БОРОДИН Владимир Прокофьевич (1923–2007)
Заслуженный работник культуры РСФСР, полковник
Родился 9 ноября 1923 года в городе Спас-Клёпики Рязанской области. Отец – Бородин Прокопий Кондратьевич (1891–1944), по профессии учитель. Мать – Бородина (Процерова) Анфиса Григорьевна (1893–1939). Супруга – Бородина (Вологдина) Инна Александровна (1922–1993). Сын – Бородин Владимир Владимирович.
Владимир Бородин с отличием окончил среднюю образцовую школу №2 имени Н.К. Крупской, знаменитую тем, что в ней в свое время учился писатель Константин Симонов. В годы учебы Владимир активно участвовал в общественной работе. Был членом комитета комсомола школы, ответственным за оборонную работу.
После начала войны, летом 1941 года, был направлен Рязанским горкомом ВЛКСМ военным руководителем Рязанского городского пионерского лагеря в курортном поселке Солодча. В случае необходимости в Мещерских лесах планировалось создание партизанских баз, поэтому в лагере много внимания уделялось проведению военных занятий. Владимир принимал участие в организации походов и военных игр, обучал пионеров самостоятельному выживанию в лесных и болотистых условиях, основам ведения разведки.
В разгар битвы за Москву 30 октября 1941 года Бородина призвали в ряды Красной Армии и направили в 94-й запасный стрелковый полк в городе Арзамасе. После трехмесячного обучения он в феврале 1942 года вместе с другими новобранцами в составе маршевого пополнения был зачислен рядовым во взвод пешей разведки 37-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии. Боевое крещение принял в районе города Сухиничи. В ожесточенных боях в марте 1942 года получил первое ранение. Вскоре был назначен заместителем политрука, а затем – политруком взвода.
В мае 1942 года Владимир Бородин получил первое офицерское звание – младшего политрука. С лета 1942 года служил в штабах 37-го, а затем 29-го стрелковых полков той же дивизии в качестве помощника начальника штаба полка по шифровальной службе, по тылу, по оперативной части (первый помощник начальника штаба полка).
В составе 12-й гвардейской Краснознаменной, ордена Суворова Пинской стрелковой дивизии В.П. Бородин принимал участие в Московской и Курской битвах, форсировании Днепра, освобождении Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши, Берлинской операции. Участвовал в боях на территориях Тульской, Калужской, Орловской, Сумской, Черниговской, Полесской, Пинской, Брестской и других областей. Был трижды ранен.
2 мая 1945 года северо-западнее Берлина дивизия вышла на Эльбу и встретилась с 84-й пехотной дивизией армии США. 3 мая по приказу командира дивизии гвардии полковника Д.К. Малькова гвардии майор Бородин вместе со связными Молдабаевым и Бойко переправился на западный берег Эльбы и встретился с командиром одного из полков дивизии союзников полковником Хоу, а через день нанес визит и в штаб дивизии американцев. Эти встречи стали первыми на 1-м Белорусском фронте.
Летом 1946 года дивизия была переформирована в 15-ю отдельную гвардейскую стрелковую бригаду. В ней Владимир Прокофьевич служил командиром стрелковой роты 43-го отдельного гвардейского стрелкового батальона, фактически исполняя обязанности начальника штаба батальона. В период расформирования бригады в декабре 1946 года он был переведен в Рязанский областной военкомат на должность помощника начальника отдела.
Супруга Владимира Бородина, Инна Александровна, во время войны служила медсестрой в армейском полевом госпитале, а после войны трудилась зубным врачом в военных госпиталях, затем на хозяйственной работе в качестве служащей в Министерстве обороны СССР.
В ноябре 1950 года В.П. Бородин был назначен в отдел (управление) кадров Московского военного округа, где служил помощником, старшим помощником, начальником мобилизационного отделения. В июле 1958 года переведен в Главное управление кадров Министерства обороны СССР на должность заместителя начальника мобилизационного отдела. С этой должности в декабре 1968 года уволен в отставку по состоянию здоровья в звании полковника.
С 1966 года Владимир Прокофьевич активно участвовал в ветеранском движении. Был заместителем председателя Совета ветеранов 12-й гвардейской стрелковой дивизии, с 1994 года являясь председателем. В этом качестве совместно с коллегами по Совету он организовывал работу по военно-патриотическому воспитанию учащихся подшефных школ, увековечению памяти дивизии, ее частей и однополчан. При непосредственном участии В.П. Бородина в городах Орле, Туле, Любече Черниговской области, Риге, Сигулде (Латвия) были установлены мемориальные доски и другие памятные знаки в честь дивизии, несколько улиц в ряде городов и населенных пунктов были названы в честь дивизии и именами ее воинов.
С ноября 1978 года Владимир Прокофьевич работал референтом, затем старшим референтом, а в последние годы – помощником председателя Московского комитета ветеранов войны. В этом качестве он занимался организацией военно-патриотической работы Советов ветеранов войны – однополчан войсковых частей, соединений и объединений. Избран членом Московского комитета ветеранов войны и его бюро.
В.П. Бородин много времени уделял военно-историческим исследованиям. На протяжении почти двух десятков лет он собирал в архивах уникальные материалы о мобилизационной подготовке армии и на основе собранных сведений выпустил монографию «Местные органы военного управления». Он – автор книг «День Победы», выдержавшей три издания, «Гвардейская двенадцатая...», посвященной боевому пути дивизии, с которой Владимир Прокофьевич прошел по фронтовым дорогам, и других. Его перу принадлежат более 25 очерков на военно-исторические темы, некоторые опубликованы в периодической печати.
За время службы в Советской Армии и за военно-научную работу Владимир Бородин неоднократно поощрялся министром обороны и начальником Генерального штаба Вооруженных Сил. В 1982 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Он являлся членом Международного союза славянских журналистов, Ассоциации писателей баталистов и маринистов России и Белоруссии, почетным членом Военно-научного общества.
В.П. Бородин награжден орденами Дружбы, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом ГДР «Братство по оружию», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и другими.
В 2008 году издательство «Патриот» при поддержке Правительства Москвы, Комитета общественных связей и Московского комитета ветеранов войны опубликовало книгу Владимира Бородина «Путь советского офицера», в которой нашли отражение судьбы людей, шагнувших со школьной скамьи в горнило самой жестокой войны XX столетия.