БАЙСАК Михаил Григорьевич (1921–2007)
Лауреат литературной премии имени А. Фадеева, член Союза журналистов России, капитан I ранга
Родился 13 апреля 1921 года на Украине в селе Омянка Александрийского района Кировоградской области. Отец - Байсак Григорий Акимович (1881 г. рожд.). Мать - Байсак Агафья Ивановна (1890 г. рожд.) Супруга - Тамара Николаевна (1924 г. рожд.), режиссер театра, заслуженный работник культуры Украины. Сыновья: Байсак Геннадий Михайлович, Байсак Александр Михайлович.
Михаил Григорьевич Байсак из династии военных моряков. Его дед и отец служили на Балтике.
До войны Михаил Байсак работал секретарем Петровского райкома комсомола (1939–1940), откуда в конце 1940-го призван на Черноморский флот. Окончил школу оружия Учебного отряда по специальности торпедист. Здесь застала его война. С первого и до последнего дня активно участвовал в героической обороне Севастополя в составе 1-го Севастопольского морского полка, а затем 8-й бригады морской пехоты Черноморского флота. Не раз водил бойцов в атаки, нередко сам ложился к пулемету и расстреливал врага.
Вот строки из заметки во фронтовой газете «За Родину»: «Как-то надо было разведать силы противника в районе хутора Н. Замполитрук Михаил Байсак добровольно вызвался пойти в разведку. Возглавив группу из пяти бойцов, он проник в расположение врага и собрал ценные сведения. Фашисты обнаружили разведчиков. Заместитель политрука, приняв и с успехом закончив бой, без потерь вышел из окружения».
Вскоре, как отличившийся в боях, М.Г. Байсак был зачислен в кадры политсостава ВМФ СССР с присвоением звания «младший политрук».
Особое мужество и отвагу молодой политрук проявил в самые критические дни обороны Севастополя при отступлении наших войск. 29 июня 1942 года с группой матросов вступил в неравный бой с вражеским десантом в районе Графской пристани, где из пулемета уничтожил свыше 50 гитлеровцев.
30 июня 1942 года на мысе Херсонес Михаил Байсак сформировал из разрозненных групп роту автоматчиков. Моряки под его командованием в течение двух суток сдерживали натиск превосходящих сил противника в районе Казачьей бухты. Севастопольскую землю он оставил в числе последних ее защитников. Ушел в море с 12 бойцами на небольшом, наскоро сколоченном плотике. Налетели вражеские самолеты. Море вздыбилось от близкого разрыва бомб. Лишь в ночь на 4 июля сторожевик обнаружил одинокий плот. На нем оставалось только трое моряков. Тяжело раненный, в бессознательном состоянии, Михаил Байсак был поднят на борт катера и доставлен в Новороссийск.
Вплоть до 1944 года он в составе Краснознаменного маневренно-манипуляторного отряда гидрографии участвовал в обороне Кавказа, в Новороссийской десантной операции, обеспечивал высадку стрелковой бригады, которой командовал его бывший комбриг полковник П.Ф. Горпищенко.
Но в 1945-м война для него не закончилась. Краснознаменный тральщик «Мина», на котором он служил заместителем командира, вел боевое траление, очищая от мин черноморские фарватеры.
В 1950–1951 годах капитан 3-го ранга Байсак работал инструктором в Главном политуправлении ВМФ СССР, с 1951 по 1954 год учился в Военно-политической академии имени В.И. Ленина. Затем служил заместителем командира эсминцев «Осторожный» Северного флота и «Бесследный» Черноморского флота.
В 1957 году назначается заместителем командира базы дивизии торпедных катеров Черноморского флота в звании капитан 2-го ранга. В 1960–1964 годах являлся заместителем командира отдельного полка связи Черноморского флота, а в 1964–1968 годах – заместителем начальника спецуправления МО СССР.
Почти 30 лет Михаил Григорьевич отдал службе в Военно-Морском Флоте, пройдя путь от краснофлотца до капитана 1-го ранга.
Выйдя в 1968 году в отставку, М.Г. Байсак сразу же включился в ветеранскую работу. Многие годы был председателем комитета содействия Ленинскому райвоенкомату, затем председателем совета ветеранов морской пехоты Черноморского флота, являлся председателем совета участников героической обороны и освобождения Севастополя, первым заместителем председателя Севастопольского городского совета ветеранов, членом Совета старейшин города.
Михаил Григорьевич известен как активный пропагандист героических боевых традиций. Ярко и увлеченно рассказывал он на встречах с молодежью, в газетных и журнальных публикациях о тех, кто отстаивал страну от гитлеровского нашествия, кто стоял насмерть в обороне Севастополя, сражался на Черном море. Еще в годы героической обороны города у него родилась мысль написать книгу о мужестве его защитников. Десятки лет потребовалось ему для того, чтобы по крупицам собрать материалы и документы, проливающие истинный свет на те огненные дни, которые пришлось пережить самому. Разыскать оставшихся в живых. Собранные материалы позволили ему написать документальную повесть «Матросы идут по земле», удостоенную в 1982 году литературной премий имени А. Фадеева.
Долгие годы М.Г. Байсак вел неустанный поиск героев, по разным причинам преданных забвению, тех, кто пал смертью храбрых в последние дни обороны города, и тех, кто не по своей вине оказался в фашистском плену и там погиб. По его инициативе и благодаря его настойчивости в Кривом Роге был сооружен памятник замученным и расстрелянным узникам фашистского концлагеря, среди которых были сотни последних защитников Севастополя.
Он вернул родным и близким доброе имя бесстрашного комиссара третьего батальона 8-й бригады морской пехоты Ивана Шляхового, почти 40 лет числившегося в списках без вести пропавших. На основе свидетельств очевидцев и найденных документов Байсак установил, что в один из последних дней обороны Севастополя, ведя на склоне Сапун-горы бой с превосходящими силами врага, комиссар Шляховой был тяжело ранен, осколком снаряда ему оторвало руку, но герой отказался от госпитализации и снова продолжал водить своих бойцов в контратаки, дрался до тех пор, пока вражеская пуля не оборвала его жизнь. Много лет спустя легендарному комиссару посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Этого же звания посмертно удостоен и их бывший комбриг полковник П.Ф. Горпищенко. И в этом немаловажную роль сыграл М.Г. Байсак.
Благодаря своей упорной кропотливой работе Михаил Григорьевич сумел установить судьбу более 400 своих однополчан - морских пехотинцев, числившихся в списках без вести пропавших. Его усилиями удалось собрать и передать музеям города и флота более 5 тысяч документов и экспонатов. Особое внимание он уделял помощи малоимущим ветеранам войны, труда и военной службы. Многим ветеранам он помог получить заслуженные в свое время медали «За оборону Севастополя», другие государственные награды, добиться увеличения пенсии, переселиться из тесной комнатушки в благоустроенную квартиру.
М.Г. Байсак являлся членом Союза журналистов России. Написал более полутора тысяч очерков, рассказов и статей. Является автором двух повестей: в том числе «Море в огне» (1995), соавтором книг «Нам дороги их имена» (1976), «Вечный свет подвига» (1995).
Награжден орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, 30 медалями, в том числе «За боевые заслуги».