МЯСНИЦЫН Виктор Александрович (1924–2008)
Герой Советского Союза
Родился 5 июня 1924 года в селе Лаврово Мордовского района Тамбовской области, в крестьянской семье. Отец – участник Гражданской и Великой Отечественной войн, в 1942 году был ранен.
В детстве после школы Виктор трудился на конезаводе. Когда началась война, вместе со сверстниками выполнял важное государственное задание – перегонял скот из районов, которым грозила немецкая оккупация, в Куйбышевскую область. Зима была суровая, ребята гнали скот сотни километров. Надо было находить корм, воду, места для постоя. И мальчишки выполнили важное задание.
Вскоре Виктора мобилизовали. Он стал разведчиком в формирующемся гвардейском минометном полку «катюш». Полк направили под Сталинград. Здесь Виктор Мясницын принял боевое крещение, участвовал во многих боях, получил первые боевые награды – медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Потом был Брянский фронт, бои за освобождение Орла, Брянска, Киева, Житомира, Каменец-Подольска, Львова, форсирование Вислы.
Наступил январь 1945 года. Войска 1-го Украинского фронта, освободив в стремительном наступлении множество городов и сел Польши, вышли к Одеру. Немцы пытались создать здесь мощный рубеж обороны и не допустить форсирования реки войсками Красной Армии.
В этот район для участия в предстоящем наступлении вышли наши части. Им предстояло захватить плацдармы на западном берегу Одера. А чтобы начать переправу наших войск, была необходима тщательная разведка.
В представлении к присвоению звания Героя Советского Союза разведчика 312-го гвардейского минометного полка 4-й гвардейской танковой армии гвардии ефрейтора Мясницына кратко, по-военному, изложена суть его подвига: «В бою 25 января 1945 года при форсировании реки Одер в районе Кебен требовалось немедленно открыть огонь по врагу. Радиосвязь отсутствовала. Товарищу Мясницыну поставлена задача немедленно переправиться на западный берег реки Одер и установить проволочную связь с ним. Переправы в это время не было. Товарищ Мясницын, презирая смерть, под ружейно-пулеметным огнем противника, авиаобстрелом и бомбежкой с воздуха, на подручных средствах переправился через реку, взяв с собой двух связистов и средства связи, и вернулся назад. Связь была восстановлена, благодаря чему дивизион открыл огонь по врагу, что дало возможность удержать и контрударами расширить плацдарм.
За мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Одер, т. Мясницын достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Командир 312-го гвардейского минометного Львовского Краснознаменного полка гвардии майор Кучеров. 6.2.45 г.».
Подробности подвига так рассказывал сам Виктор Александрович: «Вечером накануне форсирования Одера начальника полковой разведки капитана Халявина, радиста Бабкина и меня вызвали в штаб полка. Нам было приказано ночью переправиться на западный берег Одера и корректировать огонь наших батарей. Задача была нелегкая.
Вернувшись из штаба, мы хорошо подкрепились на полковой кухне. Захватив по два автоматных диска, побольше ручных гранат, рацию, мы пошли к берегу. Под ногами хлюпала грязная жижа вперемешку со снегом. Ночь была темная, моросил дождь. Это было нам на руку: так мы могли подойти к реке не замеченными немцами. Одер обжег нас холодом. Река бурлила, льдины налезали друг на друга, но другого пути не было. Мы соединились с выделенной для прикрытия группой солдат, погрузились в лодки и отчалили. Не успели добраться до середины реки, как над нами повисли осветительные ракеты. Стало светло как днем. Немцы открыли беглый минометный огонь. Однако мы продолжали плыть. Добрались до берега. Автоматчики открыли огонь, стали бросать гранаты. Отбив у фашистов одну траншею, мы захватили в плен 7 немцев. Они рассказали, что их командование ждет большое подкрепление. Это означало, что вот-вот немцы начнут контратаковать. В захваченной траншее мы попытались развернуть рацию, но во время переправы пулеметной очередью она была выведена из строя. Тогда капитан Халявин приказал отправиться в штаб и протянуть линейную связь. Я бегом бросился к бурлящей реке, вскочил в одну из лодок и поплыл. На середине реки разорвался снаряд, лодку перевернуло. Успел выпрыгнуть на льдину. Кругом рвались снаряды, била артиллерия, самолеты сбрасывали бомбы, поднимались огромные фонтаны воды. Я прыгал с одной льдины на другую, третью. Вроде берег уже близко. Спрыгнул с последней льдины и очутился в воде. Последние метры преодолел вплавь.
Вбежал в штаб, доложил обо всем. Быстро собрали связистов, выделили мне в помощь двух человек, принесли катушки с проводом. Теперь нас стало трое. Погрузили все на машину, и опять к берегу. Ищем, на чем переправиться. На льдины рассчитывать нельзя: их становилось все меньше, да у нас еще и тяжелые катушки с кабелем. Вместо льдин на реке – наши плоты, лодки, плывут убитые и раненые.
Тем временем разгорелся большой бой. Немцы словно взбесились – с воздуха огонь, то и дело поднимаются столбы воды от взрывов. Молчали только наши «катюши»: они ждали сигнала.
Мы нашли лодку, погрузили катушки, отчалили. Над рекой стоял дым: наши жгли дымовые шашки, чтобы немцы не могли точно ориентироваться. Это помогло, и мы благополучно добрались до берега. Связисты быстро наладили связь, и капитан Халявин передал нужные сведения. Раздались залпы наших «катюш». Капитан Халявин по протянутому нами кабелю корректировал их огонь. Удар «катюш» подавил немецкое сопротивление. Началась переправа стрелковых подразделений на плацдарм».
16 апреля 1945 года за совершенный подвиг Виктор Мясницын удостоен звания Героя Советского Союза. Затем были бои уже на немецкой земле, штурм Берлина и освобождение Чехословакии и ее столицы Праги.
Закончилась война, Виктор Александрович уволился в запас. После купания в ледяной воде его здоровье пошатнулось, но уже на второй день пребывания дома он пошел на работу – заведующим складом запасных частей для техники в совхозе «Новолядинский» под Тамбовом. Уже будучи на пенсии, он всегда был желанным гостем в школах и рабочих коллективах, потому что умел интересно рассказать о подвигах солдат – защитников Отчизны.
Герой Советского Союза Виктор Александрович Мясницын награжден орденом Ленина, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и другими.