КОТОВ Александр Григорьевич (1918–2005)
Герой Советского Союза, почетный гражданин Республики Мордовия
Родился 19 октября 1918 года в селе Троицк Ковылкинского района (Мордовия). Отец – Григорий Дмитриевич (1893–1942). Мать – Анна Васильевна (1892–1988). Супруга – Клавдия Ивановна (1921 г. рожд.). Дочь – Людмила Александровна.
К 18 годам Александр успел поработать и в поле, и узловязальщиком на Монинском камвольном комбинате в Московской области, окончил 7 классов, школу ФЗУ и прошел обучение в Щелковском аэроклубе. В 1938 году он становится курсантом Качинской военно-авиационной школы. В ноябре 1940 года по окончании школы получает назначение на должность командира звена в 87-й истребительный авиаполк. Активно участвовал в освоении новой техники, занимался на курсах усовершенствования летного состава.
С июля 1941 по май 1942 года участвовал в обороне Москвы, был командиром звена в 42-м истребительном авиаполку. С ноября 1942 по апрель 1943 года – заместителем командира эскадрильи в 434-м истребительном авиаполку. К началу 1943 года совершил 250 боевых вылетов, в 88 воздушных боях сбил 16 вражеских самолетов. За участие в боевых действиях по обороне Сталинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года старший лейтенант Котов удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 813).
О его полетах на Донском фронте писали так: «...Вдруг справа на горизонте появилось несколько точек. Одна, другая, третья... Они быстро росли, и старший лейтенант Котов понял: самолеты – вражеские. А через секунду-другую он уже ясно видел, что это бомбардировщики в сопровождении истребителей. Котов направил свой «ястребок» наперерез вражеским стервятникам. Один против целой группы самолетов, конечно, очень рискованно. Но раздумывать было некогда, надо было преградить врагу путь. Один против группы «мессеров», да еще бомбардировщики. Правда, Котов понимал, что истребители все в бой не вступят, несколько машин останутся охранять бомбовозы. И все же многовато против одного... Вызвать по рации своих на подмогу?.. Но стиснул зубы, обругал себя: «Что же ты, Сашка, струсил?» – и рванул свой истребитель резко вверх. Один маневр, второй... Кружатся вокруг него, как в пляске «мессеры», норовят все зайти в хвост, да никак не удается. Краснозвездная машина вихрем носится между врагов, выделывает головоломные фигуры высшего пилотажа, и никак фашистским асам не поймать ее в прицел пулемета или пушки... И тут как раз подоспели наши. Так и не удалось фашистским стервятникам сбросить свои бомбы на головы советских бойцов…»
За этот подвиг старший лейтенант Александр Григорьевич Котов был представлен к ордену Ленина.
В апреле 1943 года он был тяжело ранен и долгое время лечился.
С августа 1943 года вышел в запас. В 1946 году вновь призван в Вооруженные Силы. С октября 1946 по август 1947 года служил адъютантом командира эскадрильи 32-го истребительного авиаполка в Группе советских войск в Германии, с 1952 по 1954 год – начальником пункта управления-наведения в 56-й бомбардировочной авиационной дивизии. Затем вышел в отставку.
Жил в селе Троицк. В 1954 году возглавил Троицкую межколхозную ГЭС, а с 1964 по 1975 год трудился старшим электротехником колхоза «Гигант».
Далее находился на государственной и партийной работе: заместитель председателя Ковылкинского районного совета, слушатель Мордовской областной партийной школы.
В 1999 году избран Почетным членом Ассоциации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России.
Герой Советского Союза Александр Григорьевич Котов награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, многими медалями. Почетный гражданин Республики Мордовия. В 1972 году на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.