КАРПОВ Владимир Васильевич (1922–2010)
Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, участник Парада Победы 1945 года, почетный гражданин городов Ташкент, Оренбург, Ржев и Смоленск, член Союза писателей СССР
Родился 28 июля 1922 года в городе Оренбурге. Отец – Карпов Василий Михайлович (1896–1978). Мать – Лидия Логиновна (1896–1971). Супруга – Евгения Васильевна. Дочери: Алла Владимировна, Ольга Владимировна. Сын – Василий Владимирович Карпов.
Владимир Васильевич Карпов родился в семье служащего, которая вскоре переехала из Оренбурга в Ташкент. Володя учился в ташкентской школе №61. Начал заниматься боксом в кружке во Дворце пионеров, находившемся в бывшем дворце наместника Туркестана великого князя Романова. Любимым его рассказом тогда был «Мексиканец» Джека Лондона. Кружком руководил Сидней Джексон – человек необычайной судьбы, чемпион США. Волею обстоятельств он попал в Россию, а в революцию вступил в Первую интернациональную роту рабочего полка и принимал участие в боях с белогвардейцами, а затем и на фронтах Великой Отечественной. Володя Карпов оказался достойным учеником. Уже в декабре 1940 года, будучи курсантом Ташкентского военное пехотного училища имени В.И. Ленина (1939–1941), он стал чемпионом Среднеазиатского военного округа и Средней Азии по боксу в среднем весе. Тогда же он напечатал свои первые стихи.
На занятиях по истории ВКП(б) курсант Карпов поделился с сокурсниками недоумением: чем объяснить, что в лекции, посвященной одной из работ Ленина, имя Владимира Ильича упоминается значительно реже, чем имя Сталина. И привел «странные» арифметические выкладки. Этого оказалось достаточно. Перед самым выпуском, 4 февраля 1941 года, он был репрессирован по доносу товарища-курсанта и осужден военным трибуналом Среднеазиатского военного округа по статье 58 УК РСФСР на пять лет лишения свободы за «участие в заговоре против существующего строя» и «компрометацию вождя народов И.В. Сталина».
Он отбывал срок в Тавдинлаге. Оттуда с первого дня войны посылал многочисленные ходатайства в Москву с просьбой послать его на фронт. Наконец, в октябре 1942 года просьба была удовлетворена. Он оказался в составе штрафной роты 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии на Калининском фронте.
Он сам позже написал: «В первых же боях на Калининском фронте меня заметило командование. Спортивная закалка помогла мне: я был энергичен, не терялся в бою, проявлял находчивость, инициативу. Поэтому меня назначили командиром пешей разведки полка. Моей обязанностью было с бойцами взвода разведки «освещать» противника перед полком: кто находится перед нами, какими силами этот противник обладает, что намеревается делать, как построены его боевые порядки в наступлении или обороне. Выполнялись задания обычно ночью. Мы выдвигались за свой передний край, подползали к расположению противника и, улучив удобный момент, захватывали «языка», которого тащили в свое расположение. От этого «языка» уже штабные офицеры получали данные о намерениях и состоянии сил противника».
В феврале 1943 года за проявленное отличие в боях с него была снята судимость. В том же году он был принят в ВКП(б). В дальнейшем стал сержантом, затем – лейтенантом, командиром взвода пешей разведки 529-го полка 134-й стрелковой дивизии 39-й армии Калининского фронта. За проявленное мужество получил медаль «За отвагу» и звание старшего лейтенанта. Отличился в Смоленской наступательной операции в августе – сентябре 1943 года, когда на территории Духовщинского района Смоленской области совершил более 30 выходов во главе разведгруппы в немецкий тыл. В этих рейдах захвачено и доставлено живыми к командованию 35 пленных.
Из воспоминаний В.В.Карпова: «…Получив медаль «За отвагу», а затем орден Красной Звезды, я уже мечтал о третьей награде. Был я тогда молод и горяч – в 1942 году исполнилось мне всего двадцать лет. Очень мне хотелось вернуться в Ташкент с гордо поднятой головой, снять с себя и родителей незаслуженную тень, брошенную на нашу семью моей судимостью, вот я и лазил с разведчиками, как говорится, не щадя живота своего. Мои дела не оставались незамеченными. Командир полка Кортунов ценил меня, ибо наш полк никогда без «языков» не сидел. О наших делах шла добрая слава на Калининском фронте.
Обычно разведчиков, как и летчиков, представляли к званию Героя Советского Союза не только за отдельный выдающийся подвиг, но и за суммарные боевые дела. Были такие неписаные законы, вроде даже правила – летчика представляли за сбитые 20–25 самолетов врага, а разведчика за приведенных 15–20 «языков». Настал день, когда на моем счету было участие в захвате уже 45 «языков». Подполковник Кортунов позже объяснил мне, что, учитывая темное пятно в моей биографии, он не представлял меня к высшей награде, когда на моем счету было 20 «языков», ждал, чтобы их количество было такое, когда не смогут отказать в присвоении мне звания Героя. И вот меня представили к этому званию, ходатайство пошло «наверх». Время шло, я продолжал ходить на задания, а ответа «сверху» все не было. Вдруг меня вызывают к командиру полка. Вызов в штаб для меня не был необычным делом - я там получал очередную задачу почти ежедневно. Пришел к Кортунову. Он сидит мрачный, на меня глаз не поднял. В чем, думаю, дело? Вроде бы я ничем не провинился.
