КОНСТАНТИНОВ Анатолий Устинович (1923–2006)
Герой Советского Союза, маршал авиации, почетный гражданин городов Севастополь, Жидлоховице (Чехия)
Родился 12 июня 1923 года в Москве. Дочь – Константинова Ирина Анатольевна.
Анатолий родился в рабочей семье. В предвоенные годы окончил 9 классов, прошел обучение в аэроклубе. В армии с 1940 года. В 1941 году окончил Тбилисскую военно-авиационную школу пилотов. С сентября 1941 года он был пилотом истребительного авиационного полка. Позднее был командиром звена, заместителем командира авиационной эскадрильи 85-го гвардейского истребительного авиационного полка.
Свою боевую работу он начал в 19 лет с участия в Сталинградской битве. Там лейтенант Константинов в ноябре 1942 года был легко ранен в руку.
Больше половины боевых вылетов у Константинова было связано с сопровождением штурмовиков, обеспечением эффективности их удара, отражением атак истребителей врага. За это он пользовался уважением у летчиков-штурмовиков, имел от командования штурмовых полков и дивизий благодарности.
Во время боев по освобождению Крыма он лично выполнил 44 успешных боевых вылета на сопровождение групп штурмовиков, сбил 6 самолетов противника: «Ме-109ф», «Ю-87», четыре «ФВ-190».
Он вступил в ВКП(б) в 1943 году.
В бою 8 апреля 1944 года он, ведущий четверки «Як-1», выполнял боевую задачу по сопровождению группы штурмовиков. В районе цели они были атакованы десятком немецких истребителей «ФВ-190» и «Ме-109ф».
Гвардии капитан Константинов вступил в неравный бой. Под его руководством четверка истребителей сбила три вражеских самолета, остальные скрылись. Сам Константинов лично сбил тогда «Ме-109ф». А главное – удалось предотвратить потери среди сопровождаемых штурмовиков.
В 1944–1945 годах Константинов принимал участие в боях на территории Румынии и Венгрии. Тогда его эскадрилья успешно выполняла задания по прикрытию своих войск и военных объектов, не допускала их бомбардировки самолетами противника. Во многих воздушных боях летчикам приходилось бить численно превосходящего врага. Так, 21 октября 1944 года шестерка «Як-1» под командованием гвардии капитана Константинова вылетела с задачей не допустить бомбардировки наших аэродромов самолетами противника. Истребители встретили до 30 самолетов ФВ-190 с подвешенными бомбами. Даже при пятикратном превосходстве противника Константинов завязал воздушный бой. В первой же атаке он сбил «ФВ-190». Его ведомые последовали примеру комэска: сбили еще два «ФВ-190». Смелые действия советских летчиков вызвали панику у противника. Не долетев до цели, вражеские летчики беспорядочно сбросили бомбы и ушли на свой аэродром.
К февралю 1945 года гвардии капитан Константинов на самолетах «Як-1» и «Як-9д» совершил 294 боевых вылета на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков, прикрытие своих войск и перехват бомбардировщиков противника. Помимо смелости и боевого мастерства, Анатолий Устинович проявил и талант руководителя. К февралю 1945 года летчики его эскадрильи сбили 25 самолетов противника, не понеся ни единой потери. В девяноста воздушных боях Константинов лично сбил 19 самолетов противника.
Он прославился и как мастер воздушного сопровождения штурмовиков Ил-2, которые под его прикрытием практически не имели потерь от вражеской авиации.
За эти подвиги он 4 февраля 1945 года представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Соответствующий указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан только 15 мая 1946 года. Гвардии капитан Константинов продолжал воевать до последних дней войны. К Победе он совершил 327 боевых вылетов, участвовал в 96 воздушных боях, в которых сбил лично 23 самолета противника. Несколько раз был ранен, один раз сажал поврежденный самолет на вынужденную посадку.
После окончания войны Анатолий Константинов остался служить командиром авиаэскадрильи. Вскоре он назначен заместителем командира полка. А с ноября 1952 года возглавил авиаполк. В феврале 1956 года он стал заместителем командира, в марте 1957 года – командиром истребительной авиационной дивизии, в апреле 1958 года – командиром дивизии ПВО.
В 1964 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1968 года командовал корпусом ПВО. В декабре 1970 года стал командующим Отдельной армией ПВО – заместителем командующего Дальневосточным военным округом по войскам ПВО.
В 1973 году Анатолий Устинович был назначен командующим войсками Бакинского округа ПВО, в марте 1980 года – командующим войсками Московского округа ПВО. В 1985 году ему присвоено звание маршала авиации.
В 1982 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С мая по август 1987 года и с 1990 по 1992 год работал советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
В 1992 году вышел в отставку. В последние годы жизни продолжал работать советником командующего войсками Командования специального назначения.
Был кандидатом в члены ЦК КПСС в 1986–1989 годах, членом Центральной Ревизионной Комиссии ЦК КПСС в 1981–1986 годах. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 9–11 созывов (1974–1989).
Герой Советского Союза маршал авиации Анатолий Устинович Константинов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV-й степени; двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, иностранными наградами, в том числе орденами Тудора Владимиреску (Румыния), «Полярная звезда» (Монголия), Крестом Заслуг (Польша); многими медалями. Почетный гражданин городов Севастополь, Жидлоховице (Чехия).
В 2011 году в Москве на его доме в Сокольниках установлена мемориальная доска. «Наша семья счастлива, что память папы увековечена здесь, на доме, в котором он жил, – сказала дочь героя Ирина Анатольевна Константинова. – Отец был обычным московским парнем, любил футбол и небо. У него было две семьи – армия и дом. Очень любил свою работу – самолеты и небо, и семью – тыл, на который он мог всегда положиться».