КОСТОРНИЧЕНКО Николай Иванович (1924–20..)
Почетный гражданин города Палласовка Волгоградской области, обладатель титула «Гражданин мира» (Париж)
Родился 21 января 1924 года в городе Макеевка-35 Донецкой области (Украина). Отец – Косторниченко Иван Семенович (1898–1946). Мать – Косторниченко Елена Моисеевна (1900–1929). Супруга – Косторниченко Тамара Семеновна (1946 г. рожд.). Сыновья: Виктор Николаевич Косторниченко, Александр Николаевич Косторниченко, Владимир Николаевич Косторниченко.
Когда началась война, Николаю было только 17 лет, и он не подлежал призыву. Но в июле 1941 года записался добровольцем.
Трижды раненный, прошедший военными дорогами сотни километров на восток и тысячи на запад, от приволжских степей до Берлина, – он остался жив. За боевые годы Николай Иванович Косторниченко освоил немало военных профессий: сапера, стрелка, бронебойщика, шофера.
Как трижды раненный, он подлежал демобилизации. К гражданской жизни вернулся в январе 1946 года. Окончил Харьковский сельскохозяйственный институт, после чего по собственному желанию был направлен в Сталинград. С этим городом у него была особая, личная связь, установившаяся в тяжелейшее для нашей страны время – именно там он провел семь месяцев в госпиталях после опасного ранения. Но местные власти решили по-другому и направили его в самый удаленный полупустынный Палласовский район на границе с Казахстаном. Там он проработал свыше тридцати пяти лет: был главным агрономом колхоза имени Чапаева, руководил МТС, затем был избран председателем. Николай стал одним из первых и самых активных сторонников хозрасчета, проложил целую сеть грейдерных дорог, с помощью лиманов и каналов оросил не одну тысячу гектаров засушливых земель. При Николае Косторниченко колхоз за короткий период освоил новые отрасли и увеличил производство продукции по сравнению с 1950 годом в десятки раз.
Люди его уважали и любили. Об этом свидетельствует хотя бы такой случай: Николая с повышением должны были перевести в соседний район. Вопрос был решен на самом высоком уровне, вплоть до ЦК КПСС и Министерства сельского хозяйства. И все же колхозники после трехдневного (!) собрания его не отпустили.
А в 1965 году, раньше всех в СССР, он был избран первым секретарем райкома партии на альтернативной основе. На этом посту Николай Иванович проработал свыше двадцати лет. Умелый хозяйственник, человек, находивший общий язык и с подчиненными, и с руководителями, стоявшими выше него в табели о рангах, он на протяжении всех этих лет неустанно внедрял передовой опыт, накопленный в его колхозе, районе, области. Одних целинных и залежных земель за это время было распахано свыше 300 тысяч гектаров. Отдаленный запущенный район превратился в один из самых процветающих в области, станционный поселок Палласовка – во вполне современный город.
Николай Николаевич участвовал в восьми выставках на ВДНХ, и был награжден медалями ВДНХ: дважды – как директор МТС, трижды – как председатель колхоза и трижды – как секретарь райкома. Был делегатом XXIV съезда КПСС. После выхода на заслуженный отдых стал пенсионером союзного значения. Ему присвоено почетное звание «Гражданин мира», с включением в Международный регистр граждан мира в Париже.
Ближе к концу жизни Николай Николаевич переехал в Волгоград и продолжал работать – председателем Волгоградского областного совета Всероссийского общества охраны природы.
Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, восемью медалями ВДНХ СССР. Почетный гражданин города Палласовка Волгоградской области. Обладатель почетного звания «Гражданин мира». На здании бывшего райкома КПСС (ныне ДШИ) в Палласовке установлена в его память мемориальная доска.