КОЛОМИЕЦ Михаил Маркович (1918–2010)
Герой Социалистического Труда, генерал-лейтенант артиллерии, почетный гражданин города Красногорска Московской области
Родился 1 ноября 1918 года в селе Нижняя Сыроватка Сумского уезда Харьковской губернии Украинской Советской республики (ныне – Сумский район Сумской области Украины). Отец – Коломиец Марко Архипович. Мать – Коломиец Марина Климовна. Супруга – Бусленко Нина Степановна. Сыновья: Валерий Михайлович Коломиец, Сергей Михайлович Коломиец. Дочь – Наталия Михайловна.
После окончания в 1937 году зоотехникума Михаил, родившийся в крестьянской семье, решил круто изменить судьбу и стать военным. Он поступил в Сумское артиллерийское училище и успешно окончил его в 1939 году. Однако, вопреки желанию молодого лейтенанта, его направили не на командную должность, а на политработу, назначив политруком батареи 400-го артиллерийского полка в Новосибирск. С этого момента началась армейская жизнь, которой Михаил Маркович отдал почти полвека своей жизни, выйдя в отставку в 1984 году в звании генерал-лейтенанта.
Прослужив некоторое время в должности политрука, Михаил Коломиец написал рапорт с просьбой направить его на учебу в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Эта просьба была удовлетворена.
Окончивший с отличием к началу Великой Отечественной войны 1-й курс, Михаил Коломиец добился направления в действующую армию и получил назначение на должность комиссара в 29-й отдельный гвардейский минометный дивизион. В конце сентября 1941 года дивизион в составе 30-й армии Калининского фронта прибыл в район боевых действий под город Калинин (ныне Тверь).
Боевые действия под Москвой, особенно на волоколамском направлении, в которых принимал участие Михаил Коломиец, стали для него настоящей школой мужества и стойкости. Гвардейский минометный дивизион «катюш», непрерывно маневрируя огнем и колесами, мощными залпами реактивных установок наносил существенные потери противнику. Имеющий хорошее командно-артиллерийское образование и неплохую теоретическую политическую подготовку, военный комиссар дивизиона умело сочетал политическую работу с командной.
За проявленное мужество в боях под Москвой М.М. Коломиец был награжден первой боевой наградой – орденом Красного Знамени, который вручал ему лично Михаил Иванович Калинин 17 марта 1942 года в Кремле.
В мае 1942 года батальонный комиссар был назначен военным комиссаром 66-го гвардейского минометного полка, участвовавшего в боях на Воронежском фронте. В этой должности он находился до конца 1942 года и зарекомендовал себя как хорошо подготовленный артиллерист. По неоднократным настоятельным просьбам его наконец перевели на командную должность, назначив в марте 1943 года заместителем командира 313-го гвардейского минометного полка по строевой части. В его составе Михаил Коломиец воевал на Брянском и 1-м Белорусском фронтах. Во время прорыва обороны противника на орловском направлении он руководил боевыми действиями двух дивизионов полка, нанеся врагу серьезный урон в живой силе и технике, за что приказом командующего Брянским фронтом был награжден орденом Красной Звезды.
В ноябре 1943 года он назначен командиром 84-го гвардейского минометного полка, которым командовал до конца Великой Отечественной войны в составе войск 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Его полк участвовал в операции «Багратион», форсировании реки Нарев в районе Пултукс, в разгроме вражеских войск в Восточной Пруссии, а в апреле 1945 года – в штурме города-крепости Кенигсберга.
На фронте боевой офицер М.М. Коломиец заслужил репутацию храброго, энергичного, инициативного, решительного, волевого командира. Он пользовался заслуженным авторитетом у своих подчиненных.
Иван Григорьевич Братченко, служивший наводчиком боевой машины БМ-13, а после войны ставший известным на Украине журналистом, в своей книге «Огонь ведут «Катюши» тепло вспоминает о своем командире: «Михаил Маркович Коломиец воевал страстно, с вдохновением. Всегда и во всем точный, пунктуальный, он добивался того же и от своих подчиненных. Это сказывалось на успешных боевых действиях полка... Наш командир полка везде успевал: и на переднем крае у пехотинцев, и на огневых позициях у своих боевых установок. Живой, энергичный, вездесущий, по-военному несколько суховат, он любил солдат, всегда заботился о них и этого строго требовал и от других командиров. И еще за одно очень хорошее человеческое достоинство ценили его – за доброе сердце, за душевность. Все мы с гордостью и уважением говорили о своем командире полка: настоящий военный».
Закончил свой боевой путь Михаил Маркович западнее Кёнигсберга в звании подполковника и с шестью боевыми орденами на груди: двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды.
84-й гвардейский минометный полк, которым командовал М.М. Коломиец, награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского и Суворова III степени.
В 1949 году Михаил Маркович Коломиец окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Затем около года проходил службу в одном из управлений Генерального штаба в должности старшего офицера. С середины 1950 по февраль 1952 года командовал дивизионом курсантов в Киевском артиллерийском училище, а в феврале 1952 года был назначен начальником курса Ростовского высшего инженерно-ракетного училища. С 1953 по 1956 год он был начальником Военно-технической базы особого назначения Московского округа ПВО, в 1956–1958 годах – заместителем командира 6-го корпуса ПВО 1-й армии ПВО особого назначения Московского округа ПВО.
В 1960 году Михаил Маркович Коломиец успешно окончил Военную академию Генерального штаба и продолжил службу в Уральском военном округе в должности командира 20-го корпуса ПВО 4-й армии ПВО. В сентябре 1963 года по решению ЦК КПСС и Министерства обороны его назначили начальником специального управления по вводу систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной и противокосмической обороны. Создание этих мощных систем, в котором принимали участие выдающиеся ученые и крупные специалисты военно-промышленного комплекса страны и военные строители, при наличии Ракетных войск стратегического назначения, явилось фактором сдерживания в развязывании ракетно-ядерного нападения со стороны любых государств, владеющих этим разрушительным оружием.
При создании этих сложнейших и важнейших для обороноспособности государства систем Михаилу Марковичу Коломийцу посчастливилось работать под руководством выдающихся военных и государственных деятелей, в том числе с Главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения Героем Советского Союза Маршалом Советского Союза П.Ф. Батицким, его первым заместителем Героем Социалистического Труда Е.С. Юрасовым, а также легендарным летчиком Героем Советского Союза генерал-полковником Г.Ф. Байдуковым.
После увольнения в 1984 году в отставку М.М. Коломиец 15 лет проработал советником Координационного центра по сотрудничеству с зарубежными странами в области вычислительной техники.
Супруга Михаила Марковича Нина Степановна Бусленко, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, многие годы работала в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.
Михаил Маркович с удовольствием встречался с офицерами – бывшими его воспитанниками, с однополчанами и соратниками по службе в Войсках ПВО.
Заслуги одного из основателей военно-космической обороны России генерала-лейтенанта М.М. Коломийца и его вклад в укрепление обороноспособности страны высоко оценены государством. В феврале 1978 года ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Награжден орденами Почета, Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, тремя орденами Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями. Избран почетным гражданином города Красногорска Московской области.