КОНЬКОВ Владимир Фролович (1911–2005)
Заслуженный тренер СССР, судья международной категории, заслуженный деятель физической культуры и спорта СССР
Родился 27 июля 1911 года в Москве. Отец – Коньков Фрол Федорович. Мать – Конькова Пелагея Фатеевна. Супруга – Холодкова Марфа Андреевна.
Владимир Фролович Коньков родился в Москве в семье рабочего-революционера. Из троих детей выжил он один. Детство его прошло в Нижнем Новгороде, на Волге, где он с девятилетнего возраста подрабатывал грузчиком в порту.
Еще в школе он начал заниматься любительским боксом. Первые победы на городских соревнованиях положили начало замечательной карьере боксера и тренера.
Окончив 8 классов, Владимир Коньков поступил в автодорожный техникум. В 1934 году он был призван в РККА и попал в конвойные войска НКВД. На два года он уехал из Москвы в Горький, где находилась часть, занимавшаяся сопровождением заключенных.
Благодаря своим спортивным успехам Владимир был сразу же замечен командиром дивизиона. Всю срочную службу рядовой Коньков выступал в окружных соревнованиях.
После увольнения в запас он сдал экзамены в Центральный институт физической культуры имени И.В. Сталина. В числе первокурсников оказался и Борис Лаврентьевич Галушкин (будущий Герой Советского Союза, командир специального отряда НКГБ СССР «Помощь» партизанской группы «Артур», погибший 15 июня 1944 года при выходе из окружения), который стал Владимиру другом. Вместе они сдавали вступительный экзамен по боксу. Экзаменатором, а затем преподавателем был заведующий кафедрой бокса, знаменитый тогда советский спортсмен и киноактер, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, заслуженный работник культуры РСФСР Константин Васильевич Градополов.
В те годы в Советском Союзе появлялось множество спортивных школ. Молодежь особенно интересовалась боксом. Студент Владимир Коньков стал работать тренером в детской спортивной школе. Именно эти годы можно считать началом его богатой тренерской практики. Он постоянно организовывал различные соревнования для воспитанников своей школы, проводил уличные чемпионаты по любительскому боксу.
Едва успев окончить институт, Владимир Коньков был направлен в лагеря под Истрой для подготовки ко Дню физкультурника. Предполагалось, что выпускники вузов физической культуры примут участие в параде на Красной площади в Москве.
Но тут началась война. Их всех отправили в Москву на стадион «Динамо», где формировалась отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН). Все лето они жили в учебных лагерях под Москвой, совершали многокилометровые марш-броски, стреляли из различных видов оружия, учились подрывному делу, проведению диверсий в тылу врага.
С приближением немцев ОМСБОН перевели в столицу. Бригада дислоцировалась в Доме Союзов и ГУМе. Бойцы охраняли важные объекты, патрулировали улицы города. Их часто посылали на диверсионные задания в Подмосковье.
В деревне Пешки Владимир впервые попал в серьезную переделку. Группе, в которой находился Коньков, была поставлена задача взорвать мост на пути продвижения колонн противника.
Коньков должен был заложить заряд. Заминировав мост, Владимир ожидал в укрытии мотоциклиста из своей группы, который должен был забрать его сразу после того, как загорится запал. «В тот день я впервые по-настоящему испугался, – признавался Владимир Фролович, – потому что наши, увидев первых немцев уже в самой деревне, начали скрытно отступать. Партизанские диверсионные отряды должны быть незаметны. Я же оставался один возле заминированного моста и уже слышал немецкую речь». Автоматчики заметили Конькова и открыли по нему огонь. Владимир из укрытия дал ответную очередь и поджег запальный шнур. В этот момент его забрал подоспевший мотоциклист.
Подразделения ОМСБОНа решали разные задачи. Так, в деревне Черные Грязи Владимир Коньков с двумя бойцами заминировали участок дороги протяженностью 80 метров. Предполагалось, что здесь пойдут вражеские танки. Но они изменили направление. Пришлось разминировать дорогу. «Закапывать мины в лунки – не так страшно. А вот раскапывать... Ведь саперы ошибаются только один раз!» – смеялся Владимир Фролович, рассказывая о той несостоявшейся диверсии.
Во время знаменитого ноябрьского парада 1941 года в Москве Владимир Коньков стоял напротив трибуны мавзолея, видел самого Сталина. Это навсегда осталось в памяти, так же как и расставание с любимой девушкой на Белорусском вокзале. Владимир смеялся: «Глупая, ну что ты плачешь? Вот увидишь – меня не убьют!»
После поражения немцев под Москвой из бойцов ОМСБОНа начали формировать небольшие партизанские группы. Им предстояло жить в лесах, спать в снегу и исчезать так же внезапно, как и появляться.
«Те подмосковные вылазки по сравнению с заданиями, которые мы впоследствии выполняли в лесах Смоленщины, – детские игрушки», – вспоминал ветеран. Группы уходили на 10–20 километров в тыл противника. Без пайка и связи они скрытно выдвигались к объекту, на котором предстояло совершить диверсию. А выполнив задание, должны были идти обратно, не оставив ни одного из своих – ни живым, ни раненым, ни мертвым. И здесь таилась главная трудность.
Как-то тройке диверсантов, в числе которых находился Владимир Коньков, была поставлена задача подорвать железнодорожные пути. После того, как немецкий эшелон с боевой техникой пошел под откос, бойцы двинулись в обратный путь, подошли к реке и увидели, что за день она широко разлилась. Пришлось ждать ночи для скрытной переправы. На берегу стоял старый полуразрушенный сарай с сеном. Там они решили дождаться темноты, но тут заметили немцев. Коньков предложил спрятаться в сено. Вскоре немцы ушли. Удача улыбнулась партизанам.
