КАЗАНЦЕВ Александр Петрович (1906–2002)
Конструктор сухопутных торпед, писатель-фантаст
Родился 2 сентября 1906 года в городе Акмолинск (с 1961 года – Целиноград, ныне – столица Казахстана Астана). Отец – Казанцев Петр Григорьевич. Мать – Магдалина Казимировна. Супруга – Казанцева (Маламе) Татьяна Михайловна. Дочери: Нина Александровна, Алёна Александровна. Сыновья: Олег Александрович Казанцев, Никита Александрович Казанцев.
Дед по отцу Александра Петровича, Григорий Иванович Казанцев, был сибирским миллионером, купцом первой гильдии, щедрым меценатом и покровителем просвещения, содержателем Городской публичной библиотеки Петропавловска, в которой была сосредоточена научно-техническая литература. Дед по матери, гусарский полковник Казимир Курдвановский, был сослан в Сибирь за участие в восстании 1863 года. Дядя писателя, Василий Григорьевич Казанцев, старший брат Петра Григорьевича, – был потомственным почетным гражданином города Петропавловска, членом попечительского совета Петропавловской женской гимназии.
Отец Александра Петровича работал сначала уполномоченным от фирмы деда в Акмолинске, владел там конным заводом. Затем в 1912 году по велению деспотичного Григория Ивановича молодая семья Казанцевых с сыном переехала из Акмолы в Петропавловск. В Гражданскую войну Пётр Григорьевич служил в колчаковской армии и перешел на сторону красных. В боях он потерял все пальцы на руках – отморозил, когда лежал, раненый, в снегу. Но никогда не признавал себя инвалидом, активно работал и к концу дней, в глубокой старости, гордился тем, что его называют первым общественником города Бабушкина. Магдалина Казимировна была учительницей музыки, в последние годы жизни за многолетнюю трудовую деятельность была награждена орденом Ленина.
Казанцев писал: «Пока отец воевал против колчаковцев, семья наша оказалась в Омске. Фронт прокатился далеко на восток. Пришлось нам с братом «искать службу с пайками», хотя мне было всего тринадцать, а ему пятнадцать лет. Осенью 1919 года я поступил на курсы машинописи и стенографии. Кончив их, устроился работать «машинисткой» (?!) в омский губздрав…».
В 1930 году Александр Казанцев окончил Томский технологический институт. Потом работал главным механиком на Белорецком металлургическом комбинате; появились первые изобретения. С одним из них он приехал в Москву, добился встречи с наркомом тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Григорий Константинович Орджоникидзе, заинтересовавшись «электронным орудием» Казанцева, принял решение о переводе его в Москву во Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики для продолжения работы над изобретением. В 1939 Казанцев был главным инженером промышленного отдела советского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке.
Спустя три года изобретение Казанцева проходило испытания в боевых условиях на Керченском полуострове. Именно там Александр Петрович возглавлял особую группу Главного военно-инженерного управления. Устройство военинженера 3 ранга представляло собой переделанную из старого вездехода танкетку, начиненную взрывчаткой, направляемую к вражеским позициям проводами прямо из окопа. Вот как описывает это сам Казанцев: «Сухопутная электроторпеда в полутьме выскочила из земляного укрытия и, ведомая из соседнего окопа, виляя, чтобы исключить прямое попадание вражеского снаряда, быстро достигла цели. Сумрак озарился фонтаном огня. Вражеская огневая точка была подавлена».
Такие торпеды взрывали доты при прорыве Ленинградской блокады. То, что не под силу было авиации, артиллерии, пехоте, сделали задуманные когда-то Казанцевым и осуществленные вместе с профессором А.Г. Иосифьяном танкетки.
В Великой Отечественной войне Александр Петрович прошел путь от рядового до полковника. В конце войны был уполномоченным Государственного комитета обороны – демонтировал в Австрии заводы и направлял их в СССР; создал НИИ электромеханики.
После войны он посвятил себя литературе.
Казанцев проявлял большой интерес к загадкам науки и трактовал их по-своему. Он опубликовал ряд статей, эссе и художественных произведений, посвященных загадке Тунгусского метеорита («Взрыв», «Гость из космоса», «Тунгусская катастрофа: 60 лет догадок и споров»). В них он высказывал версию, что метеорит на самом деле был кораблем инопланетных пришельцев, который взорвался при посадке. Его можно назвать одним из пионеров советской уфологии.
В начале 1970-х годов написаны романы «Сильнее времени», «Фаэты, «Купол Надежды». Выходят несколько собраний сочинений Казанцева, а сам он становится одним из активных «моторов» так называемой «молодогвардейской» (по названию издательства «Молодая Гвардия») школы фантастики. В 1980 годы Казанцев издает романы о Пьере Ферма («Острее шпаги») и Сирано де Бержераке («Клокочущая пустота»), где пытается соединить свои обычные фантастические идеи с антуражем «мушкетерского» исторического романа. Затем появляются трилогия коммунистических утопий «Тайна нуля», «Донкихоты Вселенной» и «Спустя тысячелетие», дилогия «Иномиры» и историко-фантастическая дилогия «Звезда Нострадамуса».
