ТРЕТЬЯК Иван Моисеевич (1923–2007)
Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, генерал армии, почетный гражданин городов Хабаровска и Опочки Псковской области
Родился 20 февраля 1923 года в деревне Малая Поповка Хорольского района Полтавской области, в крестьянской семье. Отец – Третьяк Мусей Ильич. Мать – Прасковья Емельяновна. Сыновья: Станислав Иванович Третьяк, доктор медицинских наук, профессор; Владимир Иванович Третьяк, кандидат технических наук.
Окончив семилетку, Иван Третьяк (сказались крестьянские корни) поступил в Полтавский сельскохозяйственный техникум. Учился прилежно. Но в 1939 году, когда происходили военные события в районе Халхин-Гола, он написал письмо народному комиссару обороны СССР К.Е. Ворошилову с просьбой направить его, несмотря на непризывной возраст, в военное училище. Просьба Ивана была удовлетворена. В сентябре 1939 года он отправился в Астрахань и, сдав вступительные экзамены в стрелково-пулеметное училище, стал курсантом.
В канун Великой Отечественной войны в Астраханском училище состоялся выпуск. 18-летний Иван Третьяк получил звание лейтенанта. Мечта его – защищать Родину – осуществилась в самое грозное время.
В составе 19-й стрелковой бригады, сформированной в основном из курсантов военных училищ, молодому командиру роты, а затем и заместителю командира батальона довелось познать все горести и тяготы оборонительных боев на Западном фронте. Приходилось отступать, нередко силами роты прикрывая отход бригады на новые позиции и неся большие потери. Словом, в 1941 году Иван Третьяк ощутил на себе нелегкий груз ответственности за судьбы и жизни вверенных ему солдат, по возрасту порой годных ему в отцы.
От боя к бою накапливался командный и боевой опыт. Да и на вышестоящих командиров, по признанию самого Ивана Моисеевича, ему крупно повезло. Было у кого учиться. После первого пулевого ранения в январе 1942 года, выписавшись из госпиталя, Третьяк получил назначение в 5-ю армию генерала Л.А. Говорова. В этой армии командиром 29-й гвардейской стрелковой дивизии был В.И. Полосухин. В столь прославленном соединении довелось заместителю командира батальона Ивану Третьяку пройти значительный путь. Через несколько месяцев он стал командиром стрелкового батальона. Затем был заместителем командира полка. В августе 1944 года, уже в звании майора, Иван Моисеевич стал командиром 87-го гвардейского имени М.В. Фрунзе стрелкового полка, созданного еще в годы Гражданской войны. И это на 22-м году жизни!
Дивизия вела наступательные бои в полосе Минск – Орша. Комбат Третьяк получил второе осколочное ранение, лечился в армейском госпитале. Командование 29-й дивизии делало все возможное, чтобы опытный офицер после излечения вернулся в родное соединение. Это совпало с желанием самого Третьяка. Так вновь он оказался в кругу своих боевых товарищей. Дивизия же к этому времени была передана в 10-ю гвардейскую армию 2-го Прибалтийского фронта.
Шло лето 1944 года. Впереди – Пушкинские Горы, хорошо знакомые по книгам места, где жил и творил великий русский поэт. Здесь и довелось вести бои комбату Третьяку. Горько было видеть, во что превратили фашисты эти священные для каждого славянина места. Впереди, в 80 километрах, находился небольшой городок Опочка. Перед комбатом Третьяком командир дивизии генерал-майор Андрей Трофимович Стученко поставил боевую задачу: на машинах, оторвавшись от наступающих полков дивизии, прорваться к реке Великой и во взаимодействии с танкистами комбата Ивана Кравченко, нащупав брод в реке, овладеть окраиной городка Опочки. Ночной бой был быстротечным и захватил противника врасплох. Задача была выполнена. 15 июля 1944 года Опочка, оккупированная врагом еще 5 июля 1941 года, была освобождена.
