КОРЧАГИН Иван Иванович (1916–2003)
Герой Российской Федерации, участник Парада Победы 1945 года
Родился 20 марта 1916 года в деревне Михалково Тверской области. Отец – Корчагин Иван Макарович (1870–1942). Мать – Корчагина Надежда Васильевна (1871–1957). Супруга – Корчагина Анна Петровна (1921 г. рожд.). Сын – Корчагин Сергей Иванович. Дочери: Волкова Марина Ивановна, Маханцева Вера Ивановна.
Родившись в многодетной крестьянской семье и рано приобщившись к сельскому труду, Иван Корчагин на отлично окончил сельскую школу и поехал в столицу. Он, паренек, всего-то и видевший аэроплан раз-другой в небе над деревней, мечтал стать летчиком.
Но в Москве ему повезло. Земляки, уходившие на зиму плотничать в Москву, устроили его такелажником на предприятие, имевшее отношение к гражданскому воздушному флоту. Способный подросток быстро освоил новое дело, и в порядке поощрения его стали допускать к работе с аэростатами, а затем и к полетам на них. Увидев однажды землю с высоты птичьего полета, он убедился в правильности своего пути.
Тут ему еще раз повезло – его заметил и порекомендовал поступать в летную школу известный летчик, один из первых Героев Советского Союза Маврикий Трофимович Слепнев, командовавший подразделением дирижаблей.
Но стать курсантом школы пилотов оказалось нелегко. Опоздав на приемные экзамены, Корчагин был оставлен в Сталинградской летной школе авиамехаником. Вступил в ВКП(б) в 1941 году.
А с началом войны лучших механиков стали посылать в школы пилотов. Так, в 1943 году Корчагин, окончив Балашовское высшее военное училище, стал пилотом в звании младшего лейтенанта. Некоторое время служил в запасном полку, затем был направлен старшим летчиком в 6-й гвардейский Московский штурмовой авиационный полк (3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт). Тут и прошел весь свой боевой путь.
На взгляд Ивана Ивановича, это тоже было везением. Полк был гвардейским, трижды орденоносным, в нем воевали дважды Герой Советского Союза Павлов Иван Фомич и двадцать два Героя Советского Союза. Один из них – Николай Иванович Чувин – взял Корчагина к себе в напарники. Чувин воевал с июня 1941-го, на его счету было уже более ста боевых вылетов на штурмовку войск противника, в воздушных боях он уничтожил три вражеских самолета и еще три на земле. У такого напарника было чему поучиться. Корчагин прилежно учился и старался его не подвести.
Некоторые строчки из записей военных лет.
18 августа 1944 года. Поджег две автомашины противника с горючим и бомбовым ударом разрушил переправу противника на реке Вента. Задержал на несколько часов наступление противника в этом районе.
30 марта 1945 года. В сложной метеообстановке (высота облачности 50-60 метров, видимость 1 км, дождь) выполнил задание по разведке артиллерийских позиций противника в районе северо-западнее г. Кенигсберга. Ценные разведданные доставлены в часть своевременно.
6 апреля 1945 года. Штурмуя артиллерийские и минометные позиции противника в районе местечка Меденау, на первом же заходе на цель самолет был подбит. На трудно управляемой машине продолжал взаимодействовать с группой до конца штурмового удара, повторял заходы на цель. При выходе из атаки группа была атакована шестью вражескими истребителями. Отставший от группы завязал бой с двумя, дал возможность воздушному стрелку расстрелять фашистского стервятника... Дотянул до расположения своих войск и произвел посадку на фюзеляж. Действия группы отмечены во фронтовой газете.
На Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве старший лейтенант Корчагин прошел правофланговым в первой шеренге сводного полка 1-го Прибалтийского фронта, уже имея шесть боевых орденов: три – Красного Знамени, два – Отечественной войны I степени и один – Красной Звезды и медали.
В представлении летчика-штурмовика И.И. Корчагина к званию Героя России говорится: «В боях против немецких захватчиков тов. Корчагин с марта 1944 года по 9 мая 1945 года произвел 126 успешно выполненных боевых самолето-вылетов на самолете Ил-2 на штурмовку, разведку боем и свободный поиск... Повредил и уничтожил 5 танков, 60–65 автомашин с боеприпасами и военными грузами, до 50 повозок с грузом, разбил два паровоза, разрушил железнодорожное полотно 150–200 метров, уничтожил до 12 орудий полевой артиллерии, создал очаги пожаров в двух случаях, провел 8 воздушных боев без потерь со своей стороны...»
После окончания Великой Отечественной войны он продолжал службу в ВВС СССР. Окончил Высшую офицерскую школу штурманов, был штурманом авиационного полка и авиационной дивизии. В 1959 года майор Корчагин ушел в запас и запас и переехал из Баку в Москву. Работал в Главрыбводе, в пожарной охране Московского метрополитена.
До конца жизни он активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи. Был одним из инициаторов создания в московской школе № 692 музея боевой славы родного 6-го гвардейского штурмового авиационного полка, возглавлял Совет ветеранов-однополчан. Поколения выпускников этой школы хорошо знают о делах и людях полка, поскольку о них наглядно рассказано в экспозиции музея и не менее красноречиво повествуют ветераны в своих выступлениях перед учащимися. В ряду героев, достойных подражания, школьники по праву называют и Ивана Ивановича Корчагина.
Указом Президента Российской Федерации № 400 от 28 февраля 1994 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов майору в отставке Корчагину Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации. А 11 марта 1985 года он был награжден еще одним орденом Отечественной войны.
Герой Российской Федерации Иван Иванович Корчагин награжден тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями. В городе Москве, на доме где он жил, установлена мемориальная доска.