КОРОЛЁВ Константин Алексеевич (1917–2010)
Герой Советского Союза
Родился 4 января 1917 года в селе Дмитриевском Миротинской волости Алексинского уезда Тульской губернии (ныне – Заокского района Тульской области. Умер 5 сентября 2010 года в Москве. Отец – Королёв Алексей Андреевич (1885–1933). Мать – Марфа Петровна (1887–1924). Супруга – Татьяна Михайловна (1922–1998). Дочь – Капырина Наталия Константиновна.
В 1930 году Константин, происходивший из крестьянской семьи, окончил четыре класса школы крестьянской молодежи, работал учеником в артели. После смерти отца его взял к себе в Ленинград дядя. Окончив школу ФЗУ и в 1937 году – вечерний электромеханический рабфак, Константин в 1935–1939 годах работал слесарем-модельщиком на заводе «Электросила». Стал кандидатом в члены ВКП(б).
В октябре 1939 года его призвали в армию. Служил в пехоте (в Запорожье и Днепропетровске Киевского военного округа). Летом 1940 года его 30-я Иркутская стрелковая дивизия участвовала в присоединении Бессарабии. Через год 109-й стрелковый полк, в котором служил красноармеец Королёв, вошел в состав 74-й стрелковой дивизии, которая с 16 июня 1941 года находилась западнее города Бельцы. Здесь его и застала Великая Отечественная война.
После недолгой обороны дивизия отошла за Днестр. Наводчик миномета Константин Королёв участвовал в тяжелейших оборонительных боях у городов Балта, Николаев, Херсон, в Молдавии, на юге Украины и Донбассе; Ростовских оборонительной и наступательной операциях. Особенно трудно пришлось под Каховкой.
О тех годах Константин Алексеевич с болью говорил: «Война – это грязь и кровь. Безумие. Мы были пешками на огромном поле войны. Никто с нами не считался. Хорошие воспоминания остались лишь о людях, с которые были рядом. Взаимовыручка была такой, какая в мирное время, пожалуй, немыслима».
Под Каховкой в сентябре 1941 года полк был разбит. Минометную батарею в связи с отсутствием мин отвели в тыл и включили в состав 35-го стрелкового полка. «Бои были жестокие. Когда у минометчиков кончились боеприпасы, нас вывели в тыл. Пехота осталась драться. Там много наших полегло».
Здесь Королёв стал членом ВКП(б). С ноября 1941 года он – красноармеец 551-го отдельного гвардейского минометного дивизиона, относящегося к частям реактивной артиллерии Красной Армии.
В январе 1942 года Константина Королёва направили в Новочеркасск на курсы младших политруков при штабе 56-й армии, в марте он их окончил и до августа 1942 года был политруком роты 71-го стрелкового полка (Южный и Северо-Кавказский фронты). Участвовал в оборонительных боях в районе Таганрога, Ростова-на-Дону и Краснодара. 13 августа 1942 года в районе Краснодара был тяжело ранен и до октября 1942 года находился в госпитале в Тбилиси.
Вернувшись из госпиталя, узнал, что институт политруков перестал существовать и что он награжден орденом Красной Звезды.
Выписка из наградного листа: «13 августа 1942 года в бою за реку Кубань тов. Королёв с пулеметным расчетом, проявляя исключительный героизм, в упор расстреливал из пулемета ряды наступающих фашистов. В этом бою он лично сам из пулемета расстрелял до 200 фашистов. Будучи в этой операции тяжело ранен в ногу, он лежа продолжал вести огонь по противнику и руководить пулеметным расчетом и оставил поля боя по приказу командира батальона».
Старшего лейтенанта Королёва направили в Тбилиси, где находился филиал курсов «Выстрел» при Закавказском фронте. С февраля 1943 года он командовал минометной ротой под Новороссийском, летом стал заместителем командира второго стрелкового батальона 1131-го стрелкового полка 337-й стрелковой дивизии (Закавказский, Степной, Воронежский и 1-й Украинский фронты). С 9 июля 1943 года его батальон успешно сражался в районе Обояни, затем – в наступательной операции Воронежского фронта. Потом он стал командиром батальона. Участвовал в освобождении Тамани, Курской битве, освобождении Левобережной Украины.
