КАЛАШНИКОВ Михаил Тимофеевич (1919–2013)
Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии, Ленинской, Государственной премии РФ, генерал-лейтенант, почетный гражданин Удмуртской Республики, города Ижевска, села Курья Алтайского края
Родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края. Отец – Калашников Тимофей Александрович (1883–1930). Мать – Калашникова Александра Фроловна (1884–1957). Первая супруга – Екатерина Даниловна Астахова. Вторая супруга – Калашникова Екатерина Викторовна (1921–1977). Сын Виктор Михайлович Калашников. Дочери: Нелли Михайловна, Елена Михайловна, Наталья Михайловна.
Михаил Тимофеевич родился в огромной многодетной крестьянской семье. Его отец, Тимофей Александрович, родившийся в селе Славгород Ахтырского уезда Харьковской губернии (ныне Сумская область), уехал с родителями на Кубань (Отрадное), где в 1902 году женился. Мать, Александра Фроловна, родилась в многодетной семье зажиточных крестьян Орловской губернии. Через 10 лет семья Калашниковых переехала на Алтай по Столыпинской аграрной реформе.
До 1936 года Михаил Калашников учился в школе, а по окончании 9-го класса поступил на работу техническим секретарем политотдела 3-го отделения Туркестано-Сибирской железной дороги.
С 1938 года началась его армейская жизнь. Срочная служба проходила в Киевском Особом военном округе. Еще тогда он увлекался сочинением стихов. Его предвоенные стихотворения публиковались в газете Киевского Особого военного округа «Красная Армия».
Сначала он прошел курс механика-водителя танка, потом его направили в танковый полк, дислоцировавшийся в городе Стрый.
Там впервые проявились феноменальные способности Михаила Калашникова. В частности, он создал регистратор количества выстрелов из танковой пушки. Тогда же впервые встретился с Г.К. Жуковым. Командующий войсками Киевского Особого военного округа вручил молодому изобретателю именные часы.
Перед Калашниковым открывался большой путь. Но началась Великая Отечественная война. Молодой танкист оказался на фронте. В октябре 1941 года в его танк угодил снаряд, Михаил Калашников получил тяжелое ранение и серьезную контузию.
Он долго лежал в госпитале и думал, как помочь фронту. Эта мысль и привела его в библиотеку, заставила сесть за чертежный стол. А как только ему предоставили восстановительный отпуск, он тут же выехал на станцию Матай, где некоторое время работал до войны. Там при помощи друзей изготовил свой первый пистолет-пулемет.
Первая жена Михаила Тимофеевича, Екатерина Даниловна Астахова, уроженка Алтайского края, работала в железнодорожном депо станции Матай. В браке родился сын Виктор Михайлович.
Калашников понимал, что надо отладить его оружие, добиться более высокой кучности стрельбы. Однако когда он представил свой образец выдающемуся ученому-вооруженцу А.А. Благонравову, то услышал от него похвалу. Начался новый этап в жизни Михаила Тимофеевича Калашникова, пока еще не признанного конструктора.
Первые его образцы так и не были приняты на вооружение, но обогатили его немалым опытом. Уже шел победный 1945-й год. Калашников начал работу над созданием автоматического оружия под патрон образца 1943 года. Он и не предполагал, что ему относительно быстро удастся решить проблему: но новый автомат выдержал первые же испытания.
А его влекла уже другая идея: как создать самозарядный карабин. Работал с небывалым увлечением. Многое изменял по ходу дела. В конце концов калашниковский самозарядный карабин получился и легче по весу, и надежнее в действии. Кое в чем даже превосходил симоновский вариант такого же карабина.
В этот период уже успешно завершились войсковые испытания автомата, созданного Михаилом Тимофеевичем. И тут же было принято решение взять его на вооружение Советской Армии. В истории мирового стрелкового вооружения начиналась новая эра – эра автоматического оружия, и первым открыл эту эру Михаил Тимофеевич Калашников. АК-47 дал ему путевку в оружейный мир и принес славу, какой не знал ни один конструктор на планете. С появлением столь мощного по своему действию автомата сама по себе отпала необходимость в самозарядном карабине.
1 сентября 1949 года Михаил Тимофеевич Калашников зачислен в штат отдела главного конструктора «Ижмаша». Там он работал практически до конца жизни. Занимался дальнейшим развитием АК-47. К этому детищу Калашникова добавились 7,62-миллиметровый модернизированный автомат АКМ и модернизированный автомат со складывающимся прикладом – АКМС.
После перехода на калибр 5,45 миллиметров появилось большое семейство автоматов Калашникова – укороченные АКС-74У, АК-74 и АК-74М.
Михаил Тимофеевич известен и как конструктор пулеметов. Среди его конструкций – 7,62-миллиметровые ручные пулеметы Калашникова РПК и РПКС – со складывающимся прикладом; 5,45-миллиметровые ручные пулеметы Калашникова РПК-74 и РПКС-74 – со складывающимся прикладом. А всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.
Калашников женился вторично: Екатерина Викторовна была техником-конструктором, выполняла чертежные работы для Михаила Тимофеевича; и удочерил ее дочь Нелли. В 1956 году после смерти Екатерины Даниловны он забирает сына Виктора из Казахстана к себе в Ижевск.
