ТЕЛЕГУЕВ Евгений Алексеевич (1924–2012)
Генерал-майор, почетный сотрудник госбезопасности
Родился 31 марта 1924 года в селе Волочаново Шаховского района Московской области, в крестьянской семье. Отец – Телегуев Алексей Васильевич (1901–1961). Мать – Телегуева Полина Степановна (1903–1999). Супруга – Телегуева Нина Леонидовна (1923 г. рожд.). Дочери: Коженкова Наталья Евгеньевна, Линькова Татьяна Евгеньевна.
Вскоре после рождения сына отец пошел служить в армию, и судьба забросила семью в Забайкалье. В 1941 году Евгений окончил в Иркутске среднюю школу и 20 июня выехал в Москву для поступления в Энергетический институт. Ехал не один, а в сопровождении матери, Полины Степановны – настолько еще зеленым и юным был, что отпустить его в дальнюю дорогу одного родители не рискнули. Где-то на полпути к столице поездное радио сообщило о начале войны с Германией...
Что делать дальше? Такой вопроса для комиссарского сына Евгения, воспитанного в патриотическом духе, не стоял. Ему было ясно, что в Москве надо идти не в институт, а в военкомат. Мать отговаривала, но не сильно – право на окончательное решение оставила за сыном. С вокзала они направились в райвоенкомат. Усталый майор, выслушав Телегуева, сказал, что год его – не призывной, поэтому и говорить не о чем. Тогда юноша отправился в Краснопресненский райком комсомола. Там к нему проявили некоторый интерес, особенно после того, как узнали о его спортивных достижениях (он был разрядником по нескольким видам) и некоторой охотничьей практике. Записали адрес, пообещали вызвать. И вскоре, действительно вызвали и направили в формирующуюся в Москве только из добровольцев воинскую часть.
Жили в летнем палаточном городке на стрельбище «Динамо» под Москвой. Упорно занимались боевой подготовкой, но никто им не говорил, когда же, наконец, на фронт и каково предназначение части. Тут много было странного. Известно, что новобранцев в армии стригут наголо, а им, напротив, запретили стричься. Все знают армейскую структуру – отделение, взвод, а у них – звено, отряд, как у пионеров. В части рядовыми служили знаменитые спортсмены – братья Знаменские, Королёв, Щербаков, многие другие. Командиром звена, в котором находился Евгений, был мастер спорта, четверо бойцов имели высокие спортивные разряды... Изучали парашютное и подрывное дело, топографию, оказание медпомощи раненому. Усиленно занимались физподготовкой, затем вдруг переключились на строевую подготовку. Оказалось, в конечном счете, что их часть является отдельной мотострелковой бригадой особого назначения НКВД (ОМСБОН), что бойцов готовят к заброске в тыл противника, а строевую подготовку усилили потому, что предстояло еще участвовать 7 ноября 1941 года в параде на Красной площади...
После парада Евгений Телегуев участвовал в обороне Москвы, а в начале 1942 года был зачислен в отряд, который готовился для заброски в тыл противника, и в первых числах марта на лыжах пересек линию фронта.
Вскоре отряд вырос в партизанскую бригаду, которая получила название «Неуловимые». Бригада действовала главным образом в Белоруссии. Е.А. Телегуев командовал разведывательно-диверсионной группой и добился выдающихся результатов. Группой были пущены под откос 13 воинских эшелонов с живой силой и техникой, взорваны 6 железнодорожных мостов, проведены десятки засад, взрывы автомашин с живой силой врага и многие другие операции.
Армейская газета «Победа за нами» от 23 февраля 1943 года поместила очерк с заголовком «Евгений Телегуев» об операции, где партизаны отбили у фашистов обоз и вернули награбленное населению. Заканчивается статья так: «Телегуев шел с бельгийским автоматом, в трофейном мундире немецкого офицера». В этой же газете за 9 сентября 1943 года в статье «Мы гордимся вами, наши друзья» сказано: «Мы хорошо знаем ваши героические дела, несравненные мастера диверсий – товарищи Телегуев, Бадоев, Фёдоров!» Там же помещена фотография и под ней надпись: «Евгений Телегуев – отважный подрывник. На его счету свыше полутора десятков пущенных под откос эшелонов врага».
