БОРИСОВ Михаил Фёдорович (1924–2010)
Герой Советского Союза, заслуженный работник МВД СССР, лауреат литературных премий, член Союза писателей России
Родился 22 марта 1924 года в селе Михайловское Каменского уезда Новониколаевской губернии (ныне – территория Баевского района Алтайского края). Отец – Борисов Фёдор Сергеевич. Мать – Борисова (Галицкая) Анна Трофимовна. Сын – Борисов Виктор Михайлович.
Родители Михаила занимались сельским хозяйством. Поселок был небольшим, затерянным в бескрайних просторах страны и почти оторванным от внешнего мира. Позже семья переехала в город Камень-на-Оби.
В 14 лет Михаил Борисов стал комсомольцем, активно занимался в спортивных и оборонных кружках, был пионервожатым в одном из младших классов. Буквально в первые дни Великой Отечественной семнадцатилетний паренек добился призыва на военную службу. Четыре месяца проучился в Томском артиллерийском училище №2. В начале ноября большинство курсантов направили на фронт.
Боевое крещение Борисов принял в декабре 1941 года при высадке морского десанта под Керчью в качестве наводчика ротного миномета. Еще в проливе десантники подверглись массированному налету вражеской авиации. Несколько сейнеров, на которых они шли, были потоплены. Однако высадились успешно, и Керчь освободили почти с ходу.
Минометная рота просуществовала всего несколько часов. Оставшихся в живых бойцов распределили по другим подразделениям. Михаил Борисов попал в разведку, но через несколько недель его назначили наводчиком 82-миллиметрового миномета. Два месяца непрерывных боев не прошли даром: где-то под Владиславовкой он был ранен и тяжело контужен. Это случилось 22 марта 1942 года, в день, когда ему исполнилось 18 лет. За годы войны такое совпадение происходило еще дважды: в 1943 и в 1945 годах.
После госпиталя в Ессентуках наводчик 45-миллиметровой противотанковой пушки сержант Михаил Борисов, выдержав изнурительный многодневный марш-бросок через знойные калмыцкие степи, стал участником форсирования Дона севернее Сталинграда. Ровно три месяца на занятом пятачке шли кровопролитные бои по удержанию и расширению плацдарма. Топтание на месте 19 ноября сменилось стремительным окружением вражеской группировки и умелым отражением рвавшихся ей на выручку полчищ Манштейна.
Уже наводчиком 76-миллиметрового орудия он участвовал в освобождении Донбасса. В те дни его приняли в партию. А вскоре, 11 февраля 1943 года, Борисов совершил подвиг, который был замечен командованием. Его орудие стояло на окраине совхоза «Челюскинец», неподалеку от Дебальцево. Оно оказалось оторванным от огневой поддержки мотострелков. В какой-то момент на горстку артиллеристов неожиданно навалились немецкие автоматчики. Их было много, около двухсот. Пришлось стрелять почти в упор буквально под свинцовым ливнем. А когда гитлеровцы залегли в глубоком снегу, наводчик ударил по кронам ближайших деревьев и, как шрапнелью, накрыл вражеских солдат. В этом бою Михаил Борисов уничтожил пулемет противника, бронемашину и до 140 человек живой силы. Командир взвода лейтенант В. Красноносов потом попытался пересчитать убитых, дошел до 135 и бросил это дело.
Сержанта представили к награде орденом Красного Знамени. К сожалению, наградной лист, как это нередко случалось в суматохе тех дней, где-то затеряли. Таким образом, долгожданное награждение не состоялось. В Центральном архиве МО СССР осталось лишь упоминание о представлении к награде да описание самого подвига. Зато через два месяца Михаила назначили комсоргом отдельного истребительно-противотанкового артдивизиона.
А вскоре заполыхала огненная Курская дуга. Очередь артиллеристов дивизиона настала с рассветом 11 июля. Борисов оказался участником неравного поединка одной из батарей с 19 тяжелыми танками противника на знаменитом теперь Прохоровском поле. В критическую минута боя, когда замолчало последнее орудие, комсорг подбежал к нему и приник к окуляру панорамы. За короткое время ему удалось уничтожить семь вражеских машин. На этот раз награждение с некоторой задержкой все же произошло.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Много лет спустя, уже став известным поэтом, автором нескольких больших и малых книг, Михаил Борисов в одном из своих стихотворений написал:
Сорок третий горечью полынной
На меня пахнул издалека
Черною, обугленной равниной
Видится мне Курская дуга.
Те бои – как мера нашей силы.
Потому она и дорога,
Насмерть прикипевшая к России
Курская великая дуга.
Михаил Борисов – активный участник освобождения Киева и Варшавы. После курсов младших лейтенантов артиллерии 1-го Белорусского фронта 23 февраля 1945 года он воевал за Одером и на Зееловских высотах. Завершающую точку в Великой Отечественной войне поставил на одной из колонн рейхстага. В поверженном Берлине стал лейтенантом.
В послевоенные годы Михаил Фёдорович окончил Новосибирскую юридическую школу (1948), Алма-Атинский юридический институт (1954), Кузнецкий горный техникум (1960). Строил шахты Кузбасса и Западносибирский металлургический завод. Дважды возвращался на военную службу. Окончательно в отставку ушел в 1981 году.
М.Ф. Борисов вел большую военно-патриотическую работу среди военнослужащих, школьников, взрослого населения. В качестве почетного солдата зачислен в списки личного состава воинской части, дислоцированной в Новокузнецке. Много раз выступал по радио и на телевидении, в центральных и областных (окружных) газетах, почти во всех журналах. С его участием снято два документальных фильма – «Первый салют» (1963) и «Поле под Прохоровкой» (1983). Стихи Михаила Борисова знакомы и зарубежным читателям. Полемизируя с противниками военной темы, он однажды напишет:
Умерьте пыл, судача обо мне.
Не ради места под крылом Победы
В своих стихах за строчку о войне
Я отдаю последние рассветы.
Вы молоды. Уверенны. Сильны.
У вас светлей грядущие рассветы.
А я еще не вышел из войны,
Еще не все друзья мои воспеты.
Михаил Фёдорович Борисов – член Союза писателей России, автор трех десятков поэтических книг, лауреат нескольких литературных премий: имени А. Фадеева, имени Н. Скоморохова, имени К. Симонова, «Прохоровское поле». Книга «Эхо на рассвете» удостоена диплома Министерства обороны СССР. Являлся членом правления Московского клуба Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы.
Герой Советского Союза Михаил Фёдорович Борисов награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Ленина, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями. Заслуженный работник МВД СССР, почетный сотрудник МВД РФ.
В 2008 году Михаил Фёдорович стал лауреатом премии «Золотой венец Победы» в номинации «Документальная литература».
Имя Михаила Борисова носит Центральная городская библиотека в городе Камень-на-Оби Алтайского края, а также гимназия в поселке Прохоровка Белгородской области, возле которой установлен бронзовый бюст Герою. Другой бюст находится в Белгородском музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление».
При поддержке Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» и администрации Прохоровского района издана 300-страничная книга стихотворений Михаила Борисова. Краевая писательская организация Союза писателей России и Алтайский дом литераторов в 2011 году выпустили книгу стихотворений Михаила Борисова «Полоса жизни».
В Москве на доме, в котором жил Герой Советского Союза, установлена мемориальная доска. С 2010 года в городе Камень-на-Оби проводятся Борисовские чтения. В 2014 году к 90-летию со дня его рождения прошли памятные мероприятия.