Алексей Кириллович был чуткий и совестливый человек, то, что произошло, видно, обескуражило его настолько, что он испытывал передо мной (перед подчиненным!) неловкость. Он коротко сказал: «Вот почитай», – и повернул ко мне бумаги, которые лежали на столе. Я прочитал заголовок: «Наградной лист». Ниже шла моя фамилия, биографические данные и описание тех дел, за которые меня представляли к званию Героя Советского Союза. Но как бы зачеркивая все это, наискосок наградного листа бежали крупные красные буквы кем-то написанной резолюции. В этих буквах, еще до того, как я понял их смысл, даже внешне виделось раздражение того, кто их написал: «Вы думаете, кого представляете?!» Подпись была неразборчивая, но такая же жирная и сердитая, будто вся состояла из восклицательных знаков. Кортунов как-то тихо, по-домашнему, неофициально сказал: – Ну, ничего, Володя, не огорчайся! Правда на земле все же есть...
Всего Карпов участвовал в захвате 79 «языков».
В период подготовки операции по освобождению Белоруссии по заданию командующего 3-м Белорусским фронтом генерал-полковника И.Д. Черняховского старший лейтенант Карпов совершил вылазку в оккупированный немецко-фашистскими войсками город Витебск и доставил в штаб фронта подготовленные фотоплёнки со снимками вражеской обороны. Возвращаясь с задания, был ранен. Разведывательные данные, полученные им, помогли правильно решить оперативное построение фронта на его правом фланге.
Правда все-таки восторжествовала. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года лейтенанту Карпову Владимиру Васильевичу за отличное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1944 году после тяжелого третьего ранения и лечения в госпитале он был направлен на учебу в Высшую разведывательную школу Генерального штаба. Слушатель этой школы капитан Карпов шел знаменосцем в колонне разведчиков на Параде Победы 24 июня 1945 года.
В 1947 году он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Работал в Генеральном штабе до 1954 года. В 1954 году окончил вечернее отделение Литературного института имени Максима Горького.
С 1954 по 1965 год служил в мотострелковых частях Туркестанского военного округа (Кизил-Арват, Мары, Кушка). Командовал полком (Памир, Каракумы), был начальником штаба дивизии (Кушка), заместителем командира дивизии, заместителем начальника Ташкентского военного общевойскового командного училища имени В.И. Ленина.
В 1956 году был реабилитирован. В 1962 году вступил в Союз писателей СССР.
В 1966 году уволился из рядов Вооруженных Сил СССР в звании полковника, уже имея изданные книги. Работал заместителем главного редактора Государственного комитета печати Узбекской ССР.
С 1973 года был первым заместителем главного редактора журнала «Октябрь». В 1979 году стал первым заместителем главного редактора журнала «Новый Мир», в 1981 – главным редактором. На VII съезде писателей СССР был избран первым секретарем Правления Союза писателей СССР и работал на этом посту в 1986–1991 годах.
Дочь Алла Владимировна стала экономистом; Ольга Владимировна пошла по стопам отца, она – полковник Российской Армии, военный журналист, была заместителем редактора Военно-исторического журнала.
Владимир Карпов заслуженно признан одним из наиболее известных военных писателей СССР и России. Большинство его произведений посвящены жизни военных и носят документально-фактографический, биографический характер: сборники рассказов и повестей «Двадцать четыре часа из жизни разведчика» (1960), «Полковые маяки» (1962), «Командиры седеют рано» (1965), «Жили-были разведчики» (1970), «Солдатская красота» (1973); романы «Вечный бой» (1967) и «Маршальский жезл» (1970); повесть «Такая работа» (1974), переросшая в роман «Взять живым!» (1975); роман «Не мечом единым» (1979); повесть «Полководец» (1982–1984, о Герое Советского Союза И.Е. Петрове), трилогия «Маршал Жуков. Его соратники и противники в дни войны и мира» (1989–1999), состоящая из романов «Маршал Жуков», «На фронтах великой войны», «Опала»; романы «Расстрелянные маршалы» (1999), «Генералиссимус» (2002, биография И.В. Сталина в двух томах), «Генерал армии Хрулёв: все для Победы. Великий интендант» (2004), «Генерал армии Черняховский» (2006), «Маршал Баграмян. Мы много пережили в тиши после войны» (2006), «Большая жизнь» (2009), «Гибель и воскрешение разведчика» (2010).
В.В. Карпов стал лауреатом Государственной премии СССР (1986, за повесть «Полководец»), Государственной премии Узбекской ССР (1970, за романы «Вечный бой» и «Маршальский жезл»), премии Министерства обороны СССР (1977, за роман «Взять живым»), премии имени А.А. Фадеева (1975), премии имени В.С. Пикуля (2005), премии имени Александра Невского (2007); доктором литературы Стратклайдовского университета (Великобритания), академиком Международной академии информатизации при ООН, почетным академиком Академии военных наук Российской Федерации. Избран почетным гражданином городов Ташкент, Оренбург, Ржев и Смоленск. Был депутатом Верховного Совета СССР в 1984–1989 годах.
Герой Советского Союза Владимир Васильевич Карпов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.
На доме где жил писатель, установлена мемориальная доска.