БОРЕЕВ Николай Ильич (1922–2003)
Герой Советского Союза, почетный гражданин города Моршанска и Пичаевского района Тамбовской области (Россия), деревни Короватичи (Беларусь)
Родился 27 февраля 1922 года в селе Кутли (ныне – Пичаевского района Тамбовской области).
Николай учился в Кутлинской неполной средней школе, рано увлекся техникой. Отец его был шофером, и мальчик с 10 лет освоил вождение автомобиля. Желание связать судьбу с техникой пришло само собой.
В 1935 году семья Бореевых переехала в Моршанск. Здесь он окончил среднюю школу №2, шоферские курсы, поступил учиться в педагогическое училище, работал водителем городского автохозяйства.
В 1939 году Н.И. Бореев поступил в Моршанское педагогическое училище. Занимался успешно, много читал. Как и герои любимых книг «Овод» и «Как закалялась сталь», он мечтал сам совершить подвиг.
Успешно закончив учебу, в мае 1941 года Николай поступил в Подольское военное артиллерийское училище. В октябре 1941 года курсанты училища были брошены на защиту Москвы, и Бореев принял свой первый бой. Потом он продолжил учебу.
В ноябре 1942 года ему было присвоено звание лейтенанта. И снова фронт. Молодой офицер назначается командиром артиллерийской батареи в 1958-м истребительном противотанковом артиллерийском полку. Зимой 1942 года полк располагался севернее города Мценска. Чтобы улучшить позиции, в один из дней была предпринята разведка боем. Заметив скопление немецкой пехоты, открыли по ней беглый огонь. В результате этих действий был сорван готовившийся контрудар врага. В бою отлично проявила себя батарея лейтенанта Бореева. Ее командир был награжден орденом Красной Звезды.
Самый памятный для Николая Ильича бой состоялся у села Короватичи, что под белорусским городом Речица. Здесь 18 ноября 1943 года гитлеровцы бросили в бой танковую дивизию с целью окружить наши части. Вражеские танки в сопровождении автоматчиков атаковали позиции батареи Бореева. Артиллеристы открыли огонь, но бронированные громадины все же ворвались на улицы села и пытались с ходу раздавить артиллерийские расчеты, преградившие им путь.
Н.И. Бореев вспоминал: «Я понимал, что от меня сейчас зависит очень многое, что бойцы смотрят на меня и ждут моего приказа. От меня, быть может, зависела судьба этих людей, и я не мог допустить ошибки».
Бореев заметил сосредоточение танков в лощине и решил перевести огонь батареи туда, чтобы уничтожить вражеские машины, не дав им развернуться. Зазвучал гром орудий. Точными выстрелами артиллеристы выводят из строя фашистские танки один за другим. Целый день продолжался ожесточенный бой, а к вечеру несколько подбитых и сгоревших немецких танков, и сотни трупов гитлеровцев остались на улицах села. Ночью наступила короткая передышка.
Утром, едва забрезжил рассвет, наши бойцы заметили движение со стороны противника. На этот раз в атаку пошли автоматчики. Тут вступили в бой наши расчеты. Выстрелы картечью следовали один за другим. Враг нес большие потери. Но у наших артиллеристов вышло из строя большинство расчетов. Немецкое командование бросало в бой все новые подкрепления, в том числе и танки. Когда одно из орудий оказалось без расчета, Николай Бореев бросился к пушке и открыл огонь по врагу.
В один из самых напряженных моментов схватки, когда фашистам удалось совсем близко подойти к батарее, кончились снаряды. Орудия замолкли. Собрав оставшихся в живых бойцов, командир батареи повел их в рукопашную схватку. Фашисты не выдержали натиска и отступили. Бореев лично уничтожил 11 гитлеровцев. Батарея выстояла, но сам он был тяжело ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года совершенный подвиг был отмечен присвоением Н.И. Борееву звания Героя Советского Союза.