Сталкивались партизаны и с недоброжелательным отношением к ним жителей деревень, оккупированных врагом. Запуганное оккупантами население порой не хотело пускать в свои избы изнуренных, промокших бойцов.
Первое офицерское звание Владимир получил зимой 1943–1944 года на далекой станции поселка Бородулино в составе Путинского сельского поселения Верещагинского района Пермского края. Его, как опытного специалиста, направили в один из полков НКВД, где формировались новые отряды партизан. Младшего лейтенанта Конькова назначили физруком полка. Но недолго новоиспеченный офицер занимался лыжной подготовкой с молодым пополнением; скоро он стал начальником связи. Полк был направлен на 2-й Белорусский фронт. Шло наступление. Младший лейтенант Коньков ежедневно совершал многокилометровые лыжные переходы, обеспечивая фельдъегерско-почтовую связь между передовыми частями и отстающими тылами.
За два месяца до окончания войны всех выпускников медицинских вузов и институтов физической культуры отозвали с фронта и распределили по госпиталям. Лейтенант Коньков был направлен в госпиталь для легкораненых в город Росток (Германия), где стал инструктором по реабилитации. «Там мне больше не нужно было убивать. Я мог снова заниматься любимым видом спорта. Так командование наградило меня за две зимы, проведенных в сугробах Смоленщины», – с оживлением вспоминал ветеран.
Окончание войны лейтенант Коньков встретил дежурным по госпиталю. «Это было всеобщее ликование, эйфория. Казалось, началась вторая, счастливая, жизнь».
12 мая группа офицеров и медсестер госпиталя отправилась в еще горящий Берлин. На дымящихся развалинах Владимир Фролович заметил истощенного войной старика. Русский офицер, понимая положение немца, протянул ему кусок черного хлеба с маслом из своего пайка. Из глаз старика потекли слезы благодарности. В ответ на доброту былого врага немец дал лейтенанту складной перочинный ножик, объяснив, что ножи дарят только тому, кто не ударит в спину.
Прослужив еще год в госпитале, Владимир Фролович в 1946 году демобилизовался. Но, вернувшись в Москву, из-за отсутствия прописки не смог устроиться на работу. Помогли старые знакомые. Ректор его института Иван Николаевич Петухов прописал его в институтском общежитии.
Свою послевоенную трудовую деятельность Коньков начал в детской спортивной школе Ленинградского района. Тренер вновь вернулся к ребятам, закаляющим дух, волю и тело в боксе.
С 1948 года и до последних дней января 2006 года Владимир Фролович преподавал в Московском художественно-промышленном училище (теперь – университет) имени Строганова, 40 лет возглавлял кафедру физической культуры. Кроме того, доцент Коньков по совместительству работал тренером в ДСО «Химик». Именно из «Химика» вышел четыхкратный чемпион страны, двухкратный чемпион Европы знаменитый Виктор Петрович Агеев.
9 июня 1965 года за подготовку Агеева Владимир Коньков был удостоен звания «Заслуженный тренер СССР».
Досадное стечение жизненных ситуаций помешали Агееву стать яркой звездой российского бокса, участвовать в Олимпийских турнирах, что принесло большие огорчения и боль как самому спортсмену, так и его тренеру.
Немало других его воспитанников обязаны своими достижениями выдающемуся тренеру – 11 мастеров спорта, среди которых призеры чемпионатов СССР В. Нефедов, В. Чернов, В. Катаев, А. Бурлаков. Начинал заниматься боксом у Владимира Фроловича и великий спортсмен, трехкратный чемпион по гребле Вячеслав Николаевич Иванов.
В середине 1950-х годов Коньков освоил профессию арбитра международного класса. В этом качестве он заработал авторитет одного из самых квалифицированных рефери мира. Его персонально приглашали для судейства поединков как в Европе, так и в другие части света. В 1960 году его командировали в Рим на Олимпийские игры, он судил кубок Европы, международные турниры, чемпионаты страны, Спартакиады. На Московской Олимпиаде был главным секретарем турнира боксеров. Вошел в Международную Ассоциацию любительского бокса (AIBA).
В. Нефедов, А. Бурлаков, Н. Айсин до последнего дня были с ним, а отряд его последних учеников – А. Маков, Н. Рыбаков, С. Кривцов, М. Дроздов и другие были с ним до последнего вздоха.
«Владимир Фролович Коньков – арбитр и судья – это незабываемое зрелище, – вспоминали очевидцы. – Всегда элегантный, подтянутый, в белом с черной бабочкой, он был очень артистичен на ринге среди больших, порой выше его на голову и тяжелее вдвое участников боя. Вся манера его судейства была исполнена добротой и вниманием, прирожденной дипломатичностью».
В 73 года он одолевал «лыжную десятку» за 42 минуты. За все годы работы в Строгановке брал всего несколько бюллетеней, да и то в последнее время – то есть после 90-летия.
Вряд ли Владимир Коньков смог бы состояться как судья, тренер и педагог без крепкого любящего тыла – его жены, Марфы Андреевны Холодковой. Всю жизнь она проработала в Государственном Академическом Большом Театре.
Заслуженный тренер СССР, заслуженный деятель физической культуры и спорта СССР, судья международной категории Владимир Фёдорович Коньков награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и другими. В 2001 году он был отмечен наградой «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».