МНАЦАКАНОВ Александр Сидорович (1921–2004)
Герой Советского Союза, генерал-лейтенант, почетный гражданин Гатчинского муниципального района
Родился 23 февраля 1921 года во Владикавказе. Отец – Мнацаканов Седрак Авакович (1900–1982). Мать – Мнацаканова Елизавета Васильевна (1900–1990). Супруга – Мнацаканова Аза Андреевна. Дочь – Кругликова Татьяна Александровна. Сын – Мнацаканов Александр Александрович.
Отец Александра Мнацаканова имел высокое по тем временам образование – окончил гимназию с похвальным листом. Зарабатывал на жизнь садоводством и огородничеством: пахал, сеял, обрабатывал, убирал.
С началом коллективизации на Северном Кавказе (а это был 1930 год) отец вместе с дедом вступил в колхоз, стал в нем заведующим хозяйством. В 1934 году колхоз преобразовали в пригородное хозяйство. Отец Александра остался там работать бригадиром садоводческой бригады. С началом войны он передал свой участок матери и вслед за сыном убыл на фронт.
Александр Мнацаканов в 1938 году окончил 10 классов. Выдержав конкурсные экзамены, поступил в Тбилисский институт железнодорожного транспорта. Окончил три курса...
Спустя месяц после объявления войны Александр получил повестку из военкомата. 1 августа 1941 года уже отправился с эшелоном из Владикавказа. На станции Прудбой под Сталинградом новобранцам объявили, что они теперь курсанты военного училища, которое формируется на базе эвакуированного сюда Бобруйского пехотного училища.
Вскоре всех перевели в палаточный городок вблизи Сталинградского тракторного завода. Занятие было одно: сборка танков Т-34. Курсантам объявили о преобразовании училища в танковое и о том, что они будут выпускаться не воентехниками, а лейтенантами-танкистами.
Окончив училище, лейтенант Мнацаканов получил назначение командиром танкового взвода 584-го отдельного танкового батальона 3-й отдельной танковой бригады. Ночью он прибыл в расположение батальона, однако никаких танков не обнаружил. Оказалось, что батальон только что вышел из кровопролитных боев и готовился к переформированию. Оно состоялось в знаменитых Татищевских лагерях. Затем – батальон сразу же вступил в боевые действия. С тяжелейшими боями танкисты вышли в район Калача, где и завершилась операция по окружению 6-й армии Паулюса.
После сражения под Сталинградом казалось, что теперь победа уже близка. Но впереди было еще немало боев. В бою за город Каменск был подбит танк Мнацаканова. Покинув боевую машину, экипаж вступил в рукопашную схватку. Раненый и обгоревший Мнацаканов оказался в госпитале, где и лечился до мая 1943 года. Потом его направили в Нижний Тагил, где формировались маршевые роты, танкисты получали боевые машины и ехали на фронт.
Командир тяжелого танка Александр Мнацаканов оказался в 84-й отдельной танковой бригаде. Уже в первом бою он столкнулся с неизвестным явлением: танки проваливались в «волчьи ямы» – воронки от крупных снарядов или авиабомб. Угодил в такую яму и его «КВ». Быстро вытащили из машины оба пулемета, автомат и затвор пушки, а позднее эвакуировали и танк.
За бои на Синявинских высотах под Ленинградом члены экипажа А. Мнацаканова были награждены орденами. А сам командир удостоен первой боевой награды – медали «За отвагу».
Осенью 1943 года батальон получил танки Т-34 и передислоцировался в район завода «Трубосталь». На рассвете 15 января 1944 года мощная артиллерийская подготовка заколебала землю под ногами, прозвучала команда «Вперед!». Батальон, набирая скорость, рванул в сторону Кургелево, которое предстояло освободить от врага. Казалось, вот-вот и задача будет решена. Но на подступах к деревне танки были встречены с массированным огнем тяжелой артиллерии и противотанковых орудий. Маневра никакого: с шоссе не сойти – подорвешься на мине, разворачиваться нельзя – подставишь борта под огонь противника. Пришлось отступить. За этим – снова артподготовка. И снова атака. Но уже на другом направлении. Но она была не просто удачной – блокада Ленинграда была снята.
Впереди у Александра Мнацаканова была новая задача: максимально быстро выйти на развилку дорог и не допустить выхода на шоссе остатков немецких частей, в панике мечущихся по заснеженным дорогам. И он со своим экипажем устроил такой завал на перекрестке из немецких машин и танков, что преодолеть его было невозможно.
В конце дня контуженого Мнацаканова перед отправкой в госпиталь навестил командир бригады полковник А. Проценко. По-отечески подбадривая Александра, он нарисовал на снегу Звезду Героя Советского Союза. Рисунок оказался пророческим: накануне Парада Победы Александр Сидорович получил высокую награду Родины.
В 1947 году А.С. Мнацаканов окончил Военную академию бронетанковых войск. Его направили в Орджоникидзевское танковое училище. Но вскоре это учебное заведение было расформировано. Александра Сидоровича направили в распоряжение командующего Закавказским военным округом для назначения в состав армянской дивизии, именовавшейся 89-й Таманской. Там его назначили начальником штаба отдельного мотоциклетного разведывательного батальона. На этом посту он прослужил до 1951 года.
Затем для Александра Сидоровича началась новая полоса в жизни: четыре года он провел в стенах Военно-дипломатической академии. А потом последовала военно-дипломатическая служба в Сирии, Ливане, Лаосе, снова в Сирии, в Марокко. В 1977 году Александр Сидорович был назначен начальником факультета Военно-дипломатической академии. Десять лет он занимался подготовкой военных дипломатов. Здесь, в академии, он получил очередное воинское звание генерал-лейтенанта.
В 1986 году А.С. Мнацаканов вышел в отставку.
Герой Советского Союза Александр Сидорович Мнацаканов награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», многими другими.
В городе Красное Село Ленинградской области на Бронетанковой улице установлена мемориальная доска, посвященная Герою Советского Союза А.С. Мнацаканову. В 2010 году в Гатчинском районе около деревни Вайялово открыт памятный бюст Александру Сидоровичу, который был избран почетным гражданином Гатчинского муниципального района.