Из наградного листа: «В наступательных боях 17–18 августа 1943 года, в бою за населенный пункт Малый Выстроп, старший лейтенант Королёв с стрелковой ротой зашел во фланг обороняющемуся противнику и решительной атакой овладел дорогой, по которой противник подвозил подкрепление и боеприпасы, уничтожил до 100 солдат и офицеров, 3 станковых и 7 ручных пулеметов и захватил 8 машин противника». За бои по освобождению станции Боромля, сел и городов Сумской и Полтавской офицеру 25 сентября 1943 года вручили орден Отечественной войны II степени.
В сентябре 1943 года батальон под его командованием прорвал оборону противника в районе Жерноклевы (Драбовский район Черкасской области, Украина), обошел ее с тыла и в результате неожиданного налета разгромил располагавшийся там штаб гитлеровской мотодивизии. Враг потерял до трехсот человек и технику. Преследуя бежавших, батальон к вечеру 22 сентября вышел на левый берег Днепра.
Еще накануне командир полка приказал Королёву с ходу форсировать реку и захватить на том берегу господствующую высоту 126 в районе села Григоровка (Каневский район Черкасской области). Поэтому комбат сразу начал формировать для переправы ударную группу, солдаты собирали лодки, делали плоты. На правый берег перебрались без осложнений. В темноте десантники вплотную подползли к окопам противника у подножья высоты, уничтожили часть живой силы, остатки оттеснили подальше от берега и закрепились на высоте, на занятом узком плацдарме, который потом назвали Букринским.
С утра противник попытался вернуть высоту. Контратаки, бомбежки и обстрелы следовали одна за другой, немцы перебросили подразделения и танки. Советские артиллеристы с левого берега поддерживали огнем. Вечером к ним переправился весь батальон во главе с комбатом и в затяжных боях несколько дней удерживал плацдарм до подхода основных сил полка.
29 октября 1943 года батальон оборонялся у села Ромашки. Командный пункт полка был окружен. Королёв с группой бойцов пробился сквозь окружение и ликвидировал угрозу. Он был тяжело ранен, но продолжал руководить боем, пока противник не был отброшен на исходные позиции. Под яростным огнем врага, прокладывая путь гранатами и прикрывая собой комбата, товарищи вынесли его из боя. Это был последний день на войне для Константина Королёва.
Друг Константина Алексеевича Александр Никитович Кормильцев, ставший после войны генерал-майором, военным ученым, много позже написал ему: «Помнишь ли ты, Костя, Днепр, переправу, плацдарм? Бой в овраге, у высоты, твое ранение и ямку, куда тебя спрятали на всякий случай. Помнишь, как мы с тобой остались вдвоем в окопе. Я сказал тогда: «Кто Днепр переживет, тот будет жить вечно...» Помнишь, бывали дни, когда казалось, что спасения нет, что придется умереть на занятом рубеже. Ведь против нас стоял 125-й штрафной офицерский немецкий батальон, и нельзя было даже высунуть винтовку на бруствер, чтоб не попасть под пулю...».
До февраля 1944 года Константин Королёв находился в госпитале в Ташкенте (ныне – Узбекистан).
За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года старшему лейтенанту Королёву Константину Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В госпитале Королёв узнал также, что 13 декабря 1943 года за бой у села Ромашки он был награжден орденом Красного Знамени и получил очередное воинское звание.
После выхода из госпиталя в апреле-июне 1944 года капитан Королёв получил отпуск, затем служил инструктором в Ленинском райвоенкомате Москвы, поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1947 году окончил ее. Женился, у него родилась дочь.
В 1948 году майор Королёв получил назначение командиром батальона в знаменитую гвардейскую дивизию имени Панфилова, которая дислоцировалась на территории Эстонской ССР. Через полгода его отозвали в Управление всеобщего военного обучения Главного штаба Сухопутных войск Советской Армии инспектором, а в 1950 году перевели в Главное управление боевой и физической подготовки Сухопутных войск, где он последовательно служил инспектором, старшим офицером и заместителем начальников отделов. В 1959 году он получил звание полковника. В 1967 году стал начальником отдела Управления вневойсковой подготовки Сухопутных войск.
2 сентября 1970 года полковник Королёв по состоянию здоровья ушел в запас. В 1970–1985 годах работал начальником отдела в Государственном комитете СССР по профтехобразованию. Вел большую воспитательную работу среди молодежи, выступал в печати.
Супруга Татьяна Михайловна служила в КГБ переводчиком, имела звание майора.
Герой Советского Союза Константин Алексеевич Королёв награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», другими медалями. В Москве на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.