Впечатляющий очерк поместила газета «Красная звезда» от 19 апреля 1997 года. В статье со ссылкой на архивные материалы указано, что сохранились бесспорные документальные свидетельства его удивительной воинской доблести, проявленной во множестве дерзких партизанских акций в тылу врага. Вот лишь выписка из «Журнала учета боевых и диверсионных операций партизанской бригады» – перечень (неполный) боевых эпизодов с участием Телегуева. В нем с завидной штабной скрупулезностью зафиксированы даты, места, характер, результаты операций, в которых Евгений Алексеевич участвовал:
25.3.42 г. Взорван мост на ж.д. Невель – Витебск, 800 метров южнее ст. Лобок.
10.6.42 г. Взорван мост на ж.д. Невель – Полоцк, 400 м от ст. Полота. Участвовало 6 человек, старший группы Телегуев, железная дорога не работала 4 суток.
23.06.42 г. Взорван мост на ж. д. Невель – Полоцк, 8 км северо-восточнее от ст. Полота. Израсходовано 25 кг тола. Ж. д. не работала 4 суток.
30.07.42 г. 2 км северо-восточнее ст. Полота на ж. д. Невель – Полоцк взорваны 2 моста и ж. д. полотно, использовано 70 кг тола. Дорога не работала 7 суток.
1.09.42 г. 4 км юго-восточнее платформы Бониславская ж. д. Полоцк – Латвия пущен под откос эшелон с боеприпасами и машинами, шел на фронт, разбились 34 вагона, убито 8, ранено 10 немцев, ж.д. не работала 25 суток.
12.10.42 г. 2 км юго-западнее ст. Полота ж.д. Полоцк – Невель пущен под откос поезд с живой силой, разбились паровоз и 30 вагонов, израсходовано 12 кг тола, убито 75, ранено 30 немцев, ж.д. не работала 3 суток.
10.11.42 г. 1,5 км юго-восточнее ст. Дрисса, Полоцк – Латвия, пущен под откос эшелон с машинами, 28 вагонов, шел на фронт. Убито 40, ранено 20, убит 1 патруль, ж. д. не работала 4 суток. Израсходовано 12 кг тола.
Как написал боец партизанской бригады, известный поэт Семён Гудзенко:
И то, что может сделать он
И тол (Пятнадцать килограммов),
Не в силах целый батальон,
Пусть даже смелых и упрямых!
Белорусский писатель П.С. Лисицын, не раз ходивший на боевые задания с Евгением, в книге «Росные травы» пишет: «... у Телегуева, ставшего теперь легендарным, была удивительная способность предвидеть обстоятельства. Человек серьезный, уравновешенный, он был чрезвычайно мягок при обсуждении трудных ситуаций и последовательным при исполнении принятых решений. Самое сложное и трудное он безоговорочно брал на себя».
С 1944 по 1951 год Евгений Алексеевич находился на оперативной работе в Латвии, где успешно боролся с бандитизмом. Затем окончил институт КГБ (1954–1957), служил в разведывательном и контрразведывательном Управлениях КГБ СССР (1952–1972).
В 1975–1983 годах служил на Дальнем Востоке в качестве начальника Управления КГБ в Благовещенске и Хабаровске. С 1983 по 1985 год – в Центральном аппарате КГБ в Москве. В 1985 году в звании генерал-майора вышел в отставку.
Евгений Телегуев жил в Москве, много лет являлся председателем Российской комиссии по делам партизан и подпольщиков, председателем Совета ветеранов Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН). Участвовал в патриотическом воспитании молодежи и социально-правовой защите ветеранов.
Е.А. Телегуев дважды (1942, 1996) представлялся к геройскому званию, но представление не получило воплощения.
Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденами Польши и Чехословакии, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Москвы», «Партизану Отечественной войны» I степени, 20 медалями ОМСБОН и другими. Почетный сотрудник госбезопасности. Автор ряда статей в сборниках и периодической печати, в том числе в книгах «Живая память» (1995), «Динамовцы в боях за Родину» (1993, 1995), «Слово солдата Победы» (2005).
В Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе наряду с другими известными партизанами представлено имя генерал-майора Е.А. Телегуева с аннотацией его заслуг.