Калашников создавал и охотничье оружие. Его охотничьи самозарядные карабины «Сайга», сконструированные на базе автомата, завоевали огромную популярность у любителей охоты в нашей стране и за рубежом. Среди них – гладкоствольная модель «Сайга», самозарядный карабин «Сайга-410», «Сайга-20С». Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне.
М.Т. Калашников – конструктор с мировым именем. Известный израильский конструктор Узи Гал весьма точно заявил, сказав однажды Михаилу Тимофеевичу: «Вы среди нас самый непревзойденный и авторитетный конструктор».
Популярность М.Т. Калашникова безгранична. Однажды американский философ и специалист по оружию Эдвард Клинтон Эзел послал письмо с таким адресом: «СССР. Михаилу Тимофеевичу Калашникову». И это послание дошло до адресата.
Что же касается его главного детища – автомата «Калашникова», – то он признан изобретением века. Такую оценку дала французская газета «Либерасьон», составившая список выдающихся изобретений ХХ века – от аспирина до атомной бомбы. По оценке зарубежных экспертов в мире к началу 1996 года изготовлено от 70 до 100 миллионов автоматов. Им пользуются в 55 странах мира. Он изображен на знаменах и гербах некоторых стран.
В интервью еженедельнику «Новый взгляд» (2011) художник Никас Сафронов отметил: «Во всем мире знают Россию по четырем символам: водка, матрешка, икра и Калашников... Он живет очень скромно, на третьем этаже без лифта, с женщиной, которая за ним ухаживает. Но сама страна тоже недополучила, потому что за бесценок продавала лицензии на изготовление автомата Калашникова».
На вопрос, не сожалеет ли он о том, что не нажил особых богатств, Калашников отвечал: «Нельзя все мерить деньгами. Для меня самое дорогое, когда люди говорят: «Ваше оружие спасло мне жизнь!» Зачем мне миллионы? Я и так живу хорошо» («Михаил Калашников: «Стреляет не оружие. Стреляет человек», Metro Москва, № 162, 24.12.2013).
С 1953 года он состоял в КПСС. Избирался депутатом Верховного Совета шести созывов, делегатом XXV съезда КПСС, XVIII съезда профсоюзов. На протяжении многих лет был членом Удмуртского обкома КПСС. Сам он в свое время говорил: «Я – коммунист с 1952 года. В стране, которой управляли коммунисты, я – семнадцатый ребенок в крестьянской семье – смог стать конструктором стрелкового оружия, подняться к вершинам профессионального мастерства. Под руководством Коммунистической партии мое поколение победило в страшной войне, построило мощную державу, проложило человечеству дорогу в космос, создало лучшие в мире образцы техники. Этим великим советским наследством мы живём поныне. И сегодня российские коммунисты – это созидательная сила, которая нацелена на возрождение величия нашей страны. Я уверен: коммунисты не подведут!» («Правда», 10.2011).
Михаил Тимофеевич Калашников – доктор технических наук, заслуженный работник промышленности СССР, заслуженный деятель науки и техники Республики Удмуртии. Он являлся почетным членом (академиком) РАН, Академии ракетно-артиллерийских наук, Российской инженерной академии, действительным членом Петровской академии художеств и искусства, Международной академии наук, индустрии, образования и искусства США, Международной академии информатизации, Союза дизайнеров России, ряда других крупных научных учреждений; почетным гражданином Удмуртской Республики, города Ижевска, села Курья Алтайского края.
М.Т. Калашников опубликовал три книги воспоминаний: «Записки конструктора-оружейника» (1992), «От чужого порога до Спасских ворот» (1997), «Я с вами шел одной дорогой» (1999). Член Союза писателей России. В 2009 году в серии «Жизнь замечательных людей: биография продолжается» была издана книга А.Е. Ужанова «Михаил Калашников».
Михаил Тимофеевич увлекался классической музыкой, был постоянным участником традиционных дней музыки Петра Ильича Чайковского; любил поэзию и был дружен со многими поэтами – патриотами Отечества.
После смерти духовник Калашникова по его предсмертной просьбе опубликовал письмо Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу. В нем Михаил Тимофеевич делился душевными переживаниями по поводу своей ответственности за смерти людей, убитых из оружия, которое он создал.
В республике Удмуртия был объявлен траур в связи с кончиной знаменитого оружейника. Похоронен он 27 декабря 2013 года на Пантеоне Героев Федерального военного мемориального кладбища.
Проститься с Михаилом Калашниковым приехали Президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, многие другие высокие лица страны.
За создание автомата АК-47 Михаилу Тимофеевичу Калашникову была присуждена Сталинская (Государственная) премия первой степени. За создание автомата АКМ и ручного пулемета РГС конструктор удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1964 году ему присуждена Ленинская премия, а спустя 34 года он вновь стал лауреатом Государственной премии. В 1976 году Михаил Тимофеевич удостоен второй Золотой медали «Серп и молот».
Награжден орденами Святого апостола Андрея Первозванного, «За заслуги перед Отечеством» II степени, тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Дружбы народов, многими медалями.