КОЗЛОВ Дмитрий Ильич (1919–2009)
Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, двух Государственных премий СССР, Государственной премии Российской Федерации, член-корреспондент РАН, заслуженный работник промышленности СССР, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, почетный гражданин Самарской области, городов Самара и Тихорецк
Родился 1 октября 1919 года в городе Тихорецке Краснодарского края. Отец – Козлов Илья Федорович (1894–1965). Мать – Козлова Анна Владимировна (1894–1975). Супруга – Козлова Зоя Васильевна (1921–1979). Сын – Козлов Владимир Дмитриевич. Дочь – Квашнина (Козлова) Ольга Дмитриевна.
В семье Козловых, где росли три сына – Дмитрий, Владимир и Николай – дети видели трудолюбие родителей и сами подключались к домашней работе. К учебе они относились серьезно, считая это главным своим делом. Митя с детства любил читать, его манили дальние дали. Мечтал стать моряком, но не был принят в военно-морское училище по причине слабого зрения; поэтому в 1937 году и поступил в Ленинградский военно-механический институт (ЛВМИ).
1 июля 1941 года студент пятого курса института Дмитрий Козлов добровольцем записался в Ленинградское народное ополчение. Под Лугой был ранен, после выздоровления зачислен в Красную Армию и принял участие в строительстве «Дороги жизни». Участвовал в боях на Ленинградском и Волховском фронтах в составе 71-ой отдельной морской стрелковой бригады. В боях был трижды тяжело ранен, в последний раз в июне 1944 года во время Выборгской наступательной операции очень тяжело. Лишился левой руки. В сентябре 1944 года по инвалидности был демобилизован.
От войны на память остались три тяжелых ранения и две очень дорогие награды – орден Красной Звезды и медаль «За оборону Ленинграда».
Он вернулся в институт и окончил его в декабре 1945 года. Затем до мая 1946 года обучался на Высших инженерных курсах при Московском высшем техническом училище имени Н.Э. Баумана. После их окончания молодого специалиста распределили на работу в НИИ-88 Министерства вооружения СССР (Государственный НИИ реактивного вооружения №88 Министерства вооружения – СКБ) в городе Калининграде Московской области. Здесь уже начинались работы по созданию ракеты дальнего действия А-4 (ФАУ-2) по немецкой документации, которую возглавляли С.П. Королев, В.П. Глушко, В.П. Бармин, В.П. Мишин, Б.Е. Черток и другие.
В июне 1946 года во время командировки в Германию в составе Технической комиссии по изучению трофейной ракетной техники Дмитрий Ильич Козлов впервые встретился с Сергеем Павловичем Королевым. Тематика, по которой работал тогда Королев, увлекла Козлова. После этой поездки при НИИ-88 под руководством С.П. Королева для создания баллистической ракеты дальнего действия был сформирован отдел №3. В 1950 году на базе отдела №3 в институте было создано Особое конструкторское бюро №1 (ОКБ-1 НИИ-88) по баллистическим ракетам (главный конструктор – С.П. Королев).
В отделе №3, а позже – в ОКБ-1 НИИ-88, которое с 1958 года стало самостоятельной организацией с опытным заводом и получило обозначение ОКБ-1 МОП, Дмитрий Козлов прошел должностные ступени инженера-конструктора, старшего инженера, начальника группы, начальника сектора.
Он стал ведущим конструктором баллистических ракет Р-5, Р-5М и первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7А, предназначенных для доставки в цель ядерного боезаряда. За участие в создании ракеты Р-5М в 1956 году Д.И. Козлов награжден первым орденом Ленина.
Легендарная «семерка» стала не просто очередной ракетой, это был прорыв Советского Союза в космос, открывший дорогу для орбитальной и пилотируемой космонавтики. Было положено первое звено в создание ракетно-ядерного щита страны. 21 августа 1957 года состоялся ее первый успешный запуск. А уже 4 октября 1957 года ракета-носитель Р-7 вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. Запуск первого спутника получил ошеломляющий мировой резонанс. Большая группа создателей за эту работу была отмечена государственными наградами. Дмитрий Ильич Козлов стал лауреатом Ленинской премии.
Никто не мог тогда предположить, что выбранные основные параметры и конструктивные особенности «семерки» настолько опередят время, что именно она ляжет в основу космической отрасли и станет базовой для создания целого семейства ракетоносителей.
Решением правительства для серийного изготовления ракеты Р-7 был определен авиационный завод № 1 в городе Куйбышеве (ныне – завод «Прогресс»). В феврале 1958 года Королев направил на завод своего представителя по организации такого изготовления – ведущего конструктора ракеты Р-7 Дмитрия Козлова. В апреле Дмитрий Козлов был назначен заместителем главного конструктора ОКБ-1, ответственным за серийное производство. 17 февраля 1959 года состоялся успешный запуск ракеты Р-7, изготовленной на авиазаводе № 1, а вскоре сорок первых ракет Р-7 заступили на боевое дежурство. 23 июля 1959 года по инициативе С.П. Королева на заводе для конструкторского сопровождения производства был создан отдел № 25. Через год он был преобразован в филиал № 3 ОКБ-1, которому по инициативе С.П. Королева была поручена разработка ракет-носителей, а затем – и специализированных космических аппаратов.
Город Куйбышев оказался кузницей первого ракетного щита нашей Родины. За обеспечение серийного производства межконтинентальной баллистической ракеты типа Р-7А на заводе «Прогресс» Дмитрий Ильич Козлов в 1960 году удостоен второго ордена Ленина.