За отличные боевые действия при овладении крупнейшим промышленным центром Польши г. Лодзь, мощным опорным пунктом обороны немцев г. Гнезно, за прорыв сильно укрепленной обороны немцев, прикрывавшей Берлин с востока, и за бои при вторжении в Германию Н.И. Борееву вынесена благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина.
О присвоении ему геройского звания Николай Ильич узнал, находясь в госпитале. «Помню, – вспоминал ветеран, – как кто-то из товарищей в палате читал газету и вдруг закричал: «Николай Бореев! Тебе звание Героя присвоили!» Я не поверил, а товарищи начали меня поздравлять. Когда сам прочитал в газете, конечно, очень обрадовался и понял, что теперь мне еще необходимее быть на фронте. Надо оправдать свое звание».
Николай написал письмо командиру полка, в котором воевал, с просьбой помочь ему вернуться в родной полк. После выписки из госпиталя он возвратился в свою батарею.
И вновь военные дороги, вновь сражения не на жизнь, а насмерть. В одном из боев Николай Ильич был вторично ранен, лечился в медсанбате, затем в госпитале в Калуге. Когда Борееву сделали переливание крови, врач подал ему листок, вырванный из ученической тетради. Красивым почерком было написано: «Если Вам захочется после этого вливания веселиться, петь или танцевать – не удивляйтесь, так как этому виной кровь вашего донора, артистки оперетты Валентины Алексеевны Ильинской. Но она, кроме веселого нрава, имеет еще очень доброе сердце, которым она очень сильно желает Вам полнейшего и скорейшего выздоровления. Сердечный привет. В. Ильинская».
После войны Николай Ильич разыскал Валентину Ильинскую. Они постоянно переписывались, неоднократно встречались. Но это после войны, а пока, выписавшись из госпиталя, Н.И. Бореев вновь надел военную форму. С боями в составе 1958-го артиллерийского полка он прошел пол-Европы и участвовал в штурме Берлина.
Демобилизовавшись в августе 1946 года, Николай Бореев вернулся на родную Тамбовщину, в Моршанск. Исполнилась его давняя мечта – быть поближе к машинам. Он был назначен на должность заместителя начальника по эксплуатации автохозяйства, а в 1947 году – начальником этого предприятия.
В 1971–1984 годах он являлся директором Моршанского пассажирского автотранспортного предприятия. Вместе с коллективом на заболоченном пустыре были построены светлые, просторные два профилактория для обслуживания и ремонта пассажирских автобусов, мойка для автомашин, административное здание с медицинским пунктом, расширены городские и пригородные маршруты, пассажирские перевозки по маршруту Моршанск-Москва; обслуживание пассажиров осуществлялось на высоком уровне. Благодаря настойчивости Н.И. Бореева, его воли, умению мобилизовать коллектив ПАТП по экономическим показателям стало одним из лучших предприятий в городе.
Много сил отдавал Николай Ильич созданию дружного работоспособного коллектива, заботился об улучшении условий труда и быта рабочих и служащих предприятия. На берегу реки Цна была построена база отдыха для работников и их семей, нуждающимся оказывалась матпомощь.
С 1984 года находился на заслуженном отдыхе, воспитывал внуков. Сын Николая Ильича также стал военным летчиком.
Герой Советского Союза Николай Ильич Бореев награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями. В 2000 году он принимал участие в юбилейном Параде Победы.
Плодотворная трудовая деятельность Николая Бореева отмечена знаками «Почетный автомобилист», «Почетный работник транспорта России», многочисленными грамотами и благодарностями. Он – почетный гражданин города Моршанска и Пичаевского района Тамбовской области, а также деревни Короватичи Речицкого района Гомельской области Республики Беларусь.
В городе Моршанске на доме, где жил герой, установлена мемориальная доска. Другая доска установлена на здании автотранспортного предприятия, начальником которого являлся Н.И. Бореев.
В мае 2015 года к 70-летию Великой Победы в рамках всероссийского проекта «Лес Победы» на Тамбовщине, на территории лесного фонда заложены памятные лесные культуры на общей площади 43 га. Среди них – лесные насаждения в честь Героя Советского Союза Николая Ильича Бореева.