КОРОГОДИН Иван Иванович (1920–2003)
Герой Советского Союза
Родился 22 июня 1920 года в деревне Кошкино Предтечевской волости Елецкого уезда Орловской губернии (ныне – Измалковского района ныне Липецкой области. Умер 26 февраля 2003 года в Москве. Отец – Иван Яковлевич (1895–1967). Мать – Ксения Васильевна (1900–1950). Супруга – Корогодина Зинаида Семеновна (1922–1990). Дочь – Лидия Ивановна. Сын – Геннадий Иванович Корогодин.
Окончив восьмилетку в селе Красное (Липецкая область), Иван устроился на работу. В 1937–1939 годах он работал учетчиком и инспектором сельскохозяйственных заготовок районных контор на территории нынешней Липецкой области, в феврале-октябре 1939 года – счетоводом-бухгалтером в конторе «Заготзерно» в деревне Лотошкино (Краснинский район Липецкой области).
В армии с октября 1939 года. До 1940 года служил в пехоте (в Харьковском военном округе). Вскоре дивизию, где он служил, перебросили из Харькова в район военных действий на Карельском перешейке. Но та война уже закончилась, и соединение вернулось к месту постоянной дислокации. Следующим летом дивизию направили в Прибалтику. Там Иван Корогодин стал курсантом Рижского военно-пехотного училища и в июне 1941 года окончил там ускоренный курс.
Участник Великой Отечественной войны: в июне-августе 1941 года – командир отделения 285-го стрелкового полка (Северо-Западный фронт). Тогда принял боевое крещение при уничтожении вражеских парашютистов. Участвовал в оборонительных боях в Прибалтике и Псковской области. 28 августа 1941 года в боях под Старой Руссой был тяжело ранен и до октября 1941 года находился на излечении в госпитале в Сталинграде (ныне Волгоград). По ранению его должны были комиссовать, но он настоял на том, чтобы остаться в армии.
Поэтому он с октября 1941 года служил командиром взвода 47-го запасного стрелкового полка (в Приволжском военном округе), в феврале-апреле 1942 – начальником строительного отряда в городе Воткинск (Удмуртия).
По его рассказу, на передовую он попал необычным способом: однажды оказался на железнодорожной станции, и в это время подошел воинский эшелон; узнав, что эшелон идет в Сталинград, он сел в поезд; до Волги соединение не добралось, личный состав высадили под Александровкой, на Воронежском направлении. Там лейтенант Корогодин был назначен командиром 1-го батальона 687-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии (Воронежский, Центральный и 1-й Украинский фронты).
Александровкой никак не могли овладеть наши войска. Стояла зима. Немцы занимали господствующую высоту, подступы к которой заледенели, специально облитые водой. Комдив поручил хорошо себя к тому времени зарекомендовавшему батальону Корогодина взять Александровку. Задание было выполнено. Из колхозной конюшни они освободили более двухсот местных жителей. Корогодин вспоминал, что их собирались сжечь, и, опоздай его батальон на полчаса, немцы подожгли бы конюшню.
В июле 1942 – июле 1944 года – помощник начальника штаба и заместителем командира полка по строевой части. Участвовал в Воронежско-Ворошиловградской и Воронежско-Касторненской операциях, Курской битве, освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Киевских наступательной и оборонительной, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой и Проскуровско-Черновицкой операциях.
Затем стрелковая дивизия участвовала в форсировании Днепра. 4–25 октября 1943 года Корогодин умело организовал форсирование реки на территории Козелецкого района (Черниговская область, Украина) и бои за расширение плацдарма. Батальон Корогодина преодолел эту реку дважды, обеспечив переправу без потерь двух дивизий.
Он вспоминал, что комдив выделил его батальон в передовой отряд. Приказал, не ввязываясь в бой, выйти к Днепру в районе села Тарасевичи, форсировать реку, обеспечить переправу идущей следом дивизии. Переправлялись тихо, практически все одновременно, а уже на другом берегу внезапно напали на противника. Батальон выдержал шесть вражеских контратак. А дивизия все еще не подошла. Оказалось, что дивизия вышла к реке километров на двадцать ниже по течению. Когда батальон добрался до основных сил своей дивизии, комдив выразил свое недовольство и приказал опять форсировать Днепр, на этот раз в районе Окуниново. Переправились в болотистом мелководье, где немцы их не ожидали. Бесшумно и внезапно сняли боевое охранение гитлеровцев. Зашли в тыл вражеской обороны и ударили. Противник потерял до двух рот пехоты, десять пулеметных точек, две минометные батареи. Захватив плацдарм, батальон 20 дней удерживал его, под бомбежками и артобстрелом самоотверженно отражая все атаки, уничтожая танки и живую силу врага.
24 октября 1943 года командир одной из рот доложил Корогодину, что противник отходит. Комбат приказал двигаться вперед. За ночь прошли восемнадцать километров и остановились в лесу перед Дмитриевкой. От деревни отделял заливной луг, на противоположном краю которого окапывался многочисленный противник. Батальон, насчитывающий всего двести бойцов, сделал ставку на внезапность и выиграли. Было уничтожено более четырехсот вражеских солдат и офицеров, захвачено пятнадцать пулеметов, два танка, пять минометов и три пушки.
О присвоении звания Героя Советского Союза майор Корогодин узнал уже в боях под Ивано-Франковском. За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года майору Корогодину Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В апреле 1945 года он окончил ускоренный шестимесячный курс Военной академии имени М.В. Фрунзе – День Победы встретил в глубоком тылу. До 1949 года служил в пехоте командиром батальонов (в Белорусском военном округе, Группе советских войск в Германии и Дальневосточном военном округе). В 1952 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Продолжал службу в армии начальником штаба и заместителем командира стрелкового полка, командиром мотострелковых полков (в Белорусском военном округе), заместителем командира танковой дивизии по тылу (в Белорусском военном округе и Группе советских войск в Германии). В 1956 году получил звание полковника. В 1970–1976 годах был начальником окружной продовольственной базы (в Московском военном округе). В сентябре 1974 года И.И. Корогодин вышел в отставку.
В 1975–1976 годах работал заместителем начальника Московского почтамта по строительству, с 1976 года – проректором Всесоюзного заочного юридического института.
Герой Советского Союза Иван Иванович Корогодин награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими. В Москве на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.