В 1961 году Д.И. Козлов стал начальником куйбышевского филиала и его главным конструктором. Под его руководством филиал обеспечивал конструкторское сопровождение серийного производства ракет Р-7. Под его руководством разработаны первые две ступени ракеты-носителя космического корабля «Восток», на котором совершил первый в мире космический полет Юрий Алексеевич Гагарин. За выдающиеся заслуги в обеспечении первого в мире полета человека в космическое пространство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года Козлову Дмитрию Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1964 года филиал становится головной организацией в стране по созданию космических средств национального контроля.
В последующие годы Дмитрий Ильич работал в качестве первого заместителя главного конструктора ОКБ-1, начальника и главного конструктора филиала № 3 ОКБ-1 (1966–1967), первого заместителя главного конструктора Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ), начальника и главного конструктора Куйбышевского филиала ЦКБЭМ (1967–1974). Возглавлял разработку ряда космических аппаратов, в том числе автоматических космических спутников «Фрам» (запущено 23 единицы), спутников спектрозонального фотографирования «Ресурс-Ф1» и «Ресурс-Ф2» для решения задач природопользования, экологии и картографирования (запущено 62 аппарата), фоторазведывательных спутников «Зенит» и «Янтарь», космических научно-исследовательских аппаратов «Бион» (запущено 10 единиц), на котором проводились комплексы уникальных исследований, в том числе в сотрудничестве с США и рядом других стран, доказана принципиальную возможность длительного пребывания человека в космосе и переход к созданию долговременных космических станций, астрофизических спутников «Эфир» (запущено два аппарата), нескольких уникальных «штучных» аппаратов в научных и прикладных целях.
Затем Дмитрий Ильич Козлов стал начальником и главным конструктором Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ, 1974–1983), начальником и генеральным конструктором ЦСКБ (1983–1996).
ЦСКБ создало автоматический космический аппарат «Фотон» для проведения технологических экспериментов в условиях микрогравитации.
За выдающиеся достижения в создании космических аппаратов специального назначения типа «Ятрань» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1979 года Козлов Дмитрий Ильич награжден орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот» (№151/II).
С апреля 1996 года Д.И. Козлов работал генеральным директором – генеральным конструктором ГНПРКЦ (Государственного научно-производственного ракетно-космического центра) «ЦСКБ-Прогресс», созданного на базе много лет возглавляемого им ЦСКБ и ряда профильных предприятий. В 2003 году он вышел на заслуженный отдых, оставшись при этом почетным генеральным конструктором ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».
Вся трудовая деятельность Дмитрия Ильича в течение более сорока лет связана с развитием отечественной ракетно-космической отрасли. За годы работы в «ЦСКБ-Прогресс» под его руководством на основе базового пакета ракеты Р-7 создано восемь модификаций ракет-носителей среднего класса типа «Восток», «Молния», «Союз». Этими ракетами обеспечено более 1600 запусков космических аппаратов. Ракеты-носители «Союз» 11А511У являются единственным отечественным средством выведения на орбиты пилотируемых и транспортных космических кораблей.
Возглавляемое Д.И. Козловым конструкторское бюро разработало и сдало в эксплуатацию 26 космических комплексов и космических аппаратов, предназначенных для дистанционного зондирования Земли, картографирования, проведения научных исследований, в том числе серии «Янтарь», «Фотон», «Ника-Т», «Бион» и другие.
Проведенные лично Д.И. Козловым и под его руководством научные исследования и опытно-конструкторские работы являются крупными научно-техническими достижениями. Д.И. Козлов – автор более 200 научных трудов и изобретений в области проектирования автоматических космических комплексов и систем. Среди опубликованных в открытой печати: «Космические аппараты систем зондирования поверхности Земли» (1993), «Конструирование автоматических космических аппаратов» (1996), «Управление космическими аппаратами зондирования Земли: компьютерные технологии» (1998), а также целый ряд публикаций в специальных журналах и сборниках научных трудов.
Д.И. Козлов – доктор технических наук (1970), профессор (1970), член-корреспондент Российской академии наук (1984), действительный член Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского и Академии технологических наук, почетный академик Академии навигации и управления движением и Российской инженерной академии. В течение многих лет он заведовал кафедрой «Летательные аппараты» в Самарском государственном аэрокосмическом университете имени С.П. Королева. Под его научным руководством выросла плеяда талантливых ученых в области ракетно-космической техники и смежных с ней областях.
Дважды Герой Социалистического Труда Дмитрий Ильич Козлов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью Жукова, юбилейными медалями. Также отмечен рядом научных наград: Золотой медалью ВДНХ СССР, медалью имени М.В. Келдыша АН СССР, Золотой медалью РАН имени С.П. Королёва; многими другими наградами: памятным нагрудным знаком «Главный маршал артиллерии Неделин» РВСН, медалями Федерации космонавтики: имени Ю.А. Гагарина, имени К.Э. Циолковского, имени С.П. Королева, имени М.В. Келдыша, имени М.К. Янгеля, имени В.Н. Челомея, имени Н.А. Пилюгина, имени В.П. Макеева, имени В.П. Бармина, а также многими другими памятными наградами.
Лауреат Ленинской премии, двух Государственных премий СССР, Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, заслуженный работник промышленности СССР, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, ветеран ракетной техники. Избран почетным гражданином городов Самара и Тихорецк, а также – Самарской области.
Бронзовый бюст Д.И. Козлова установлен в городе Тихорецке. В Самаре на доме, в котором он жил, укреплена мемориальная доска.
Соратники Дмитрия Ильича говорили о нем: «У него были знания, опыт и непостижимая техническая интуиция».