КОЛЧАНОВ Аркадий Михайлович (1925–2008)
Народный художник РСФСР, почетный гражданин города Кирова
Родился 6 октября 1925 года в деревне Долгая Шабалинского района Кировской области. Отец – Колчанов Михаил Митрофанович (1887 г. рожд.). Мать – Колчанова Ольга Митрофановна (1888 г. рожд.). Супруга – Колчанова Тамара Андреевна (1926 г. рожд.). Дочери: Колчанова Ольга Аркадьевна, Колчанова Раиса Аркадьевна.
Во всей округе самыми искусными кузнецами, мастерами по железным кружевам, считалась семья Колчановых из деревни Долгая – отец и дед художника. Сам он вспоминал: «У меня в роду художников не было, у меня в роду все были кузнецы, но их работы – это тоже своего рода произведения искусства».
По воспоминаниям соседей, в пять лет мальчик начал делать первые торцовые гравюры. Вырезал дома, фигурки животных, лес. Печатал свои «гравюры» чернилами на клочках газет. В начальных классах изготавливал товарищам незатейливые экслибрисы. Ковал из монет колечки.
Не успев окончить среднюю школу, в январе 1942 года Аркадий Колчанов был призван в армию. С 9 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в войне с Японией в качестве командира зенитного орудия 1590-го армейского зенитно-артиллерийского полка 384-й стрелковой дивизии 25-й армии Дальневосточного фронта под командованием генерал-майора Петра Антоновича Мамаева. Получил ранение в коленный сустав и с 18 сентября по 8 ноября 1945 года находился на излечении в госпитале.
Во время войны для поднятия боевого духа товарищей он рисовал карикатуры на Геббельса, Гитлера, прочих представителей противника.
Сразу же после окончания войны служил на территории Кореи в охране лагеря японских военнопленных, а затем в течение трех лет – в районе города Нампхо на берегу Желтого моря.
Аркадий Колчанов демобилизовался в марте 1950 года и экстерном сдал экзамены за среднюю школу. Пять лет работал преподавателем в Новотроицкой средней школе. В 1953 году поступил на 3-й курс Горьковского художественного училища, но вскоре оставил его и в 1955 году поступил на факультет графики Московского полиграфического института. Там ему преподавали: рисунок – Валерьян Степанович Житенев и заведующий кафедрой рисунка и живописи Андрей Дмитриевич Гончаров; графику – Александр Петрович Журов и другие ученики великого мастера гравюры Владимира Андреевича Фаворского. По совместительству Аркадий Михайлович Колчанов работал художником в Кировском книжном издательстве, Кировских художественно-производственных мастерских, преподавал; в 1961 году закончил обучение.
Огромная любовь к Вятской земле и знание народной жизни явились поводом для создания ряда интересных графических серий на линолеуме, на торце дерева: «Земля Вятская», «Череповецкий металлургический», «Уржумская серия», «Слобода Дымково», «Навечно в памяти», «Усинская серия», «Северное половодье». Выразительна серия «По Монголии». Художник является автором более двухсот рисунков акварелью, гуашью и темперой, многие из которых легли в основу гравюр.
Он иллюстрировал произведения классиков советской литературы: Сергея Есенина (47 ксилографий, 1977), Александра Твардовского («Василий Теркин», 53 гравюры, 1980), Александра Блока (Поэмы, 21 гравюра, 1986), Владимира Солоухина (30 ксилографий, 1989); издания «Книга памяти» (17 тт., 1994), «Энциклопедия земли Вятской» (10 тт., 1994–1999), несколько книг Волго-Вятского книжного издательства, в том числе «Сыновний поклон», альбом гравюр на дереве «Кировские места в Уржуме», альбом линогравюр. Две книги отмечены дипломами Всероссийского конкурса искусства книги.
Явившись родоначальником торцовой гравюры на дереве в Кировской области, он пропагандировал историю и культуру Вятского края и республики, дымковский промысел.
Персональные выставки Аркадия Колчанова прошли в четырнадцати городах. Он был постоянным участником творческих групп художников на Череповецком металлургическом комбинате и группы «Коми – край мой северный». Принимал участие в международных симпозиумах художников: в Монголии, Венгрии, ГДР, Чехословакии. Был участником многих областных, зональных, республиканских, всесоюзных, международных и зарубежных выставок. Его произведения не раз отмечались внутри страны, а также дипломами международных жюри, в частности, дипломом Международной биеннале гравюры по дереву в Банска-Бистрице (ЧССР, 1977). Гравюры художника находятся во многих музеях страны, а также в музеях Венгрии, Словакии, Германии.
С 1964 года он постоянно избирался в состав правления Кировской организации Союза художников РСФСР, был председателем правления Кировской организации Союза художников РСФСР (1964–1966, 1976–1978, 1983–1985). За эти годы с его участием построены «Дом дымковской игрушки» и около двух десятков мансард для художников. На 3-м Всесоюзном съезде Союза художников СССР (1968) он был избран членом правления, а на 5-м съезде (1973) – членом ревизионной комиссии. Он отмечен званием «Народный художник РСФСР» (1984), был избран членом-корреспондентом Академии творчества (1991). Его работам посвящены многочисленные публикации в областной и центральной периодической печати.
Указом Президента РФ от 28 октября 2002 года за № 1269 Аркадий Колчанов награжден орденом Дружбы.
Его дочь Ольга Колчанова – художник-график во втором поколении. Окончила художественно-педагогическое отделение Кировского училища искусств и Московский полиграфический институт, автор множества работ, заведует кафедрой графического дизайна в Кировском филиале Московского гуманитарно-экономического института.
Народный художник РСФСР Аркадий Михайлович Колчанов награжден орденами Дружба, Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», медалью Жукова, медалью КНДР «За освобождение Кореи» и многими другими. Избран почетным гражданином города Кирова. В центре города Кирова в 2009 году в его память установлена мемориальная доска.