САВИЦКИЙ Михаил Андреевич (1922–2010)
Народный художник СССР и Белоруссии, лауреат Государственной премии СССР и Государственных премий Белоруссии, академик Российской академии художеств и НАН Белоруссии, почетный гражданин города Минска
Родился 18 февраля 1922 года в деревне Звенячи Толочинского района Витебской области, в крестьянской семье. Отец – Савицкий Андрей Петрович, служил на железной дороге. Мать – Савицкая Анна Константиновна, работала пчеловодом в колхозе.
В семье Савицких росли четверо детей. Михаил был младшим из них. Когда в Белоруссии шло становление Советской власти и образовывались комсомольские организации, самое деятельное участие в этом принимали старшие братья. Они всегда находились в центре событий, организовывали разные новшества, устраивали спектакли. Это не могло не отразиться и на воспитании Михаила. В пять лет он уже читал серьезную литературу, знал наизусть множество стихов Пушкина.
По окончании средней школы в 1940 году Михаил Савицкий был призван в Красную Армию. Война застала его в Чечне, где он служил на полигоне. В ноябре 1941 года в составе десанта 345-й стрелковой дивизии он попал в Севастополь, где на протяжении всех 250 дней принимал участие в обороне города. Во время героической обороны Севастополя дважды представлен к ордену Красного Знамени и медали «За отвагу».
В 1942 году, на пятые сутки после сдачи города, у Херсонесского маяка Савицкого взяли в плен. После содержания в симферопольской тюрьме и лагере в Николаеве он был этапирован сначала в Румынию, а потом в Германию. Еще в Крыму он дважды пытался бежать, но оба раза неудачно.
В Германии М.А. Савицкий работал в рабочем лагере при вагонной фабрике в Дюссельдорфе. Михаил быстро освоил электросварку, да так, чтобы швы через некоторое время расползались. Вместе с товарищами они организовали диверсионную группу, руководил которой Георгий Иванович Корнилов (по «легенде» – отец М. Савицкого) – комиссар Керченского партизанского отряда имени Сталина, скрывавшегося в катакомбах.
После провала группы Михаил Савицкий и Г.И. Корнилов пытались бежать во Францию, но были пойманы гестапо и приговорены к смерти. Однако казнь заменили на концентрационный лагерь Бухенвальд, где Михаила содержали в «нижнем», или «малом», лагере уничтожения. После Бухенвальда он попал на каменоломни концентрационного лагеря Миттельбау-Дора, где сооружались штольни для заводов ФАУ, а затем в концентрационный лагерь Дахау. За организацию очередного побега на этапе был помещен в штрафной барак, откуда 29 апреля 1945 года его освободили американские войска.
После того как Михаил Савицкий попал к своим, он был признан негодным к службе, но добился, чтобы его оставили в армии. Служил в войсках на территории Германии и Венгрии до 1947 года.
По возвращении на родину М.А. Савицкий поступил в Минское художественное училище, а после его окончания – в Московский художественный институт имени Сурикова, который окончил в 1957 году.
С этого времени он постоянно жил в Минске, полностью посвятив себя творчеству, которому право говорить о себе и своем времени было дано ценой трагедии собственной жизни.
Основополагающей чертой творчества Савицкого, основой его мировоззрения стала идея о том, что искусство участвует в бытии и неотделимо от него. Долг художника – не только найти язык – как говорить о мире, но и выявить смысл – что говорить о мире. Весь «суровый стиль» 1960–1980-х годов вряд ли может быть осмыслен без анализа творчества Савицкого. В этом поколении художников, среди таких имен, как Виктор Попков, братья Смолины, Таир Салахов, Виктор Иванов, Павел Никонов, Николай Андронов, Дмитрий Жилинский, творчество Савицкого занимает особое место.
Традиции русской живописи, исторической картины нашли в его творчестве своеобразное продолжение, не имеющее аналогов в современном искусстве. Сочетание гражданственных, общественно-значимых тем и смелого поиска, основанного на безупречном знании новейшего искусства, приводили к неожиданным результатам: работы, встреченные аплодисментами художников, нередко исключались из состава выставки. Пример тому – «Плач о павших героях» (ныне находится в собрании Третьяковской галереи).
М.А. Савицкий, автор более чем 200 картин. Его творчество – развитие традиций тематической картины, основных тенденций русской живописи. Для Михаила Андреевича было характерно публицистическое и эмоционально-экспрессивное раскрытие исторических и современных тем: «Песня» (1957); циклы «Героическая Белоруссия» (1967), «Цифры на сердце» (1974–1979, в основу цикла положены воспоминания о жестокости немецких концлагерей), «Черная быль» – о трагедии Чернобыля; картины «Партизаны», «Казнь», «Клятва», «Партизанская мадонна, «Легенда о батьке Минае», «Дети войны». Все эти полотна посвящены памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, воспевают патриотизм советских людей.
Немаловажное место в творчестве художника занимает христианская тематика: последние годы автор работал над циклом «Заповеди блаженства» и историческими картинами, посвященными земной жизни Христа.
Основополагающая, определяющая работа в творчестве Михаила Савицкого – картина «Поле». Противостояние врагу, враждебной силе, откуда бы она ни исходила, – суть и смысл этой работы. Россия как данность, Россия как вечность, Россия как вечное противостояние врагу, Россия как неизбежная Победа – вот смысл этой работы.
Другая работа – «Реквием» – символизирует плач об утраченной земле. Воспетая ангелами печаль исчезнувших времен – боль несбывшихся поколений.
Работы Михаила Савицкого находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Национального художественного музея Республики Беларусь, Национальной художественной галереи в Софии, а также во многих других коллекциях.
Михаил Андреевич Савицкий – народный художник СССР и Белоруссии, лауреат Государственной премии СССР и трех Государственных премий Белоруссии, академик Академии художеств России и Национальной академии наук Белоруссии.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За победу над Германией» и другими. Герой республики Беларусь, кавалер ордена Франциска Скорины №1 (Беларусь). Лауреат международной премии фонда Всехвального Святого апостола Андрея Первозванного.
М.А. Савицкий избирался народным депутатом СССР, депутатом трех созывов Верховного Совета БССР.
В 2000-х годах руководил творческими академическими мастерскими Министерства культуры Республики Беларусь. Почетный гражданин города Минска.