САЛАМОВ Николай Михайлович (1922–2003)
Народный артист СССР, народный артист Северо-Осетинской АССР
Родился 12 декабря 1922 года в городе Ардон (Северная Осетия – Алания). Отец – Саламов Михаил Александрович. Мать – Саламова Надежда (Адеш) Борисовна. Супруга – Бекузарова Орзета Алихановна, народная артистка России. Имел двух дочерей.
Еще в детстве в сердце Николая Саламова поселилась мечта стать артистом. Она и привела юношу в Северо-Осетинское театральное училище. Там, во Владикавказе, он приобрел профессию, которая стала для него жизнью. С мая по август 1941 года успел поработать актером Северо-Осетинского театра во Владикавказе.
В августе началась его армейская служба. В течение года он был курсантом Камышинского танкового училища. Это был неполный срок обучения. С августа 1942 года Николай Саламов – командир экипажа танка Т-34. Он сражался в составе 3-й танковой бригады сначала Донского, а затем Сталинградского фронта. Не раз попадал в весьма трудные обстоятельства: танки погибали от снарядов наседавших на волжскую твердыню фашистов, а экипаж Саламова чудом спасался. Выстоял и Сталинград.
Немецкие полки и дивизии под мощными ударами наших войск покатились на запад. Наступал и 56-й отдельный гвардейский танковый полк, где служил Н. Саламов. Входивший в состав 4-й танковой армии, он сражался в тылу врага, не раз своими дерзкими действиями наводил страх на фашистов. Николай Саламов неоднократно отличался в тех боях.
То ли казалось, то ли в самом деле Николай чувствовал, что его поджидает беда. И она пришла. 24 апреля 1944 года он получил тяжелейшее ранение.
«Отвоевался» – безоговорочно заключили врачи. Саламова направили на излечение в глубокий тыл – в Новосибирск. Более года переходил он из одного отделения в другое, исцеляясь при помощи врачей и сестер от недуга, нанесенного войной. Наконец в августе 1945 года встал с постели, сердечно распрощался с удивительно добрыми и мягкими сибиряками.
Во Владикавказе его встречали родные. Никто не решался задать вопрос о будущей работе – Николай Михайлович еще был довольно слаб. Но именно он и разрешил этот, казавшийся неловким, вопрос: «Завтра иду в родной театр. Там буду работать».
В театре бывшего солдата приняли приветливо. Так начался его путь в искусстве. На сцене Северо-Осетинского государственного академического театра имени В. Тхапсаева им сыграно более 200 ролей. В их числе – Лука в пьесе «На дне», Тартюф в одноименной пьесе Мольера, Чир в пьесе К. Тренева «Любовь Яровая» и многие другие.
Николай Михайлович стал не только актером, но и режиссером с богатейшим опытом: значительная часть репертуара театра была создана им.
Существовала и еще одна сторона деятельности творчески мыслящего актера и режиссера. Николая Михайловича с годами стало беспокоить такое обстоятельство: нет, не во всей полноте показаны лучшие, благородные черты осетин. И он сел за письменный стол. Из-под его пера появляется пьеса «Сарман и его сыновья». Поставленная в театре, она и поныне пользуется большим успехом.
Первая удача вдохновила Николая Михайловича. И стал создавать произведения для сцены. Им написано более 30 пьес из жизни республики, 9 из них поставлены на сцене республиканского театра.
Творчество Николая Михайловича не осталось незамеченным. 21 декабря 1955 года он был удостоен звания заслуженного артиста, а спустя 5 лет стал народным артистом Северной Осетии. В 1967 году Николай Михайлович становится заслуженным артистом, а затем народным артистом РСФСР. 1 октября 1984 года ему присвоено звание народного артиста СССР. Это – высшее признание творчества артиста, режиссера и драматурга Николая Михайловича Саламова.
Н.М. Саламов преподавал на факультете актерского мастерства в Северо-Осетинском государственном университете имени К.Л. Хетагурова (профессор).
Николай Михайлович всегда занимал активную позицию в общественной жизни Северной Осетии. Участвовал в работе ветеранской организации, встречался с молодежью, напутствовал ее на достойное выполнение воинского долга перед Отечеством.
Народный артист СССР Николай Михайлович Саламов награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За победу над Германией» и многими другими.