России, заслуженный артист РСФСР, лауреат премии «Кумир» за 1998 год. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Отечественной войны I и II степени, почетным Знаком ветерана 7-й гвардейской дивизии, многими медалями.