Комбат Иван Третьяк, помощник командира взвода гвардии старший сержант Басанов Батор, командир пулеметного взвода гвардии старшина Александр Дятлов были удостоены званий Героев Советского Союза. А уже в послевоенные годы Иван Моисеевич стал почетным гражданином города Опочки Псковской области.
В начале ноября 1944 года, уже будучи командиром полка, Третьяк получил третье тяжелое пулевое ранение и был направлен на излечение в Москву. После госпиталя вновь вернулся в родной полк и участвовал в разгроме Курляндской группировки немецких войск.
По окончании Великой Отечественной войны 29-я Ельнинская Краснознаменная, ордена Суворова II степени стрелковая дивизия была перебазирована в Эстонию. Отсюда в 1946 году Иван Третьяк прибыл в Москву поступать в Военную академию имени М.В. Фрунзе. Успешно окончив ее, подполковник Третьяк был назначен заместителем начальника отдела боевой подготовки 11-й гвардейской армии. Но штабная работа тяготила боевого командира. Через год он подал рапорт с просьбой перевести его на командную должность. Желание Третьяка сбылось: он стал командиром 75-го гвардейского мотострелкового полка 26-й гвардейской Восточносибирской, Городокской Краснознаменной, ордена Суворова II степени мотострелковой дивизии. В 1956 году полковник Третьяк принял командование этой дивизией и вскоре получил звание генерал-майора.
И снова Москва. На этот раз – Военная академия Генерального штаба ВС СССР. Иван Моисеевич окончил ее с золотой медалью и получил направление в 18-ю общевойсковую армию на должность начальника штаба. Через полгода его направили в Группу советских войск в Германии начальником штаба 3-й общевойсковой армии. Четыре года службы, интенсивной боевой учебы позволили генералу овладеть знаниями и опытом по руководству крупным войсковым соединением.
В 1964 году последовало новое назначение: И.М. Третьяк принял командование 4-й общевойсковой армией Закавказского военного округа. Вскоре ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.
Самый значительный период службы в Советской Армии генерала И.М. Третьяка – командование войсками округа. В 1967 году Иван Моисеевич стал командующим войсками Белорусского военного округа, а с 1976 года – войсками Дальневосточного военного округа. За 17 лет службы в этом качестве И.М. Третьяк стал генерал-полковником, позднее генералом армии. Затем в течение двух лет он являлся главкомом войск Дальнего Востока.
Иван Моисеевич избирался депутатом Верховного Совета СССР четырех созывов. Он многое делал для своих избирателей: в частности, для становления спортивной базы, как в Белоруссии, так и на Дальнем Востоке. Жители Хабаровска до сих пор благодарны ему за оказанную помощь в строительстве спортивных сооружений на прибрежном стадионе имени В.И. Ленина. Не случайно Иван Моисеевич Третьяк стал почетным гражданином города Хабаровска.
В 1982 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Моисеевичу Третьяку присваивается звание Героя Социалистического Труда. Редким военачальникам оказывалась такая высокая честь.
С 1986 года И.М. Третьяк являлся главным инспектором – заместителем министра обороны СССР. Позднее был главкомом войск Противовоздушной обороны – заместителем министра обороны СССР.
Осенью 1991 года, прослужив в армии 52 календарных года, Иван Моисеевич вышел в отставку. Затем работал старшим специалистом акционерного общества «РУСС» и советником Главнокомандующего Войсками ПВО Российской Федерации.
Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, генерал армии Иван Моисеевич Третьяк награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова III степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», орденом Возрождения Польши V степени, орденом Красного Знамени (Монголия), многими отечественными и иностранными медалями.
Главным увлечением Ивана Третьяка была историческая литература: Карамзин, Соловьёв, Ключевский. Он являлся автором книги «Храбрые сердца однополчан» (М., 1977).
В Москве, на доме, где жил генерал армии, установлена мемориальная доска (переулок Сивцев Вражек, 9). Бронзовый бюст героя установлен в городе Хорол Полтавской области Украины.