БУРГАСОВ Пётр Николаевич (1915–2006)
Академик РАМН (АМН СССР), доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы
Родился 29 января 1915 года в городе Туле. Отец – Бургасов Николай Иванович (1886–1939). Мать – Сорокина Екатерина Васильевна (1892–1975). Супруга – Бургасова Татьяна Матвеевна (1917–1994), участница Великой Отечественной войны, хирург. Сыновья: Бургасов Михаил Петрович, Бургасов Сергей Петрович. Дочь – Бургасова Марина Петровна.
Пётр был четвертым, самым младшим ребенком в семье слесаря-оружейника Николая Бургасова. Из-за слабого здоровья мальчик остался на второй год в 7-м классе средней школы. Окончив ее, а также школу ФЗУ, работал слесарем на Тульском оружейном заводе. Вечерами учился на медицинском рабфаке, по окончании которого в 1933 году был зачислен на первый курс 2-го Московского медицинского института, на врачебно-физкультурный факультет. В студенческие годы вел занятия в кружках ГСО («Готов к санитарной обороне»).
В 1938 году П.Н. Бургасов окончил институт и поступил в аспирантуру Всесоюзного института экспериментальной медицины имени А.М. Горького по разделу особо опасных инфекций (чума, туляремия и др.), где его научными руководителями были академик П.Ф. Здродовский и М.К. Крантовская, а затем профессор Леонид Моисеевич Хатаневер – крупный ученый и замечательный человек, ставший для него наставником в жизни и научной работе.
Когда началась советско-финляндская война, Пётр Бургасов был зачислен добровольцем в 72-й комсомольский добровольческий легко-лыжный батальон, а затем назначен начальником санитарной службы 612-го мотострелкового полка, в составе которого участвовал в боевых действиях. В этот период он получил воинское звание военврача 3-го ранга. В 1940 году демобилизовался из армии, окончил аспирантуру.
В начале августа 1941 года Петра Николаевича направили начальником лаборатории в госпиталь №1853. Вскоре он был назначен начальником хирургического отделения, через несколько месяцев – начальником эвакогоспиталя №3740 (станция Хвойная), а затем – начальником санитарно-эпидемического отделения санитарного отдела 4-й армии (в дальнейшем 4-я армия была переформирована в 59-ю армию). П.Н. Бургасов воевал на Ленинградском, Волховском и 1-м Украинском фронтах: участвовал в боях по снятию блокады Ленинграда, освобождал Новгород, Краков, Прагу.
После войны Пётр Николаевич был назначен на должность старшего инспектора отдела в Главное военно-медицинское управление, в аппарат генерал-майора Т.Е. Болдырева. В апреле 1950 года его перевели в аппарат Л.П. Берии, в группу В.А. Махнева, где он занимался вопросами защиты населения и войск от биологического оружия.
После смерти Л.П. Берии в июне 1953 года П.Н. Бургасова назначают начальником 1-го отдела 7-го управления Генштаба, где он служил до 1958 года, когда по собственному желанию был переведен на должность научного руководителя в Свердловский военно-технический институт. Работая в «городке 19», Пётр Николаевич занимался созданием средств защиты войск и населения от бактериологического оружия – ботулинических токсинов и возбудителя сибирской язвы. В эти годы он защитил докторскую диссертацию, в соавторстве издал руководство по сибирской язве и ботулиническим токсинам.
В 1962–1972 годах П.Н. Бургасов – профессор Центрального института усовершенствования врачей (ныне – Российская медицинская академия последипломного образования).
В 1965 году Пётр Николаевич был назначен главным государственным санитарным врачом СССР, заместителем министра здравоохранения СССР. За 21 год работы в этой должности ему не раз приходилось организовывать работу в очагах эпидемий, принимать ответственные, а порой и непопулярные решения.
В июне-сентябре 1970 года П.Н. Бургасов занимался организацией борьбы с холерой Эль-Тор в Батуми и Астрахани. В очаге эпидемии вместе с ним работали инициативные и грамотные специалисты, клиницисты, среди которых были академик В.И. Покровский и профессор В.Н. Никифоров, а также опытный организатор здравоохранения Л.П. Лыкова. Благодаря предпринятым мерам из 800 человек, заболевших холерой, скончался только один. Дальнейшее распространение болезни было остановлено.
В 1971 году возбудитель холеры Эль-Тор был обнаружен в водохранилище под Новосибирском. В регионе возникла угроза распространения заболевания. П.Н. Бургасов срочно собрал руководителей промышленных предприятий и обратился к ним с настоятельной просьбой сбросить немедленно в канализацию все находившиеся у них кислотные материалы, несмотря на то, что это решение нарушало правила, запрещавшие такой сброс, который мог повредить оборудование канализационных систем. Возможная эпидемия была предотвращена.
6 апреля 1979 года в Коллегию Минздрава СССР поступила информация о появлении в Свердловске сибирской язвы. В городе возникла паника… П.Н. Бургасов в составе группы специалистов, в которую вошли главный инфекционист РСФСР В.Н. Никифоров, опытный эпидемиолог И.С. Безденежных и врач-инфекционист С.П. Бургасов (сын П.Н. Бургасова), срочно вылетел в Свердловск. Благодаря их стараниям удалось спасти от смертельной болезни несколько десятков человек.
9 декабря 1979 года в Женеве, будучи членом международного комитета Всемирной организации здравоохранения при ООН по ликвидации оспы, Пётр Бургасов подписал Декларацию о Глобальной ликвидации эпидемии оспы на земле.
В 1985–1990 годах являлся советником министра Микробиологической промышленности СССР В.А. Быкова.
Результаты научных исследований, богатый профессиональный и жизненный опыт Петра Бургасова нашли отражение в его книгах: «Сибирская язва» (1970), «Натуральная оспа» (1972), «Прививочное дело» (1983), «Сибиреязвенная инфекция» (1984), «Антимикробный конституциональный иммунитет» (1985), «Синдром приобретенного иммунодефицита» (1999), «Я верил. Воспоминания» (2001). На протяжении ряда лет ученый являлся главным редактором журнала «Генетика и микробиология».
П.Н. Бургасов – генерал-майор медицинской службы, академик РАМН (Академии медицинских наук СССР), доктор медицинских наук, профессор, академик Академии медико-технических наук РФ, лауреат премии имени Е.И. Смирнова за работы в области социальной гигиены.
Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, орденами Красной Звезды, Дружбы народов, кубинским орденом Финлея (высшая награда медиков Кубинской республики) за помощь в организации санитарно-эпидемиологической службы на острове Куба, Золотым орденом ГДР (высшая награда республики), золотой медалью ВДНХ СССР, дипломом Российской академии естественных наук, почетной медалью «За практический вклад в укрепление здоровья нации», дипломом Европейской академии естественных наук, дипломом Альберта Швейцера, сертификатом Всемирной организации здравоохранения (за вклад в ликвидацию в стране полиомиелита), медалями и другими знаками отличия.
В 2015 году отмечается 100-летие со дня рождения выдающегося эпидемиолога, иммунолога Петра Бургасова, проходят памятные мероприятия. В марте в Москве состоялись VII Ежегодный Всероссийский Конгресс по инфекционным болезням с международным участием и научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения академика П.Н. Бургасова.