Его книги переведены на 25 языков мира. Они есть в личных библиотеках не только любителей фантастики, но и ученых, космонавтов. Кстати, задолго до космических путешествий некоторые открытия ученых нашли отражение на страницах книг А.П. Казанцева. Луноход, о котором рассказывается в одной из его книг, по словам космонавта Г.Т. Берегового, сходен с тем, что проложил на Луне борозду «земного происхождения». Навестив однажды А.П. Казанцева в его московской квартире на Ломоносовском проспекте, космонавт Береговой подарил писателю свою книгу «Угол атаки» с автографом, в котором упоминал об удачном предвидении фантаста по конструкции лунохода, советовал подумать о «марсоходе», чтобы путешествовать по руслам высохших рек в поисках исчезнувшей марсианской цивилизации. «Вы правы, Георгий Тимофеевич, – ответил Казанцев. – Я не сомневаюсь в существовании инопланетной цивилизации». И показал археологическую находку – статуэтку «догу», сделанную из обожженной глины на Японских островах четыре с половиной тысячи лет назад. Статуэтка напоминала скафандр космонавта: герметичный шлем, щелевидные очки, дырчатый фильтр для дыхания, крепления в виде винтов и заклепок. «Чудеса, сопровождающие людей на протяжении всей истории человечества, – воскликнул писатель-фантаст, – неотъемлемая часть существования Вселенной, Природы, Человека. То, что предстает сегодня фактом аномальным, завтра, не исключено, станет нормой».
Спустя 40 лет после Победы седой полковник А.П. Казанцев сидел в президиуме торжественного собрания рядом с таким же седым Героем Социалистического Труда академиком А.Г. Иосифьяном в родном, ими созданном в годы войны институте, и слушал выступление увешанного орденами полковника, который в годы войны командовал подразделением, вооруженным сухопутными торпедами. Иосифьян горячо поздравил старого друга с признанием его заслуг и его вклада в Великую Победу.
Спустя еще десять лет Казанцеву была вручена настольная медаль Изобретателя. Этой наградой Казанцев дорожил не меньше, чем орденами. К 50-летию со дня Победы восстановленная по старым чертежам сухопутная торпеда А.П. Казанцева выставлена в музее на Поклонной горе.
В 2001 году издан фантастико-автобиографический роман «Фантаст», написанный в соавторстве с сыном Никитой Казанцевым.
Чего ему стоило написать этот роман, он описал в стихах:
«Решил он честно рассказать
Про волны яростного века,
Что видели его глаза,
Глаза простого человека.
Прожить чтобы былое вновь,
Людей он вызвал из могилы.
Для осуждения нет слов!
Ведь сам-то жив! Откуда только силы?
Чтоб повторился жизни круг,
Не прибегал он к силам ада,
Средь неживых друзей, подруг
Страданье - адская награда...
Они все здесь. Ему близки.
А сердце рвется на куски...»
При издании романа в издательстве «Современник» его корректор из-за своих антикоммунистических убеждений самовольно внесла свои правки – к примеру, назвала предателем молодогвардейца Олега Кошевого. Из-за этого Александр Петрович перенес инфаркт. Он до конца жизни сохранил верность своим идеалам. Вот что говорил 93-летний писатель: «Я был и остаюсь коммунистом, голосую только за КПРФ – она не испугалась угроз и запретов, ее руководители не кинулись делить народную собственность, не крали, не строили дворцов… […] Всякая власть, сосредоточенная на деньгах, есть смерть. […] Победа труда неизбежна. Кто скажет другое – солжет» (Газета Советская Россия, 16.11.1999, № 134).
А.П. Казанцев был известен также как шахматный композитор. С 1926 года опубликовал 70 этюдов, многие из которых отмечены на конкурсах (8 первых призов). Участник 5 личных чемпионатов СССР. С 1956 года – международный арбитр по шахматной композиции, с 1975 года – международный мастер. С 1951 по 1965 год был председателем комиссии по шахматной композиции Шахматной федерации СССР. В книге «Дар Каиссы» (1983) соединены фантастические рассказы и шахматные этюды автора.
Считается, что Александр Петрович придумал и ввел в русский язык более сотни новых слов, среди них, например, «инопланетяне» и (по одной из версий) «вертолет».
История страны в его семье тесно переплелась с настоящим временем. Супруга Александра Петровича Татьяна Михайловна – дочь адъютанта императора Николая II, полковника Михаила Маламе. У них родилось четверо детей. Старшая дочь, Нина Александровна, стала одной из первых в Советском Союзе женщин-атомщиц и за участие в создании атомной бомбы награждена орденом Ленина. Сын Олег Александрович был военным моряком, капитаном 1 ранга. Дочь Алёна Александровна получила образование инженера-химика, работала научным сотрудником Института биофизики. Сын Никита Александрович – видный компьютерщик, соавтор отца по романам «Звезда Нострадамуса» и «Фантаст».
Александр Петрович Казанцев награжден орденами Отечественной войны IIстепени, Трудового Красного Знамени, Красной звезды, Дружбы Народов, орденом «Знак Почета», медалями.
«Именно воображение, – всегда говорил он, – должно предостеречь человечество от возможных всепланетных бед».